Некультурные стройки

Санитарное состояние строительных площадок проверили в минувший понедельник сотрудники архитектурно-строительной инспекции иркутской мэрии. Построить забор вокруг строительной площадки, вывезти мусор и оборудовать подъездные пути бетонными плитами, чтобы грязь не попадала на улицы города, - основные требования, которые власти предъявляют к застройщикам. Однако соблюдаются они далеко не всегда.

Чудеса акробатики не помогут

На стройку по улице Леси Украинки комиссия из мэрии приехала уже не в первый раз. Здесь возводится группа многоэтажных жилых домов. Мы останавливаемся перед забором, за которым открывается весьма неприглядная картина - лужи, грязь, разбросанные доски и кирпичи. "Мы даже дальше проходить не будем, и так все видно: как была грязь, так и осталась", - говорит и.о. начальника архитектурно-строительной инспекции администрации Иркутска Людмила Николаева. Помимо всего прочего строительство домов на этом участке ведется нелегально - у застройщиков нет разрешения на строительство. Несмотря на то что материалы по этой площадке находятся в прокуратуре, застройщики не спешат выполнять предписания властей.

Когда комиссия уже собиралась уходить, вышел директор подрядной организации Виктор Миронов.

- Мы убираем грязь как можем. Есть, конечно, отдельные грязные места, но дальше на территории порядок. Мы предписания всегда выполняем, - пытался он убедить комиссию.

- А это что? Мешки разбросаны, мусор валяется. Где культура стройки? - парирует ему комиссия.

Аргументов в ответ не находится.

Следующая остановка - на Советской, где также строятся жилые дома, и, как и в первом случае, без соответствующего разрешения. Это третий визит комиссии на стройплощадку. Главный специалист городской архитектурно-строительной инспекции Ирина Худякова рассказывает, что в первые разы ситуация на этой стройке была намного хуже - много мусора, раскопанная теплотрасса и колодцы без крышек. В мэрию поступало много жалоб от жильцов соседних домов. На сегодняшний день часть замечаний устранена. Но, по оценке специалистов, сделано чуть больше десяти процентов необходимой работы.

Еще одни нелегальные застройщики ведут работы в районе Нижней Лисихи. Из трех проверенных площадок эта выглядит самой грязной - под ногами чавкает глина вперемешку с пластиковыми бутылками, рваными целлофановыми пакетами, старыми пластмассовыми тарелками. Ходить можно только по тоненьким досочкам. Но даже такие чудеса акробатики не спасают от грязи. Как и в первых двух случаях, акты об административных нарушениях находятся на рассмотрении прокуратуры.

Суды встают на сторону нарушителей

Людмила Николаева рассказывает, что с наступлением тепла рейды по проверке чистоты на стройках стали ежедневными. Они проводятся по распоряжению мэра Иркутска. Всего за весенний период специалисты городской администрации объехали более сорока строительных площадок. В восьми случаях материалы об административных нарушениях направлены в прокуратуру. Остальным вынесено предписание привести площадку в порядок в течение десяти дней.

По мнению Людмилы Николаевой, чаще всего грязь на стройке разводят фирмы, не имеющие разрешения на строительство: "Все взаимосвязано: нет разрешения - нет ответственности. Лишь бы побыстрее построить и продать квадратные метры. Из-за такого подхода проблемы могут возникнуть у покупателя, ведь дом построен нелегально. Люди, которые дорожат своим именем, репутацией, никогда так не поступят".

Сотрудники архитектурно-строительной инспекции говорят, что призвать нарушителей к ответственности очень сложно. Во-первых, потому что штрафы, предусмотренные законодательством, совсем небольшие - от пяти до десяти тысяч рублей. А во-вторых, потому что суды, по сути, встают на сторону строителей, считая, что раз дольщик заплатил деньги - должен получить жилье. Но при этом не заботятся об интересах людей, живущих в соседних со стройкой домах, которые годами вынуждены терпеть грязь. Хотя специалисты мэрии считают, что хватило бы двух-трех прецедентов с вынесением судебных решений о приостановлении стройки, чтобы количество нарушителей резко сократилось.

Суды, по сути, встают на сторону строителей и не заботятся об интересах людей, живущих в соседних со стройкой домах, которые годами вынуждены терпеть грязь.

Метки:
baikalpress_id:  5 097
Загрузка...