Ликвидаторов забыли?

На этой неделе Россия и весь мир отмечали скорбную дату: 20-летие аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы последствий катастрофы и жители зараженной зоны есть почти в каждом крупном городе России, в Иркутске их осталось 116 человек. Но в отличие, например, от Москвы, где ликвидаторов в этот день принимал лично президент Путин, в нашем городе о них словно забыли.

Нас вспоминают лишь в годовщину

О том, как сегодня живется бывшему ликвидатору, нам рассказал иркутянин Александр Панфилов, участвовавший в 1987 году в работах на четвертом взорвавшемся энергоблоке Чернобыльской АЭС.

По мнению Александра Николаевича, отношение к ликвидаторам властей всегда было наплевательским.

- Этого невозможно представить в любой другой стране. Ведь, к примеру, на Западе людям, подвергшимся облучению, доплачивают по нескольку сотен долларов на каждый полученный рентген. А у нас в среднем ликвидатор получает 12 тысяч рублей в год. И это при том, что люди, которые эти суммы рассчитывают, постоянно твердят, что мы герои.

- Нам, ликвидаторам, как это ни парадоксально звучит, приходится постоянно доказывать свое право на некоторые льготы, - продолжает Александр Панфилов.

- Например, в законе о пострадавших от последствий катастрофы сказано, что вся семья ликвидатора платит за свет и жилье половину суммы. А на деле чиновники только разводят руками и говорят, что у нас на такие льготы нет права. Ссылаются они при этом на то, что какой-то там начальник не подписал очередной документ. Или, к примеру, нужно навестить родственников в Шелехове. По закону мне должны дать в кассе билет, когда я покажу удостоверение пострадавшего. Но зачем-то придумали, что я должен сам ходить и выбивать в различных учреждениях еще разные справки. Это нормально?!

- Сколько на данный момент бывших ликвидаторов живет в Иркутске? Общаетесь ли вы друг с другом?

- Таких 116 человек, за 2005 год скончались четверо. Вообще, чисто по-человечески все это очень печально. Плюс ко всему теперь и встречаться нам практически негде. Раньше был иркутский офис союза "Чернобыль", куда мы приходили, общались, а теперь и его нет. В общем, не ошибусь, если скажу: почти все ликвидаторы придерживаются мнения, что о нас вспоминают только в очередную годовщину катастрофы.

Метки:
baikalpress_id:  5 105
Загрузка...