"Не вызвать ли вам доктора?"

Корреспондент "Пятницы" пытался спровоцировать родителей на отказ от ЕГЭ

Е сли верить местным СМИ, то кажется, что волна протестов против ЕГЭ захлестнула все без исключения школы города Иркутска. Так это или нет, мы решили выяснить непосредственно на месте, то есть в одной из школ. Недавно нам сообщили, что в школе № 39 намечается общешкольное родительское собрание по поводу предстоящих экзаменов. Наш корреспондент посетил собрание под видом одного из родителей. И вот что он там увидел.

Первое, что меня поразило, - это абсолютное спокойствие родителей. Можно было подумать, что с ними предварительно была проведена соответствующая работа, однако такая версия совершенно исключалась, так как школу мы выбирали наугад, и никто о присутствии журналиста знать не мог. Я даже пыталась специально провоцировать родителей возмущенными репликами типа: "Безобразие, почему нам раньше не сказали про ЕГЭ? Зачем все это придумали! Это нарушение прав! Давайте откажемся?" Но мамы и папы на провокации не поддавались. Они посматривали на меня с явным недоумением, мол, не вызвать ли вам, мамочка, доктора.

Тем временем в зал вошла директор школы Валентина Иванова. Но говорить она стала не о тех ужасах, которые ожидают школьников во время сдачи экзаменов, а о внимании и понимании.

- Вашим детям выпало стать первопроходцами, - обратилась она к родителям, - очень вас прошу понять это. Дети нуждаются в вашей поддержке, и важно, чтобы вы настраивали их. Не жалейте теплых слов, не жалейте слов поощрения. Это очень тяжелый период в их жизни. Детям вашим во время сдачи выпускных никто не поможет. Мы сдаем экзамены на базе 44-й школы, причем если экзамен по литературе, то в классе с детьми будет математик. Поэтому нужно правильно настроить ребенка, создать хорошую психологическую атмосферу. Чтобы ребенок смог спокойно сдать экзамен.

Затем Марина Ивановна, завуч школы, рассказала о технической стороне вопроса.

Согласно приказу ГУОиПО от 28 марта, государственная итоговая аттестация в формате ЕГЭ выпускников общеобразовательных учреждений Иркутской области в 2006 году за курс средней школы будет проводиться по следующим предметам: русский язык, математика, литература, обществоведение, история России, физика, химия, география, биология, английский язык. Обязательными экзаменами являются: русский язык (ЕГЭ), математика (ЕГЭ), физика (ЕГЭ, региональный экзамен), литература (в традиционной форме, устно или, по желанию, в форме ЕГЭ). Экзамены по выбору в форме ЕГЭ: история, обществознание, химия, география, биология, английский язык.

Для выпускников гуманитарных классов школ обязательными экзаменами в форме ЕГЭ будут следующие: русский язык, математика, литература (региональный экзамен). Также в перечень экзаменов по выбору включены: немецкий, французский и испанский языки, астрономия, ОБЖ, физкультура, информатика. Сдаваться они будут в традиционной форме.

- Есть вопросы? - спросила директор школы. - Что-то смущает?

Родители отреагировали на удивление спокойно. Ни одного вопроса, ни одной недовольной реплики.

Завуч обратила внимание, что школьников сама форма сдачи экзамена по тестам не пугает и они даже сами объясняют учителям, как работать с тестами, как экономить время. Но их тревожит, что в ход экзамена может вмешаться случай. Допустим, вдруг произойдет нервный срыв, и за экзамен выйдет оценка не пять, а три. Дети боятся, что аттестат будет испорчен.

- В таком случае предусматривается, - объяснила завуч, - что учащийся получает в аттестат среднеарифметическую оценку (оценка за год + оценка за ЕГЭ). То есть четыре. Это очень гуманно и от стресса предохраняет.

Под конец собрания я решила сбросить маску взволнованной родительницы и предстала перед директором в настоящем журналистском качестве.

- Меня очень удивило спокойствие родителей. Как вам удалось этого добиться? - спросила я Валентину Ивановну.

- У нас в школе не было никаких писем и протестов, - пояснила Валентина Иванова. - Все было спокойно. Я понимаю, что протесты возникают из-за недопонимания и недообъяснения. Мы в течение года готовили детей и в формате тестов, они умеют это делать, подготовлены морально.

В течение года здесь также работали и с родителями. Они посещали городские и окружные собрания. Их знакомили с нововведениями и убеждали, что, в принципе, сдавать экзамен в формате ЕГЭ - это хорошо, это европейская мировая система. Это уберегает детей от лишних стрессов и дает возможность талантливым и способным поступить в вузы.

Отсюда напрашивается очень простой вывод: там, где людям не объяснили, - и заявления в прокуратуру, и письма протеста, а там, где разъяснили, в режиме полного спокойствия дети готовятся к выпускным экзаменам.

Метки:
baikalpress_id:  5 088