Космос. Взгляд из Иркутска

Какие планеты можно увидеть, не покидая пределов нашего города?

Недавнее солнечное затмение разочаровало иркутян. В нашем городе Луна почти не закрыла Cолнце. Возникает резонный вопрос: а что вообще можно разглядеть интересного в небе из Иркутска? Оказывается, очень даже много интересного. Включая Марс в довольно приличном масштабе, Сатурн с его кольцами, не говоря уже о Луне. Все это можно увидеть с крыши астрономической обсерватории ИГУ. А перед этим еще и прослушать интересную лекцию директора обсерватории Сергея Язева.

Мячик вместо Луны

В астрозале обсерватории ИГУ стоит несколько десятков стульев и телевизор. Стены увешаны автографами космонавтов и фотографиями далеких галактик. Лекция начинается вечером, перед заходом солнца. Сразу после нее можно идти любоваться ночным небом.

Вместе с нами в обсерваторию приехали ученики одного из иркутских лицеев. О том, что лекция заинтересовала всех, можно было сказать сразу же: в зале стало тихо при первых же словах Сергея Арктуровича. Факты, о которых он говорил, удивили и поразили многих.

- Если представить, что Солнце размером вот с этот шарик, - говорил ученый, демонстрируя круглый серебристый предмет величиной с мандарин, - то самая ближняя к нашей Галактике звезда, уменьши ее размеры во столько же раз, находилась бы... в Новосибирске. Называется она альфа Центавра, и лететь до нее при скорости 12 километров в секунду нужно целых 15 тысяч лет. И на всем этом расстоянии нет ни одного небесного тела, сплошная пустота.

Вся лекция Сергея Язева построена на наглядности. К примеру, он показал, каково было бы действительное расстояние от Земли до Луны. Если последнюю уменьшить до размеров мячика для пинг-понга, то Зеленая планета имела бы форму и размер грейпфрута. А расстояние между двумя этими небесными телами достигало бы трех с половиной метров. То есть все выглядит совсем не так, как мы привыкли видеть на школьных моделях Земли и вращающейся вокруг нее Луны.

Путь до этого спутника составляет трое суток при скорости в те же 12 километров в секунду.

Вообще, когда слушаешь подобные вещи и понимаешь, о каких огромных расстояниях идет речь, по коже начинают бегать мурашки.

Железный Марс

Вводная часть лекции о строении Солнечной системы занимает пять минут, а затем Сергей Язев предлагает отправиться в путешествие по планетам нашей Галактики. Лектор демонстрирует специально подготовленный им видеоряд и поясняет слушателям происходящее на экране.

Мы узнали, например, что Меркурий очень похож на Луну, но днем там гораздо жарче. А поверхность Венеры постоянно закрыта от нас облаками из паров серной кислоты. Увидеть же структуру стало возможным благодаря радиоволнам. Они спокойно проникают сквозь кислотную завесу и, отражаясь, возвращаются на борт спутника, оснащенного радаром.

Еще слушатели узнали, что Марс красного цвета из-за большого количества на нем ржавого железа. Что раньше по нему текли реки, что на нем находятся самые высокие в Солнечной системе горы, одна из которых в три раза выше Эвереста!
А остальные планеты, за исключением, разумеется, Земли, - это всего лишь сгустки газа, то есть приземлиться на них просто невозможно.

Без динозавров лучше

Начинается рассказ про метеориты. Все слушатели потрясены, когда узнают вроде бы логичный тезис. Если бы не земная атмосфера, которая защищает ее поверхность, если бы не воды и леса, внешний облик нашей планеты ничем не отличался бы от лунной поверхности, на которой в буквальном смысле слова нет живого места. Просто на Луне из-за отсутствия атмосферы даже след, оставленный астронавтом, будет невредимым миллионы лет.

А еще выясняется, что метеоритная угроза - это не выдумки паникеров. Сергей Арктурович рассказал, что 65 миллионов лет назад на Землю упал гигантский метеорит размером в несколько километров. В результате образовалось цунами высотой в два (!) километра, а пыль, поднявшаяся над всей Землей, привела к тому, что солнечный свет перестал проходить через атмосферу. Все это и привело к короткому, но глобальному ледниковому периоду, в результате которого, скорее всего, и вымерли динозавры.

- Однако пыль со временем осела, и на Земле началась новая жизнь, - улыбается Сергей Арктурович. - Кстати, некоторые ученые ничего страшного в вымирании динозавров не видят. Трудно представить, как бы мы существовали по соседству с этими гигантскими животными.

Проморгали астероид

Продолжая тему угрожающих Земле астероидов, Сергей Язев сказал, что, например, совсем недавно в относительной близости от нашей планеты (между Землей и Луной) пролетел крупный астероид, падение которого могло привести к очень серьезным последствиям. Самое же неприятное в этом, что ученые его... просмотрели и обнаружили только тогда, когда он уже удалялся.

- Ни один из установленных учеными астероидов на данный момент Земле не угрожает, но в любое время может быть зафиксирован новый объект, который будет направляться прямо на нас, - говорит Сергей Язев. - Поэтому сейчас ученые решают проблему посадки на астероиды космических аппаратов для их подробного изучения. Как бы фантастично это ни звучало, в будущем эти технологии смогут пригодиться для уничтожения приближающихся астероидов при помощи космических ракет с ядерными зарядами.

Затем начинается самая интересная часть экскурсии. Слушатели поднимаются на крышу обсерватории. Там их ждет потрясающее зрелище - Луна с ее многочисленными кратерами, морями и океанами. Марс, Сатурн с кольцами... Все это настоящее, в реальном времени. Оказывается, удивительное на самом деле рядом!

На планетарий нет денег

Астрозал в обсерватории ИГУ стал работать совсем недавно. Более трех лет помещение для него ремонтировали иркутские энтузиасты. Мог быть в Иркутске и полноценный планетарий, закрытый 20 лет назад. Для него Иркутский научный центр два года назад даже выделил здание. Но на его реконструкцию не нашлось денег в городской казне. Восстанавливать же прежнее помещение просто невозможно - это здание ныне действующей Троицкой церкви.

Метки:
Загрузка...