Осторожно: письмо с зоны

Зеки разрушают иркутские семьи, а нагулявшись - возвращаются в тюрьму

В ближайшее время на свободу должно выйти около 15 тысяч осужденных по амнистии в честь столетия парламентаризма в России. Узнав об этом, в редакцию еженедельника "Пятница" позвонила наша читательница Элла с просьбой... предупредить женщин об ожидающей их опасности.

Суперженихи

Их называют дубачками. Это женщины, которые познакомились по переписке с заключенными и ждут их к себе после отсидки. Наверняка вы видели в различных газетах подобные объявления:

"Хочу найти свою вторую половинку для переписки, а в дальнейшем - для серьезных отношений. По освобождении, в апреле этого года, встречать меня из близких никто не будет, да и ехать мне некуда и не к кому. Вот бы и хотелось начать новую жизнь".

"Русский, высшее образование, спортивного телосложения, приятен во всех отношениях, целеустремленный, надежный во всем. Знаю, чего хочу от жизни, ценю взаимность".

"Русский, без вредных привычек, атлетического телосложения".
Оказывается, многие одинокие иркутянки с большим вниманием читают эти письма. И даже отвечают на них.

Шрам на шее. И на судьбе

- А потом влюбляются, - рассказывает Элла. - По-настоящему.
У нее две дочери, хорошая работа. Она симпатичная женщина средних лет. Со своим мужем прожила 15 лет. А потом влюбилась в зэка.

- Мне тяжело вспоминать, как это произошло, - говорит наша читательница. - Может быть, надоела привычная жизнь, может, чего-то не хватало... Но я как-то сразу доверилась этим письмам.

Элла стала приезжать на свидания к своему заключенному в ангарскую колонию. Потом намеренно пошла на конфликт с мужем и в результате - выгнала его из дома. К встрече своего нового кавалера из тюрьмы готовилась основательно: дочерей раскидала по бабушкам, в квартире сделала ремонт. Друг прожил у Эллы лишь полторы недели.

- Я не буду называть вам его имени, - говорит Элла. - Сегодня я не хочу даже думать о нем. Тогда в нашей жизни как-то сразу вдруг все стало очень плохо. Вначале он приводил друзей для пьянки, потом я застала его в своей квартире с какой-то потасканной девкой. Через два дня он ушел.

Но ненадолго. Зэк вернулся к Элле через месяц.

- Теперь я поняла, что я была у него не единственной женщиной по переписке, - говорит Элла. - Потом я узнала, что зэки, как правило, одновременно держат по нескольку женщин "на подогреве", как они говорят. Одинокие бабы отправляют им подарки, ждут, поддерживают, встречают из тюрьмы. А они на воле лишь ходят от одной к другой. Потом же, как правило, опять садятся в тюрьму. Я так думаю, что они попросту не могут жить без зоны. А нормально работать, жить с семьей - у них не по понятиям.

Элла показывает на толстый некрасивый шрам на своей шее. Это "добрый друг" по переписке попросту взял со стола нож и резанул ее, когда она попросила его однажды подумать о работе. Вскоре зэк опять сел. Теперь Элла живет одна. С дочерьми отношения испортились, муж завел другую семью. Судьба женщины оказалась растоптанной.

Королева из конвоя

Мы встретились с одной из работниц пенитенциарной системы Иркутской области. Она подтвердила, что практически каждый осужденный одновременно поддерживает отношения по переписке с несколькими женщинами. Как это ни странно, но между сотрудницами тюрем и заключенными также случаются романы.

- Дома ты просто жена, а здесь королева! - объясняет наша собеседница. - Осужденные прилагают все силы, чтобы понравиться. А иногда и подбрасывают записки со словами, что "не могу без вас жить". Некоторые сотрудницы даже в это верят.

Пустота одиночества

Женщины по своей сути жалостливы, особенно к пострадавшим. Да и непросто сегодня даме в среднем возрасте найти спутника жизни. Письма же с зоны - такие душевные, да и их авторы сплошь да рядом: то спортивного телосложения, то атлетического, то с голубыми глазами, то с зелеными... И все добрые и "без привычек"!

В Иркутском кризисном центре для женщин нам объяснили, почему так много женщин попадается на эту уловку:

- Женщины нередко соглашаются связать свою жизнь с вышедшим из тюрьмы мужчиной, - говорит психолог Людмила Свистунова. - Дело в том, что для слабого пола даже самое жесткое обращение мужчины гораздо хуже пустоты одиночества. Женщине необходимо любить и заботиться о ком-либо. Все начинается с писем, а это ведь мир фантазии, в который так хочется верить!

Невеста в кредит

Иркутянка Ирина залезла в долги, взяла большой кредит, чтобы справить с освободившимся из тюрьмы другом по переписке свадьбу. Жених ушел от нее через месяц, а через три - вернулся обратно в тюрьму. Невеста до сих пор отдает кредит за свадебное платье.

Загрузка...