Малолетний разбойник

15-летнего преступника разыскивала вся иркутская милиция

Жителю Куйбышевского района Иркутска Антону Я. всего 15 лет, но в таком юном возрасте он успел натворить столько, что его ориентировки были сразу в двух отделах внутренних дел. Специализировался Антон на уличных грабежах и разбоях. На днях его удалось поймать.

Первое знакомство Антона с милицией произошло летом 2004 года. Тогда вместе с приятелями он решил покататься на чужой машине. Малолетние угонщики не успели уехать далеко — хозяева автомобиля быстро спохватились, и сотрудникам милиции удалось задержать малолетних правонарушителей в самый кратчайший срок. В результате Антона поставили на учет в милиции: он еще был слишком молод для уголовной ответственности.

Год спустя — второе преступление. В феврале 2005 года Антон и два его приятеля узнали, что родители их общего знакомого держат дома крупную сумму денег. Злоумышленники пошли на хитрость. Пришли к указанному подростку, когда его родителей дома не было. Попросили скачать компьютерную игру. Этот процесс иногда занимает немало времени. В ожидании злоумышленники предложили будущей жертве прогуляться до квартиры товарища за дисками с играми. А следить за компьютером в их отсутствие вызвался самый младший из подельников. Никаких подозрений это не вызвало.

Когда хозяин и визитеры вышли из квартиры, малыш без труда отыскал спрятанные деньги. Сумма действительно оказалась немаленькой: 30 тысяч рублей и 500 долларов.

За это преступление Антону дали 2 года условно. Теперь по закону ему нельзя было находиться на улице позднее 22.00, нужно было регулярно приходить на беседу в милицию, а его матери присудили 10-процентное удержание с зарплаты, чтобы возместить нанесенный ущерб. Однако, как нам рассказали в пресс-службе Куйбышевского РОВД, мать Антона о воспитании сына не слишком-то заботилась. Предпочитала этому регулярные выпивки вместе с отчимом ребенка. В общем, Антона дома ничего не держало...

3 января 2006 года вечером в районе гаражного кооператива на улице Напольной он в одиночку напал на возвращавшегося домой мужчину. Пострадавший рассказал позже, что из-за плохого освещения не сразу разглядел преступника. Почувствовал сильный удар сзади по голове и упал. Нападавший принялся его избивать дальше, пока мужчина не перестал сопротивляться. Далее Антон стал рассматривать содержимое пакета, с которым шел мужчина. И тогда лежавший на земле смог отчетливо разглядеть лицо и одежду преступника. Антон унес с собой 8 тысяч рублей и документы на машину. Мужчина опознал Антона по видеотеке.

Однако после этого нападения родственники и сотрудники милиции окончательно потеряли подростка из виду. Снова появился он только через три месяца. 3 марта Антон Я. напал на прохожего, но уже в Кировском районе. Жертва нападения также опознал в подозреваемом Антона. Получалось, что Антона ищет уже чуть ли не половина иркутских милиционеров. Такой вызов сыщикам уже давно никто не бросал. Задержали неуловимого 15-летнего разбойника и грабителя только 29 марта. В милиции не исключают, что Антон причастен и к другим преступлениям.

Загрузка...