Сделайте нам красиво

Недавно мы рассказывали читателям о том, как преобразится к лету наш город (статья "Красота по-иркутски" в N 14). Некоторые новинки уже появились в центре города. Например, на улице Карла Маркса, в районе драматического театра, установлено десять урн — белых контейнеров, украшенных снаружи завитками из черного кованого металла. О последующих планах по благоустройству Иркутска "Пятнице" рассказал начальник Главного управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Сергей Чертков.

Первый вопрос, который возникает, — как долго простоит на улице эта красота. Ведь некоторые люди почему-то именно на разных новинках любят испытывать свою силу. Сначала Сергей Чертков уверял всех, что стоять они будут долго: "Как-то вечером я видел, что урну пытались выдрать, но ничего не получилось. Мы хотели их на четыре штыря крепить, но решили, что и двух будет вполне достаточно. Если не верите, попробуйте сами вытащить". Один из журналистов подошел к контейнеру, дернул, и... опора урны вместе с плиткой оказалась над землей. Тут включился спортивный интерес. "Да нет, это одна такая случайно попалась. Давайте еще раз попробуем", — не поверил Сергей Чертков. Второй раз пробовать не стали, все-таки жалко красоту ломать. После этого представители мэрии стали опасаться делать какие-либо прогнозы и решили действовать как обычно: "Будут ломать, будем снова ставить, пока не привыкнут".

Видимо, привыкать придется долго и много к чему. Например, к тому, что такие же красивые урны будут стоять возле каждого столба на всем протяжении улицы Карла Маркса. А еще к тому, что на этих же столбах подвесят цветники и вместо скучной серой палки мы будем любоваться красивыми цветами. По словам Сергея Черткова, на изготовление разных новинок городской бюджет выделил 3,7 миллиона рублей. Сейчас уже готовы двадцать искусственных деревьев — пирамиды, состоящие из трехъярусных цветников. Когда цветы вырастут, эта конструкция будет похожа на разноцветное дерево. Цветущие деревья установят возле театра кукол, на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, на развязке плотины ГЭС и в других людных местах. Кроме бюджетных средств на благоустройство города потратят деньги предприниматели. Городские власти выдали им почетные поручения украсить территорию, прилегающую к предприятиям. Правда, пока желание обустроить территорию выражает в основном только малый бизнес.

Метки:
baikalpress_id:  28 303