Двадцать лет спустя...

Около 20 лет не виделись подруги. Иркутянки Муштатова Людмила, Синякова Тамара и Черенева Светлана расстались после окончания техникума потребкооперации и встретились благодаря рубрике "Жди меня" в еженедельнике "Пятница".

"Я очень хочу ее найти!"

В декабре 2005 года в редакцию "Пятницы" позвонила Муштатова Людмила Владимировна с просьбой разыскать студенческую подругу Светлану Горкину.

— Она должна жить в Иркутске или в Слюдянке, там у нее родственники. Мы так хорошо дружили в юности, сейчас, когда встречаемся с подругами, всегда Свету вспоминаем. За 19 лет ни разу с ней не пересеклись, знаем только, что она вышла замуж и родила сына. Очень хочется ее увидеть, узнать, как сложилась жизнь, может, ей помощь наша нужна или поддержка.

Поиски, которые велись с января по март, результатов не принесли. По информации областного адресного бюро, Горкина Светлана Юрьевна в Иркутской области не проживает. В "Пятнице" в рубрике "Жди меня" вышло объявление "Ищем студенческую подругу", но и это не принесло результата. Если бы не настойчивость подруг Светланы Горкиной, их встреча вряд ли состоялась бы. Однажды они вспомнили, что несколько лет назад отправляли отцу Светланы письмо с просьбой сообщить информацию о жизни дочери. Ответа они тогда не получили, но адрес остался. Все остальное было делом техники.

"Вы меня разыгрываете?!"

Света Горкина, окончив кооперативный техникум, не стала возвращаться в Слюдянку. Вышла замуж, родила сына и осталась в Иркутске. Жизненные проблемы плавно перетекали из одной в другую — все, как у всех. Звонку из редакции "Пятницы" Светлана очень удивилась и отнеслась недоверчиво:

— А вы меня не разыгрываете? А то на дворе апрель — никому не верь! Газету "Пятница" я не читаю, поэтому не знаю, что меня кто-то ищет. Тем более что и не Горкина я давно, а Черенева.

Пригласив Светлану Юрьевну на встречу, я не рассказала ей, кто ее ищет. Но к моменту встречи она уже не сомневалась в том, кто через несколько минут войдет в дверь.

— Родственников у меня мало, со всеми я общаюсь, одноклассники тоже вряд ли меня будут искать. Я думаю, искать меня могут только студенческие подруги Тома и Люда. Как мы с ними дружили! Очень хорошие были времена.

Привет от Толика Урицкого

Последние минуты волнения и ожидания, дверь открывается, на пороге — Людмила и Тамара. Секунда, другая — и вот уже объятия, возгласы: Светлана узнала одну из подруг. Освободившись от объятий, Людмила разворачивает вновь найденную подругу к Тамаре и спрашивает:

— А ее ты узнаешь?

Светлана Юрьевна в секундном замешательстве:

— Томка! Встретила бы тебя на улице — мимо бы прошла, никогда бы не узнала! Совсем другая стала!

Старым подругам есть о чем вспомнить, поговорить. Они и сейчас, в 40, остались двадцатилетними девчонками — веселыми, озорными, смешливыми хохотушками.

— Света, тебе привет от Толика Урицкого. Помнишь его? — вдруг объявляет Тамара Георгиевна.

— Толик, не помню. Кто это?

— Ты же у него практику проходила в магазине! Элегантный такой мужчина приятной наружности, — вступает в разговор Людмила.

И тут они втроем начинают хохотать.

— Мы должны были проходить практику, все уже определились с местом, а Светлана все не могла решить, где будет отрабатывать. И тут я ей предложила познакомиться с Анатолием Урицким, который работает в универмаге на улице Урицкого, — поясняет Людмила. — Только ты, Светка, ему должна понравиться.

Договорились, через несколько дней пошли в магазин. Светлана принарядилась, косу свою заплела, завлекалочки выпустила, волнуется, встречи ждет. Пришли в универмаг, говорим ей: Света, он уже на тебя смотрит. Подводим ее к элегантному манекену, говорим: знакомься, Светлана, это Анатолий, он очень рад руководить твоей практикой.

— Что было!!! — вспоминает, смеясь, Светлана. — Я так хохотала, продавцы сбежались, понять ничего не могут, а мы из магазина выпали, от смеха чуть не умерли.

— С той поры и пошли в нашей компании приколы про Толика Урицкого, — добавляет Тамара.

— Света, ты все эти 19 лет прожила в Иркутске? А почему же ты нас не искала? Хоть вспоминала нас иногда? А мы идем с Тамарой и думаем: а вдруг Светка нас забыла и на встречу не придет, — выговаривает подруге Людмила.

— Конечно, я вас вспоминала, интересно было, как живете, чем занимаетесь. Но, к сожалению, дальше дело не шло. Иногда даже мимо дома Тамариного проходила, вспоминала, сыну рассказывала. Почему не заходила? То некогда, то неудобно. Да и потом, я была уверена, что Тома переехала, квартиру сменила за столько-то лет. А ты ведь, Людмила, тоже уезжала из города на несколько лет, — пытается оправдаться Светлана Юрьевна. — Спасибо вам, девчонки, что вы меня нашли!

Загрузка...