Президент постарался

Событие, которое еще вчера казалось невероятным, свершилось. Президент дал указание перенести трассу нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан за пределы водосборной и сейсмической зоны Байкала, для того чтобы исключить вероятность загрязнения озера во имя интересов будущих поколений жителей. То, чего добивались экологи, Академия наук и все прогрессивное человечество, свершилось. Восторжествовал здравый смысл и справедливость. Можно было бы и возликовать. Но есть некоторые детали...

Прежде всего необходимо отметить деструктивную, соглашательскую позицию ряда государственных и политических деятелей, настаивавших на байкальском варианте нефтепровода. Среди этих деятелей и президент Республики Бурятии Потапов, и руководитель РАО РЖД Якунин, и Герман Греф, и многие другие. Не говоря уже про Вайнштока, который даже толком не знает, впадает Ангара в Байкал или вытекает из него.

Особо нужно сказать о позиции депутатов Госдумы от Иркутской области Дубровина и Курьяновича, которые поддержали исключение из Водного кодекса статьи о Байкале и тем самым открыли правовую возможность прокладки нефтепровода по берегу Байкала.

Поведение руководства Госдумы в этом вопросе - еще один пример угодничества и конъюнктурщины. Уже принятый кодекс был отозван из Совета Федерации, пересмотрен и исправлен в интересах нефтяных баронов! Случай беспрецедентный.

Теперь о позиции руководства области. Спикер Заксобрания В.Круглов выступал на митинге в защиту Байкала и призывал собравшихся стоять до конца. Но, когда пришло время принять официальное решение, за которое нужно нести ответственность, он занял трусливую позицию и после разговора в Кремле испугался внести в повестку дня и поставить на голосование вопрос об отношении Заксобрания к байкальскому участку нефтепровода. На самих депутатов было оказано мощнейшее давление, чтобы не допустить принятия решения, и большинство дрогнуло. Даже свои подписи под требованием включить вопрос в повестку дня отозвали. Позиция губернатора была более последовательной. Он хотя бы от защитников Байкала не отрекся.

Конечно, Круглов может сказать в свое оправдание, что заранее знал, что такое решение президентом будет принято, и поэтому не ставил вопрос в повестку дня. Но те, кто выходил на митинги протеста, это тоже знали, мало того, они активно добивались этого решения и словом и делом. А кое-кто отсиживался в тени и с умным видом ждал развязки событий.

Очень далека от общественных интересов оказалась и позиция центральных средств массовой информации, которые еще вчера просто не замечали угрозы загрязнения Байкала и протестов общественности по этому поводу. Но, после того как президент принял решение, защита Байкала вдруг стала темой номер один во всех центральных СМИ.

Теперь о самом главном, о решении президента. Он еще раз показал, что является очень осторожным политиком и принимает решения только тогда, когда суть противоречия прояснится до конца. Но важно и то, что он важные решения способен принимать! Особенно если есть силы, которые за эти решения борются. А такие силы, способные бороться за Байкал, у нас есть. С чем всех и поздравляю. Поздравляю всех с большой трудовой победой, особенно экологов, профсоюзы, ученых, которые не побоялись высказать свою позицию, студентов, молодежь, которые не остались равнодушными.

Это настоящий предпраздничный подарок к 1 Мая.

Метки:
baikalpress_id:  44 076