Привидения наводнили Иркутск

Тема потустороннего мира всегда интересовала человека. Кто-то уверен, что никаких привидений, барабашек и домовых не существует. Другие, столкнувшись с ними, не рассказывают о случившемся, избегая насмешек скептиков. Однако еще Достоевский сказал, что если привидения видят только сумасшедшие, то это не значит, что их нет. О том, где в Иркутске были замечены привидения, узнавал корреспондент "Пятницы".

Нечисти у ветеранов

Госпиталь для ветеранов войн построили в микрорайоне Юбилейном в 1996 году. Однако недавно здесь стало происходить что-то неладное. То неизвестно откуда становится слышен топот, то сами по себе распахиваются двери, а раздаточный стол вдруг начинает катиться.

Помогает молитва

— Я на каждом шагу крещусь и молюсь, — говорит Любовь Игнатьевна, сотрудница справочного бюро госпиталя, — поэтому сама никогда с привидениями не сталкивалась, но вообще разговоров ходит много...

Любовь Игнатьевна рассказала нам несколько жутких историй, которые она слышала от сотрудников госпиталя.

Барабашка?

Однажды две женщины засиделись в госпитале до позднего вечера — готовили отчет. Коллеги сидели за рабочим столом, на котором стоял телефон. Вдруг трубка телефонного аппарата поднялась. Через некоторое время она так же сама собой опустилась. Причем такое движение трубка проделала несколько раз.

В другом случае на глазах изумленных сотрудников самостоятельно через весь коридор прокатился раздаточный столик.

До сих пор многие вспоминают рассказ одной из работниц госпиталя, как распахнулась дверца холодильника без всякой помощи человеческих рук: рядом с холодильником никто не стоял, женщина была одна в помещении, и вдруг дверка с силой открылась, отпружинила и захлопнулась.

Как-то около 12 часов ночи охранник госпиталя прилег на диван. Вдруг около его уха зашуршали газеты. Он поднял голову и увидел, что газеты лежат смятые на полу. А потом в комнате вдруг появились какое-то сияние и необычная тяга — как от мощного сквозняка, только вверх. Охраннику показалось, что продолжалось все это несколько секунд. Однако когда он пришел в себя, то понял, что прошло 30 минут.

Кухонные интриги

У сотрудниц кухни госпиталя тоже есть свои истории.

Наталья Федоровна (имя изменено) приходит на работу раньше остальных коллег по цеху. Корпус кухни построен немного в стороне от основного здания, с которым его соединяет актовый зал.

— У нас над головой этажа нет, — рассказывает свою историю Наталья Федоровна. — Прихожу я обычно в 6.30 и вот как-то слышу над головой топот, будто там какая-то пляска идет. И еще разговоры, мужские и женские голоса. А я-то знаю, что в седьмом часу утра никто в госпитале говорить и танцевать в принципе не может, тем более на чердаке! Очень неприятно. Но "они", слава Богу, вреда не причиняют.

Палата №6

Многие впечатлительные сотрудники урологического отделения жалуются на 6-ю палату. Говорят, что именно там чаще и активнее проявляют себя неизвестные силы.

Вот что рассказала работница отделения Марина Сергеевна:

— Однажды мне пришлось полечиться в урологическом отделении, меня определили в шестую палату. И вдруг посреди ночи двери открываются — и такой гул через всю комнату пролетает с ревом: у-у-у! Я стала себя успокаивать, думаю, ветер поднялся. А этот гул обратно: у-у-у! Утром девчонкам-сестричкам рассказываю, а они смеются и говорят, что про эту палату они уже наслышаны и сами не раз сталкивались с подобными неприятными явлениями.

Татьяна Афанасьевна, старшая медсестра отделения, говорит, что многие ее подчиненные не раз жаловались на 6-ю палату, находящуюся на втором этаже здания (иногда сотрудницы отдыхают там ночью, когда палата свободна от посетителей):

— Говорят, что там постоянно кто-то есть: то кто-то на спину наваливается сзади, то будит, то дверь открывает, то в окно стучит.

С некоторых пор отдыхать медсестры, работающие сутками, предпочитают в коридоре. В 6-й палате теперь редко кто ложится.

— Но я спокойно там сплю и никогда ничего сверхъестественного не ощущала, — признается Татьяна Ивановна.

Все беды от болота

Объяснить все эти явления никто из сотрудников госпиталя не пытается. Все ссылаются на нечистую силу. Уже несколько раз в госпиталь приезжали служители церкви для освящения здания, но некоторые признаки присутствия чего-то потустороннего до сих пор остаются. Некоторые думают, что все беды от того, что здание построено на болоте. Возможно, в этом болоте и кроется причина появлений в госпитале призраков. А недавно здесь открыли часовню.

В областном суде бродят призраки

Посторонние звуки стали появляться в Иркутском областном суде уже давно. Только вслух никто из сотрудников и посетителей суда это явление не обсуждает — показаться смешным или странным не хочет никто. Вот какую холодящую кровь историю корреспонденту "Пятницы" рассказал очевидец, пожелавший не афишировать свое имя в газете.

Призраки не вредят

По ночам в здании областного суда на улице Пролетарской (напротив цирка) творится что-то странное. Люди, которые по долгу службы находятся в здании в это время, неоднократно сталкивались с разными необъяснимыми явлениями.

— Там периодически слышны какой-то шепот, шорохи, звуки. Многие даже видели человеческие силуэты в темноте, — рассказывает мой собеседник, — а совсем недавно я столкнулся с настоящим призраком.

Мужчина спускался на первый этаж и вдруг услышал за своей спиной чьи-то быстрые шаги, казалось, что кто-то догонял его.

— Я обернулся, и шаги мгновенно затихли. Было такое чувство, что кто-то стоит рядом, но я его не вижу. Жутко, чего уж скрывать...

Тогда мужчина произнес "чур меня" — как обычно это делают в фильмах. Однако заговорные слова эти не помогли, и ощущение присутствия призрака осталось. Перепугавшись не на шутку, мужчина забормотал какую-то молитву и стал креститься, только после этого страх немного отступил.

— Мне рассказывали о привидениях, которые ходят по областному суду, но я всегда относился к этим рассказам скептически — мало ли что может показаться ночью, и вот теперь сам столкнулся с нечистыми силами.

Еще мужчина добавил, что, к счастью, призраки не причиняют вреда человеку, они ничего не просят и не пытаются прогнать людей со "своего" места. Они как будто просто живут там и не обращают внимания на живых.

Зданию суда 109 лет

Здание, в котором теперь находится Иркутский областной суд, было построено в 1897 году купцом Трапезниковым. В то время оно сдавалось в аренду органам юстиции. До февраля 1920 года в этом доме находились судебные установления, позже, в советское время, здание перешло в ведение областного суда.

Суд на человеческих костях

В октябре прошлого года в подвале областного суда были обнаружены кости: в здании проводились ремонтные работы, была вырыта яма. Сначала рабочие не обратили внимания на кости, которые попадались им, но, когда их стало больше 10, пришлось обратиться в милицию.

Изъятые кости были признаны человеческими. Сколько лет они пролежали в земле подвального помещения, никому не известно. Кстати, это был не первый случай, когда в подвале суда находили человеческие останки.

По одной из версий, на месте, где ныне располагается здание суда, когда-то дано, еще до XIX века, находилось кладбище. Возможно, человеческие останки появились на этой территории после крупного пожара в 1879 года. Тогда в Иркутске выгорело 75 кварталов, погибло много народа.

Помимо этого историки предполагают, что кости могут принадлежать людям, погибшим в 30-е годы, в период репрессий или во время гражданских боевых столкновений.

Церковь советует освящать здания

Появление призраков неприятно человеку, и, чтобы от них избавиться, необходимо обратиться в церковь. О том, как себя вести при встрече с привидениями, рассказал отец Марк, священник Александро-Невского храма.

— Есть много людей, которые скажут, что призраки существуют, и мы тоже верим в их существование. Чтобы как-то утихомирить эти явления, внушающие человеку страх, ужас и порождающие панику, нужно пригласить священника, который совершит чин освящения жилища. Как правило, после этого все успокаивается.

Отец Марк сказал, что если вам довелось столкнуться с привидением, то нужно просто прочитать молитву, причем любую. Однако эта мера временная, в скором тревожные явления снова вернутся и будут возвращаться до тех пор, пока не поможет священник.

Девочка-призрак

О привидениях, обитающих в здании МНТК "Микрохирургия глаза", также ходит множество легенд. Примерно половина сотрудников МНТК верит в паранормальные явления, другая половина относится к ним очень скептически. Однако, наслушавшись разговоров мнительных работников, руководство приняло решение открыть при учреждении часовню.

Сотрудницы регистратуры клиники уверили нас, что что-то "такое" в здании есть.

— Спускаешься, к примеру, в архив, который находится в подвале, и чувствуешь, что кто-то там еще кроме тебя есть, — говорят девушки, — начинаешь даже сам с собой разговаривать, чтоб не так жутко было.

Многие дети, которые находятся на лечении, часто рассказывают врачам, что они кого-то видят. Один мальчик рассказал медсестре: "Мне сегодня ночью какой-то дяденька в ухо дул".

В таких случаях медики стараются как-то оградить детей и придумывают разные истории. Этому мальчику медицинская сестра сказала: "Просто это означает, что тебя скоро выпишут".

Другие пациенты говорили, что периодически видели силуэты людей, а ночью кто-то давил им на грудь. Этим людям советуют поставить свечки и не волноваться.

Девочка-старик

Круглосуточные медсестры рассказывают, что по ночам они постоянно слышат шаги и шорохи. А однажды ночью в операционной одна из них увидела нечто страшное:

— Эльвира (имя изменено. — Прим. авт.) была в одном из помещений операционного блока, в котором, кроме нее, никого не было. Когда она повернулась, то увидела у стола маленькую девочку. Девочка тянулась за печеньем, лежавшим в вазе на столе. Эльвира вскрикнула, и тут девочка превратилась в старика, который тут же ушел.

Всю ночь медсестра просидела в шоке в компании с охранниками.

Черная старуха

Другая история не менее пугающая. Она случилась с Лидией, которая сейчас уже не работает в МНТК.

Как-то Лидия шла по коридору здания "Микрохирургии" и увидела, что с другого конца ей навстречу идет высокая старуха в черной длинной одежде. Когда они поравнялись, Лидия обернулась, но женщины уже не было.

Спустя несколько дней у Лидии умер муж. Тогда она рассказала своим коллегам, что встреча с этой женщиной была неслучайной.

Голова на тумбочке

Медсестра Юлия рассказала свой случай, после которого она стопроцентно верит в привидения, хотя раньше относилась к рассказам о нечистой силе недоверчиво и с ухмылкой.

— Это было лет 10 назад. Я спала дома и вдруг отчего-то проснулась. Поворачиваю голову, а на прикроватной тумбочке — мужская голова... Мне было дико неприятно. Я начала что-то там бормотать, и она исчезла.

Позже одна знакомая пожилая женщина сказала Юле, что это духи из здания расходятся вместе с сотрудниками по городу. Также женщина посоветовала, что нужно сделать в квартире, чтоб "они" не беспокоили.

Откуда в "Микрохирургии" духи

Здание МНТК "Микрохирургия глаза" было построено на старом кладбище. Именно потому, уверены работники МНТК, их и беспокоят привидения.

Нафаня напугал друга

В домовых можно верить и не верить, но вот семья иркутян Глазковых совершенно точно знает, что он у них есть. Они даже имя ему придумали — Нафаня.

Светлана Глазкова рассказывает, что у них в доме уже много лет живет домовой и периодически он дает о себе знать. Его уже никто не боится — относятся как к члену семьи.

— Я его даже нарисовала — он такой маленький, круглый, мохнатый, с носом, маленькими ручками и ножками. Живет он у нас на шкафу совершенно официально.

Проявляет свое существование Нафаня так же, как и многие другие: иногда в квартире неожиданно включается свет, открываются краны с водой, скрипят половицы, открываются форточки.

Когда Глазковы рассказывали о своем домочадце друзьям, те не верили. И вот однажды одному из товарищей Глазковы поручили охранять квартиру, а сами всей семьей уехали в гости к родителям.

Андрей пришел в дом и лег спать. Вдруг на кухне зашумела вода, он встал и закрыл ее. Начал засыпать, но тут кто-то пробежал по скрипучему полу. Андрей встал, включил свет, прошелся по квартире — никого. Снова улегся. И тут случилась самое страшное: Нафаня пробежал по комнате, запрыгнул на подоконник, с него прыгнул на постель и резко дунул в ухо Андрею.

Шок 30-летнего скептика-мужчины описать невозможно! Больше один Андрей в этой квартире не ночевал — слишком страшно.

Маленький и болтает ножками

Эта история случилась с иркутской студенткой, которая живет в съемной квартире в Первомайском со своей подругой.

— В ту ночь я спала в квартире одна. Проснулась среди ночи от звука шлепающих по полу ног. Как будто мокрые маленькие ножки бегут по линолеуму. Я открыла глаза — звуки продолжались. Их было слышно прямо между нашими кроватями, — рассказывает Марина, — стало очень страшно, хотелось кричать, но голос будто пропал.

Тогда Марина решила, что надо перекрестить комнату, и все пройдет. Однако она не смогла поднять руку, было ощущение, что она крепко придавлена к кровати.

— А потом я увидела маленького старичка, ростом ниже стола. Он запрыгнул на телевизор и сел, свесив ножки.

Вы знаете, было страшно, но старичок оказался беззлобным — просто сидел и болтал ножками. Я смотрела как завороженная. Как долго это длилось, я не могу сказать, но, когда он исчез, я смогла дотянуться до телефона и сразу позвонила маме, чтобы как-то унять страх.

Мама Марины сказала, что, скорее всего, это домовой и в этом нет ничего страшного. Она посоветовала дочери поставить для него в уголок молоко и другие угощения. Больше маленький человечек на глаза Марине не попадался.

Домового надо любить

Виктория Павловна Окладникова, известная иркутская гадалка, говорит, что домового нужно любить и угощать.

— Всегда оставляйте на столе конфеты. По праздникам налейте домовому рюмку водки и скажите: угощайся, хозяин.

Если вы переезжаете, то обязательно надо забрать домового с собой — возьмите мешок, разложите его и позовите домового: "Хозяин-батюшка, поехали с нами в другую квартиру". А на новом месте развяжите мешок, выпустите домового и скажите: "Располагайся, хозяин, мы твои гости, будем вместе жить".

Если же в доме стали пропадать вещи, то, значит, домовой злится, и надо его успокоить — все помыть, прибрать и угостить его водкой и чем-нибудь вкусным.

На Пасху Виктория Павловна советует положить одно крашеное яичко в угол для домового и сказать, что это для него.

А если дом или учреждение одолели духи и привидения, нужно обязательно пригласить либо священника, либо знающего заговоры человека из народа.

Загрузка...