Он меня всегда целует

Владимир и Татьяна Кожевниковы встретились, когда им было по 18 лет. На третий день знакомства они уже жили вместе. Поначалу их выбор не одобрили родители обеих сторон. Они уже 40 лет вместе, и теперь старики нарадоваться не могут и невестке, и зятю.

Анкета участников

Жена: Кожевникова Татьяна Семеновна

Муж: Кожевников Владимир Александрович

Вместе: 40 лет

Какие качества вы цените в муже?

Непотопляемость, оптимизм и уверенность в себе

Родители были против

— Нас познакомила его старшая сестра, — вспоминает Татьяна Семеновна, — мы с ней на танцы вместе ходили!

Татьяна жила в Марково, а подружка в Большом Луге, и однажды, в 1965 году, она пригласила Таню к себе в гости.

Молодая, красивая и бойкая Татьяна и коренастый невысокий Владимир сразу понравились друг другу. Как говорят, между ними проскочила искорка. Однако сначала родителям выбор детей не понравился: маме Володи показалось, что девушка слишком легкомысленная (Таня была в модной короткой юбке), а Татьянина мама не увидела в парне надежного плеча для дочери.

Молодые тогда не прореагировали на недовольство родителей, зато теперь, спустя десятки лет, уже никто не сомневается: Татьяна и Владимир созданы друг для друга!

— Мы уже на третий день стали жить вместе! — смеется женщина. — Ой, сколько мы тогда наслушались!

Девушка влюбилась с первого взгляда и повела Владимира по всем родственникам — знакомиться. Родня недоумевала: еще вчера девчонка и не думала о свадьбе, а тут привела неизвестно кого!

Три года разлуки

Через некоторое время Татьяна забеременела, а Володе прислали повестку в армию. Молодые на тот момент не были женаты, да и законов об отсрочках мужьям, ждущим потомства, тогда не существовало.

— Его забрали, а я осталась, — с грустью в голосе, несмотря на прожитые годы, вспоминает Татьяна Семеновна, — мне было до ужаса одиноко...

Тогда Татьяна, не вынеся разлуки, купила билет на поезд и отправилась в учебную часть в Улан-Удэ к любимому.

Владимир обрадовался Таниному приезду, но выбора все равно не было — нужно служить, а беременной девушке в части не место. Тогда он продал свои часы и на вырученные деньги купил Татьяне обратный билет. Владимир как мог утешал любимую, как раз в те времена начались разговоры, что срок службы сократится с трех лет до двух. Однако это случилось позже, а Владимиру так и пришлось служить 3 года на благо Родины.

Пока парень был в армии, Татьяна родила девочку. Молодая мать вызвала из армии своего избранника, и они зарегистрировались — без фаты и без гуляний.

Все это время Татьяна жила с мамой, а злые языки вокруг говорили, что Володя после армии не станет с ней жить. Она же была уверена в своем избраннике на все сто процентов. Так и случилось — с поезда демобилизованный Володя примчался к своей ненаглядной, а ровно через 9 месяцев у них родилась вторая девочка, а потом и третья.

Аполлон в миниатюре

— Он у меня очень красивый! — рассказывает Татьяна. — Вот вы видели скульптуру Аполлона Бельведерского? Вылитый он! Только в миниатюре — он роста невысокого.

Татьяна может рассказывать о муже часами:

— Он у меня такой живчик — описать невозможно! Не унывает никогда и меня, меланхоличную и сентиментальную, всегда поддержит и приободрит. Мне знаете, как кажется? Вот пройдет танк, втопчет его в грязь, а он выскочит, встрепенется — ему все нипочем! Он очень веселый и всех своей бодростью заражает. С ним любые невзгоды по плечу.

К тому же Владимир Александрович, по словам жены, очень хозяйственный и заботливый муж, отец и дед: он очень любит дочерей и внуков, сам воспитывал их и стирал пеленки. Все дела по хозяйству делал: огород, домоводство, покупки — все на его плечах. Так получилось, что Татьяна работала очень мало, всю жизнь ее и детей содержал муж.

Он нравится женщинам

Все годы совместной жизни, особенно в молодости, завистливые люди "напевали" Татьяне, что Владимир нравится всем женщинам и "если она не доглядит", то уйдет из семьи.

— А я в нем уверена, и потому меня просто веселили всегда эти судачества. Мне, наоборот, даже лестно было, что мой Вовка всем нравится, а он любит только меня!

Счастье, благополучие и семейный лад никогда не давали покоя завистливым людям. Татьяна говорит, что на них постоянно жаловались в милицию: то кому-то не нравилось, что Владимиру дали квартиру, а он в ней не живет. Другим казалось, что их корова дает слишком много молока, другие не могли смириться с тем, что Кожевниковы завели пчел... И так всю жизнь.

— Я всегда очень расстраивалась и близко к сердцу принимала эти нападки, а он меня успокаивал: "Плюнь на все, еще будешь из-за злых людей себе настроение портить!". И все проходило.

"Этот город построил мой дед"

Всю свою жизнь, начиная со стройбата, Владимир Александрович работает строителем. Многие дома в Шелехове и в Иркутске строил он. Дом в Марково, где он живет с женой, Владимир тоже построил сам.

Десятилетняя внучка написала про деда стихотворение, которое опубликовала одна из шелеховских газет (все три дочери Владимира и Татьяны с семьями живут в Шелехове):

"...И так уж у нас получилось,

Мой дедушка строил тот дом,

В котором мы с нашей семьею

Теперь очень дружно живем!"

Дед очень гордится любовью внуков, а Татьяна счастлива, что этот мужчина достался ей. Она уверена, что ее супруг — самый лучший муж: "На всех фотографиях, когда нас снимают, он обязательно меня целует и дарит цветы по поводу и без!"

Загрузка...