Граната на Пасху

От взрыва гранаты во время застолья погиб молодой житель села Горяшино, отец четверых детей

Мощный взрыв гранаты прогремел в 6 часов утра в понедельник в доме на окраине села Горяшино (35 километров от Иркутска). Так закончилось празднование Пасхи, в котором участвовало пятеро местных жителей. В результате взрыва погиб 24-летний Алексей Кабанов. У него осталось четверо детей. Остальные, в том числе и 14-летний сын хозяина, получили осколочные ранения. Селяне в шоке: подобного здесь никогда не происходило. Да и от хозяина дома они такого не ожидали.

Дом, в котором случилась трагедия, находится на окраине села Горяшино, за высоким забором. Во дворе порядок: видно, что хозяин - мужчина мастеровой. О произошедшем сейчас напоминают лишь остатки вылетевших от взрыва стекол. Внутри дома стены, потолок и мебель изрешечены осколками. Единственный не пострадавший из обитателей дома - это огромная кавказская овчарка. Собака настолько испугалась взрыва, что никак не отреагировала на визит журналистов. Она даже не вылезла из конуры, а только тихо скулила.

В Горяшино, по словам его обитателей, до нынешней Пасхи все всегда было спокойно. О самом взрыве они предпочитают сильно не распространяться. Жители соседних домов говорят, что крепко спали и ничего не слышали. Скорее всего, сказывается деревенский обычай не выносить сор из избы.

Тем не менее нет в селе человека, который не имел бы своей точки зрения на это происшествие. Александр Иванович в Горяшино живет недолго, поэтому интересуется всем происходящим с двойным интересом.

- В том доме жили отец с сыном. Он уже взрослый мужик, а мальчик еще в школе учится, - сообщает Александр Иванович. - Вообще, многие говорят, что это отец семейства гранату взорвал прямо за столом. Но есть и другое мнение, мол, он сначала разругался с теми, кто был в компании, а гранату забросил в дом с улицы...

О том, откуда граната появилась у местного жителя, в милиции говорят неохотно. Не исключено, что за наличие этого боеприпаса у селянина придется отвечать кому-нибудь из представителей силовых структур.
Взрыв прогремел примерно в шесть часов утра. В доме находились хозяин, его четырнадцатилетний сын и трое гостей, в том числе и племянник хозяина, 24-летний Алексей Кабанов.

Отмечание Пасхи затянулось до 6 часов утра, когда хозяин из-за вспыхнувшей ссоры выхватил гранату и выдернул чеку. От ударной волны участников застолья разбросало по комнате. Алексей Кабанов скончался от осколочных ранений в грудную клетку и шею. Остальных тоже ранило, но их здоровью сейчас ничего не угрожает. Раненых развезли по медучреждениям. Один из них оказался в 3-й Кировской больнице Иркутска спустя час после трагедии. По словам врачей, 27-летний пострадавший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. У него осколками была повреждена правая голень. После того как ему оказали первую помощь, он ушел, сообщив, что отправится отмечать Пасху дальше.

Дом погибшего Алексея Кабанова в Горяшино найти нетрудно: ворота по деревенскому обычаю раскрыты, хоть обитателей не было на месте. Грустная картина...

Соседка Алексея Юлия просто руками разводит: как же его семье теперь без кормильца.

- У Алексея осталось четверо детей! Младшему из них скоро исполнится два года, - утирает слезы Юлия.

В прокуратуре Иркутского района нам сообщили, что уголовное дело возбуждено по двум статьям - "Убийство" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Взрыв прогремел примерно в шесть часов утра. В доме находились хозяин, его четырнадцатилетний сын и трое гостей, в том числе и племянник хозяина.

Загрузка...