Поймана усольская мошенница

Екатерину Н., 32-летнюю жительницу Усолья-Сибирского, в понедельник задержали сотрудники уголовного розыска Ленинского РУВД Иркутска. Три дня понадобилось оперативникам, чтобы выследить эту женщину. Чем же так заинтересовала эта усольчанка иркутских сыщиков? Дело в том, что она — одна из самых разыскиваемых преступниц последнего времени. Отъявленная мошенница Екатерина, по словам сотрудников угрозыска Ленинского РУВД, сумела обмануть более 50 пенсионерок Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Шелехова. А выйти на след мошенницы и задержать ее сумели сотрудники Ленинского РУВД.

Только в Ленинском округе Иркутска жертвами Екатерины стали 30 старушек, в Ангарске таких на данный момент насчитывается более сорока, цифры из других мест пока уточняются.

Действовала Екатерина П. по наработанной схеме. Будущим жертвам мошенница представлялась сотрудницей соцзащиты. Пенсионерки, несмотря на постоянные предупреждения, никому из незнакомых не доверять, спокойно впускали визитершу в квартиру.

Екатерина говорила всем одно и то же. Дескать, на днях вступило в силу постановление правительства о новой надбавке пенсионерам. Сумма "надбавки" называлась всегда одна и та же — 330 рублей. Причем указанную сумму Екатерина готова была выплатить прямо на месте.

— К сожалению, у меня с собой только тысячные купюры, — говорила мошенница. — Вы не могли бы разменять?

Пенсионерки на радостях забывали обо всем и бросались к заначкам. Екатерина, разумеется, все эти укромные места фиксировала. Не отдавая в руки бабушек тысячной банкноты, она просила принести ей воды. Сердобольные старушки вконец теряли бдительность и шли за водой на кухню. Этого времени хватало, чтобы обчистить переставшие быть таковыми тайники и покинуть жилье.

По предварительным подсчетам, мошеннице удалось своровать у сердобольных старушек около миллиона рублей. Таким бизнесом Екатерина занималась, по мнению сотрудников милиции, примерно год. Нетрудно подсчитать, что ежедневная выручка мошенницы составляла в среднем около трех тысяч рублей.

Почему же ей так доверяли старушки (пенсионерки преклонного возраста составляют большую часть пострадавших)? Все просто: мошенница начинала очередную вылазку с того, что проверяла почтовые ящики в подъездах. Не в одном, так в другом обязательно попадались различные извещения, в которых были указаны фамилия, имя и отчество, а также год рождения. Нетрудно представить реакцию очередной бабушки, когда за дверью приятный женский голос называл ее по имени и отчеству, да еще и представлялся соцработником. Кроме того, как дополняют в Ленинском РУВД, Екатерина некоторое время водила дружбу с цыганами. Отсюда и немалый опыт общения с людьми, и страсть к перемещению из одного населенного пункта в другой. Может быть, как раз последнее качество и помогало мошеннице столько времени уходить от правосудия.

Еще о личности задержанной можно добавить следующее. Екатерина родилась в Усолье, ни мужа, ни детей у нее нет. Есть только сестра и брат, который не так давно выгнал обеих родственниц из дома. В общем, семья неблагополучная. В довесок ко всему милиционеры сообщают, что Екатерина принимает наркотики. Ее и задержали в одной из наркоточек после трехдневного выслеживания.

Метки:
baikalpress_id:  28 291