Иркутяне на Святой земле

12 иркутских паломников, добравшись до Израиля, смогли попасть на службу, где увидели сошествие благодатного огня

Самым великим чудом православия считается схождение благодатного огня в Великую субботу, накануне воскресения Христа. По преданию, если в какой-либо год огонь не сойдет, миру наступит конец. Увидеть своими глазами это чудо в прошлом году смогли двенадцать иркутских паломников. В этом году в Иерусалим на Пасху снова отправилась делегация иркутян. Как объявил владыка Вадим, святой огонь доставит в Иркутск губернатор Тишанин.

"Лишний билетик"

Попасть на Пасху в храм Воскресения Христова — уже чудо. Обычно желающих провести святую ночь в этом иерусалимском храме набирается не один десяток тысяч. Но нашим паломникам, видно, сам Бог помогал. Начнем с того, что в прошлом году к Святой земле устремились двое священников — секретарь Иркутской епархии монах Максимилиан и отец Игорь, который взял с собой десять инвалидов (одного на инвалидной коляске). В канун праздника народу возле храма скопилось неслыханное множество — куда уж тут пробраться инвалиду-колясочнику!

— Мы знали, что в храм в святую ночь будут пускать строго по пропускам, — рассказывает отец Максимилиан. — Израильские полицейские в этом отношении неумолимы: есть пропуск — проходи, нет — будь ты хоть сам патриарх, не пустят. У наших паломников пропусков никаких не было. И шансов проникнуть в храм, соответственно, никаких. Мы старались не пропустить ни одной службы в храме Воскресения, и накануне святой ночи прямо в алтаре этого храма вдруг стали раздавать пригласительные. И нам досталось два!

Израильские полицейские не ведали, что у русских существует масса способов отыскать лишний билетик даже там, где его нет. Накануне пасхальной ночи наши паломники владели всего лишь двумя драгоценными листочками — заветными пропусками на святую ночь. Но как было провести с собой еще десять человек, прибывших из Сибири? Задача казалась невыполнимой. Но только не для наших.

— В шесть утра мы двинулись к храму, — вспоминает отец Максимилиан. — И вдруг обнаружили, что узкие иерусалимские улочки перекрыты железными решетками и путь к храму оказался закрытым. Пять часов — до одиннадцати утра — мы стояли перед закрытыми решетками...

Казалось, все потеряно. Народу собралось прилично, а израильские полицейские и не думали никого пропускать. И вдруг началось какое-то движение. Тех, у кого были волшебные клочки бумаги, стали вдруг пропускать, приоткрыв чуть-чуть решетку. Так двое священников оказались в храме. Потом они выпросили у тех, кто уже оказался по эту сторону, ненужные уже билетики и вернулись за иркутскими паломниками.

— Мы проводили по двое человек, — улыбается отец Максимилиан. — Пока все наши не оказались в храме Воскресения.

Древнейший обычай

Чудом пробравшись в храм Воскресения, иркутские священники последовали за процессией греческой церкви и оказались... в алтаре, возле самого патриарха Иерусалимского Иринея.

— Мы видели, как его облачали, как он готовился войти в алтарь, — говорит Максимилиан.

С давних пор ведется обычай обыскивать православного патриарха, дабы он не пронес с собою никаких зажигающих смесей. Накануне субботы храм обыскивают израильские полицейские, выдворяя из храма людей, а также проверяя все углы и закоулки. Израильтяне, как известно, иудеи, поэтому они обыскивают храм с особой тщательностью. В субботу патриарха раздевают, а потом облачают в священнические одежды, тщательно проверяя ткань — чтобы ни спичек, ни других легко воспламеняющихся веществ при нем не было.

И вот — патриарх заходит в кувуклий. Кувуклий — это небольшая часовенка в самом храме, где патриарх возносит молитвы к Богу. Тянутся минуты ожидания. Сойдет огонь или нет? Будет ли явлено чудо Божие или род сей останется без знамения? Вдруг в отверстии кувуклия появляется пучок зажженных свечей. Во время молитвы патриарха Иринея огонь появился!

— Гонцы с благодатным огнем бегут по храму и зажигают по пути все свечи, которые протягивают им люди, — говорит монах Максимилиан. — Радость это необыкновенная!

Благодатный огонь

Откуда он появляется и какова природа благодатного огня, на эти вопросы пока нет ответа. Для верующих огонь сходит с неба, и дает его Господь. Иногда он появляется только в кувуклии, иногда — по всему храму в виде молний. Одна такая молния расколола гранитную колонну — и ее сохранили, как память об этом чудесном событии.

Это покажется невероятным, но в первые минуты после схождения огонь не жжет. На фото видно, как отец Игорь умывается огнем и его густая борода остается неопаленной. Минут через десять благодатный огонь становится по своим свойствам похож на обычный, земной. Его почитают как величайшую православную святыню и развозят по всему миру. В прошлом году благодатный огонь доставили в Троицкую церковь на улице Чкалова, и весь год он сохранялся в негасимой лампаде.

Много тайн и загадок таит в себе это чудо. Православные верующие ждут его с нетерпением каждый год. Святой огонь привезут из Иерусалима утром 23 апреля. И его можно будет взять в любом иркутском храме.

Цена сомнения

Иркутские путешественники рассказывали, как одна паломница из иркутской делегации, прибыв в Израиль, в последний момент не захотела ехать в Иерусалим на Пасху. "Огонь сойдет или нет, это еще неизвестно, — сказала она. — А я на Мертвое море, может, и не попаду больше". Она осталась принимать ванны на Мертвом море. А когда вернулась в Иркутск, узнала, что квартира ее сгорела. Как сказали соседи, пожар случился в тот самый день и в тот самый час, когда сошел огонь в Иерусалиме.

Загрузка...