Прогрессивная тюрьма

В 20-х годах прошлого века Иркутская тюрьма была образцово-показательным учреждением молодого советского государства. Заключенные здесь сами ставили театральные постановки, готовили доклады о положении дел в мире, издавали собственный журнал. Иркутский опыт перевоспитания преступников даже перенимали в других тюрьмах страны.

Весной 1921 года в Иркутской тюрьме стал выходить первый в России легальный журнал для заключенных "Мысль за решеткой". Статьи в него писали сами арестанты. В журнале печатались передовые статьи о "богатстве России сырьем и рабочими руками", проведении электрификации в стране, о необходимости внедрения механизации труда. Однако у заключенных наибольшей популярностью пользовались странички поэзии и юмора.

Зачастую авторы публикаций адресовали статьи не современникам, а будущим поколениям, облекая свое творчество в фантастические повествования. Так, в одном из номеров журнала появился рассказ "Сон электрификатора, или Через 50 лет". В другом номере автор-заключенный в рассказе "Грядущему поколению" описывал будущее без преступности.

Был в журнале и специальный раздел, где заключенные могли выступать с критическими заметками в адрес тюремной администрации. Одно из таких обращений было написано в стихах, где заключенные жаловались на сырой хлеб. В то же время обитатели тюрьмы не были лишены самокритики. В разделе "Сатира" они критиковали "неряшливое обращение с тюремными книжками" и высмеивали пристрастие говорить на жаргоне.

Официально журнал являлся "органом Культпросветкома заключенных Иркутского дома лишения свободы". В задачу редколлегии входило "развитие среди заключенных культурно-просветительной работы". Журнал тиражировался на пишущей машинке и выдавался по экземпляру на один этаж каждого отдельного корпуса тюрьмы. Ежемесячно выпускалось по два номера журнала.

Другим направлением воспитательного процесса стало "самое серьезное внимание к учебной работе", говоря проще, чтение заключенным лекций. Из числа штатных сотрудников в тюрьме было создано специальное бюро из 3 человек, которые регулярно готовили лекции "по текущим моментам в стране и за рубежами". В тюремном отчете за 1924 год отмечалось, что за год для заключенных было прочитано 49 лекций.

Кроме того, из числа грамотных заключенных был сформирован актив, который готовил тематические доклады. Обычно такие доклады посвящались истории революционного движения в мире, изучению степени экономического развития стран Европы и Америки, происходившим переменам в индустриальном развитии России. Докладчики пользовались тюремной библиотекой, содержавшей более 15 тысяч книг. Администрация тюрьмы уделяла обновлению книжного фонда самое пристальное внимание. В одном из отчетов отмечался как недостаток тот факт, что "большинство книг в библиотеке - старая беллетристика".

При тюрьме была школа, которой заведовал штатный сотрудник, а занятия вели заключенные из числа актива. В начале 1922 года в тюрьме появился собственный театр, где заключенные ставили сценки на бытовую тематику. Представления происходили в здании бывшей тюремной церкви, переделанной под клуб. Сюда вмещалось до 300 зрителей. В 1922-1924 годах в клубе прошли 103 спектакля. В отчетах тех лет с гордостью писали, что на спектаклях "присутствовало в общей сложности 41 320 заключенных".

Нестандартные методы перевоспитания "уголовных элементов" в Иркутске привлекли внимание Главного управления мест заключения. На втором всероссийском съезде работников пенитенциарного дела, состоявшемся в конце 1924 года в Москве, иркутский опыт был специально вынесен в повестку дня. А после обсуждения было рекомендовано распространять опыт сибиряков в тюрьмах других городов.

Метки:
baikalpress_id:  5 090