Человек-аншлаг

Гришковец возит в Иркутск плохую погоду и отличное настроение

В минувшие выходные в Иркутске с гастролями побывал Евгений Гришковец. Известный драматург представил свой спектакль "Планета" в драмтеатре имени Охлопкова, а также выступил в ночном клубе "Мегаполис" с группой "Бигуди".

Невезение

Гришковец в четвертый раз в Иркутске. Как он сказал: "Почему-то, когда я приезжаю в ваш город, всегда стоит плохая погода - я даже по Иркутску еще ни разу не гулял, да и в Листвянке только успел бросить камешек в Байкал".
Правда, Евгений в прошлый приезд добрался-таки до художественной галереи и купил несколько картин.

- Они и сейчас висят в моем кабинете, - говорит драматург. - Мне особенно нравится пейзаж с сиренью.

Выгода и социальность

Еженедельник "Пятница" задал Евгению Гришковцу несколько вопросов. О многих последователях своего жанра он выразился следующим образом: "Художника нельзя показывать в сравнительном ряду". Но тем не менее раскритиковал нашего земляка Ивана Вырыпаева (современного драматурга и одного из соавторов сценария фильма "Бумер-2") за плохую образованность, "дикие тексты", хоть и удивился нерву его пьес.

- Если театр экономически не выгоден, значит, он не социален, - считает Евгений Гришковец. - В театре невозможно изобразить событие: это всегда будет походить на фарс. О событии можно лишь рассказать языком театра. Потому я никогда не был и не буду актером: потому что все монологи пишу сам.

Тем не менее о своих заметных ролях в кино Гришковец язвительно шутил, что у Говорухина в фильме "Не хлебом единым" снялся, потому что не мог отказать "пожилому режиссеру и хотел примерить форму майора НКВД". О роли в сериале Глеба Панфилова "В круге первом" Гришковец был лучшего мнения:

- Я играю исписавшегося писателя Гакова, который на самом деле прототип Константина Симонова, - рассказывает Евгений. - Солженицын в романе очень зло пишет про Симонова, просто его размазывает, и, как мне кажется, незаслуженно. Я попытался показать этот персонаж несколько иначе, и Александр Исаевич в результате согласился с моей версией.

Любопытная сцена - в пивном ресторане, где Гришковец устроил встречу с иркутскими журналистами, в соседнем зале громко шумели подвыпившие мужчины. Драматург тут же выдал афоризм: "Я ненавижу шумных людей больше, чем людей, у которых текут сопли: их можно вытереть, а вот что делать с шумом?" Но даже среди пивной компании оказался поклонник Гришковца, который тут же не преминул зачитать вслух несколько его крылатых фраз. И шуметь перестал.

Автор с вампиршей

Таких людей было много и на концерте Гришковца с группой "Бигуди" в ночном клубе "Мегаполис". Сам драматург уверен, что никакого голоса у него нет, а сам он только "картавит со сцены", а если и запоет, то от него отвернутся не только зрители, но и близкие (жена Гришковца - музыкант).

И тут случилось чудо. Гришковец стал читать свои монологи, по-клубному пританцовывая и отрываясь как подросток. Это было и смешно, и нелепо, и странно. Но смотреть и слушать этого человека среднего возраста хотелось постоянно. Причем не отрываясь.

Группа "Бигуди" на гастролях - это лишь два человека: клавишник и гитарист. Правда, каждый из них попеременно подходил еще и к барабанам. Наверное, для клуба больше и не надо: электронный микс, живая гитара, ударные. И настоящий автор. Молодые девчонки просто визжали, когда Гришковец читал свои монологи про любовь в большом городе. А его хит "Настроение улучшилось", как считает сам Гришковец, пора изучать в школе.

На следующий день спектакль Евгения Гришковца "Планета" прошел в Иркутске также при полном аншлаге. Гришковец впервые взял к себе на сцену партнершу. Анна Дубровская - актриса Театра имени Вахтангова - сочиняла этот спектакль вместе с драматургом. Широкая публика может помнить эту актрису по фильму "Ночной дозор", где она играет вампиршу, подружку "парикмахера" Лагутенко.

В следующий раз, вернее, в следующий апрель (Гришковца именно в это время тянет в Иркутск), Евгений пообещал привести спектакль "по По" - в смысле, по Эдгару По. Его партнер в этом проекте - известный шоумен Александр Цекало.

Настоящий драматург

Кемеровчанин по рождению, Евгений Гришковец окончил филфак, отслужил во флоте и до 30 лет ставил спектакли в студенческом театре "Ложа", который сам и основал. А потом переехал в Калининград - поближе к морю и дюнам. Однажды он выступил в Москве со своим моноспектаклем "Как я съел собаку", а на следующее утро проснулся знаменитым. Теперь Гришковец - живой классик современного театра. Его спектакли идут по всей России, сам Евгений стал играть небольшие роли в кино, запустил двухминутную программу "Настроение" на ТВ и даже записал два музыкальных альбома.

Метки:
baikalpress_id:  5 099