Засветить пальчики

Корреспондент "Пятницы" решил добровольно оставить в милиции отпечатки своих пальцев

Уже семь лет любой россиянин может пройти процедуру добровольной дактилоскопии (иными словами, откатать отпечатки пальцев). Но люди, то ли по причине генетического страха перед правоохранительной системой, то ли подозревая в себе будущего преступника, не хотят сдавать отпечатки. Хотя в этом, по словам специалистов, есть огромная польза. Всем читателям "Пятницы" давно известно, что совесть у журналистов нашей газеты чиста. Поэтому корреспондент Сергей Талгаров решил пройти добровольную дактилоскопию.

Оказывается, пройти дактилоскопию совсем нетрудно. Первым делом следует обратиться в Федеральную миграционную службу по месту прописки (в народе ее привыкли называть паспортным столом). Я написал заявление, и мне сказали прийти через два дня. В указанный инспектором день я пришел в ФМС.

Специалист из экспертно-криминалистического центра нанес на мои пальцы и ладони краску и поочередно приложил к бланку. На этом листе есть сектор для каждого пальца и обеих ладоней. Процедура заняла несколько минут. Теперь мои пальчики будут храниться в картотеке 80 лет.

— Это очень удобно, — говорит Ирина Ромашевская, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС РФ по Иркутской области. — Во-первых, в случае катастроф, стихийный бедствий тело человека, прошедшего дактилоскопирование, будет гораздо легче опознать. Во-вторых, это помогает решить проблему с потерей памяти. Даже если человек вообще ничего о себе не помнит, взяв его отпечатки, можно установить, кто он и откуда. Но люди очень неохотно идут на дактилоскопию. За последние три месяца по всей Иркутской области таковых набралось всего лишь 170 человек.

В Росси существует еще и обязательная дактилоскопия. Ее проходят те, кто служит в армии или другой силовой структуре, спасательной, охранной службе. Пальцы также откатывают у всех, кто находится под следствием. Еще отпечатки снимают у иностранных граждан, ищущих в России политического убежища, и беженцев.

— Я каждому, кто приходит в наше отделение, предлагаю пройти дактилоскопию, — говорит Анна Тюнина, инспектор Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области в Ленинском округе Иркутска. — Но за последнее время эту процедуру согласилось пройти только несколько десятков человек.

Почему же люди не хотят отдавать в картотеку отпечатки своих пальцев? Наверное, в сознании нашего человека так глубоко укоренилось неприятие любых форм контроля над своей личностью. А может быть, люди просто не знают, что можно прийти и откатать пальчики.

— Я считаю, что, например, все родители должны привести для прохождения дактилоскопии своих детей, — продолжает Анна Тюнина. — Как бы это ни звучало мрачно, но случиться может всякое.

Метки:
baikalpress_id:  5 095