Золотой цирк

Через десять лет в Иркутск снова приехал "Золотой цирк Vitali" - цирк настоящих профессионалов

К тому, что медведи лихо катаются на велосипедах, крутят лапами бочонки с медом, лежа на спине, мы как-то уже привыкли. В каждом цирке есть такие косолапые артисты. Но в цирке Vitali медведи умеют летать! Они летают под куполом цирка без лонжи, без всякой страховки, вытянув вперед когтистые лапы.


Летающие медведи

Поначалу кажется, что это легко. Когда медведь, не страшась высоты, взмывает на качелях все выше и выше. Но потом зрители замечают, что мишка совсем не держится за тросы, на которых летят качели. Он великолепно держит равновесие, умело балансируя на задних лапах и вытянув вперед передние.
Когда летун возвращается, дрессировщики усложняют ему задачу. Медведя ставят на узкую дощечку, которая держится на честном слове - на лежащем цилиндре. Балансируя на этом очень ненадежном постаменте и по-прежнему вытянув вперед передние лапы, медведь снова пускается в полет. Тогда зал затихает и недоуменно смотрит на косматого артиста, бесстрашно летящего под куполом цирка на узкой доске. Пожалуй, только в цирке узнаешь, на что способны эти увальни и почему в тайге им нет равных.

Фокусы под фламенко

Очень зрелищно смотрятся иллюзионисты, показывающие свои сложные фокусы под музыку фламенко. Перед зрителем разворачивается целый спектакль, когда одетые в красные юбки и черные облегающие трико испанки пытаются казнить на гильотине в чем-то провинившегося красавца в черном костюме. Настоящие испанские танцовщицы и эффектные фокусы производят неизгладимое впечатление.

Цирк Vitali вообще любит из каждого номера сделать незабываемое зрелище. Например, номер с удавом, который весит аж 16 кг, исполняют хрупкая девушка в белой тунике и черные исполины в костюмах бедуинов. Под восточную музыку в белом тумане эти фигуры смотрятся сказочным миражом, который пригрезился в пустыне Сахара.

А самым смешным оказался номер капризной кошки Сони, которая, струсив, никак не хотела прыгать с высоты. Она так уморительно переползала снизу на верх маленькой площадки, что зал просто покатывался с хохоту. После спектакля дрессировщица Любовь Воробьева, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов в Китае и Южной Америке, рассказала:

- Соня - кошка очень характерная. Если другие просто вылетают на сцену и с блеском отрабатывают свои номера, то эту нужно перед выступлением обязательно погладить. Сказать ей, что я ее люблю, что она сегодня самая красивая... Кошки у нас все девчонки, а пудели - все мальчишки. И медведи тоже мужского пола, поэтому их номера отличаются мужским характером. А женщины есть женщины - они ничего не хотят делать без комплиментов.

Клоун Демьян Вдовчук оказался не просто шутом, но и высоким профессионалом. Он метал ножи с завязанными глазами со спины в щит, на котором были прикреплены воздушные шарики. Нечего и говорить, что ни один шарик не остался целым. Правда, что испытал парень, которого взяли из зрительного зала и поставили к доске, об этом история умалчивает.

"Раммштайн" и люди в колесе

Послушать группу "Раммштайн" теперь можно и в цирке. Под заводную музыку в банданах и рваных джинсах выезжают на своих мотоциклах рокеры - воздушные гимнасты. Под самый купол поднимается мельница, на концах которой - два огромных колеса, в которых шагают парни. А девушки-гимнастки раскачиваются на доске, перекинутой через вращающуюся ось. На большой высоте эти номера кажутся пределом смелости. Тренированные воздушные акробаты держат зал в напряжении.

Номер под названием "Праздник Ярилы" (так славяне-язычники называли бога Солнца) тоже не дает расслабиться. Качели делают "солнце" (полный круг), и восемь парней - воздушных акробатов, выполняя в воздухе кульбиты, перелетают без страховки с одной качели на другую. Даже фигурист Евгений Плющенко не смог бы такое повторить.

Но самым ярким по красоте и бесстрашию смотрится полет из-под купола цирка вниз головой. Кажется, акробат вот-вот сломает шею, но никто не успевает заметить, когда он сгруппировался, упав на натянутую сетку. Смельчак - Радик Ахтямов - выполняет этот номер всего один раз, вызывая шквал аплодисментов.

Цирк ждут в Японии и на Тайване

"Золотой цирк Vitali" - очень профессиональный цирк. Можно смело сказать, что такой цирк Иркутск ждал давно. Здесь все построено на пределе человеческих возможностей. После Иркутска цирк ждут в Хабаровске, а затем - контракт на два месяца в Японии, на три месяца в Южной Корее и на полтора месяца в Тайване.

- Мы почти полгода живем за границей, - говорит директор цирка Vitali, действительный член Академии циркового искусства Виталий Воробьев. - Честно скажу, что там мало профессиональных цирков. Артисты выучат два притопа, три прихлопа, что-нибудь самое элементарное, и все, идут выступать. Хотя это не относится к китайцам. Они по-настоящему отрабатывают свою программу. Но у них есть один серьезный недостаток. Китайский цирк очень консервативен. Китайцы, как правило, берут самые старые традиционные жанры и исполняют их с блеском. Но зрителю всегда хочется чего-то новенького.

Метки:
baikalpress_id:  5 101
Загрузка...