Год со знаком плюс

Строить больше жилья, развивать медицину и образование, улучшать внешний облик города — таковы основные приоритеты в работе иркутских властей на нынешний год. Некоторые шаги в этих направлениях уже сделаны. По словам мэра Иркутска Владимира Якубовского, прошедший год для города и его жителей прошел со знаком плюс — в полтора раза увеличился объем инвестиций, на треть больше сдано в эксплуатацию жилья, почти на четверть выросла средняя зарплата на городских предприятиях. Об итогах года ушедшего и планах на год текущий в прошедшую пятницу Владимир Якубовский отчитался перед высоким собранием — областными властями, депутатами Законодательного собрания и городской думы, почетными гражданами, представителями общественных организаций. Послушать отчет мэра пришло около трехсот человек.

Строить будут больше

Одной из самых актуальных проблем для города уже много лет остается нехватка жилья. В прошлом году сдано в эксплуатацию 170 тысяч кв. м. В этом году планируется построить более двухсот тысяч кв. м. Мэр подчеркнул, что впервые за последние годы город получил финансовую поддержку из областного бюджета на переселение людей из ветхого жилья. Кроме того, Владимир Якубовский выразил надежду, что наконец-то будет принято решение о выводе ветхих, аварийных деревянных домов из числа памятников. Это даст возможность улучшить внешний облик областного центра.

Проблему с лекарствами пока не решили

Уровень здоровья людей — один из основных показателей стабильности в обществе. В 2005 году на реализацию муниципальных программ по здравоохранению было израсходовано более двадцати миллионов рублей. За счет того, что все программы были сохранены и продолжали действовать, удалось снизить уровень заболеваемости сахарным диабетом, гипертонией, туберкулезом. Отчасти таких результатов удалось добиться с помощью ранней диагностики. Только на приобретение новейшей диагностической аппаратуры город потратил более 120 миллионов рублей.

Основные задачи здравоохранения на нынешний год — развитие семейной медицины, общеврачебной медицинской практики и реализация национальных проектов. Помимо этого будет начато строительство хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы, поликлиники в Свердловском округе, а также реконструкция городской больницы №10.

Проблема, которая все еще остается нерешенной, — дефицит лекарств в больницах. Мэр считает, что этот вопрос должен решаться совместно с областной администрацией и территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Власть и бизнес сделают город лучше

Особое внимание — образованию. Тем более что здесь иркутянам есть чем гордиться. В прошлом году 419 выпускников окончили школу с золотой медалью. 87% выпускников поступили в вузы. 34 школьника стали призерами всероссийских олимпиад. Во всех школах есть компьютерные классы, 95% имеют выход в Интернет. На развитие системы образования из городского бюджета было выделено полтора миллиарда рублей.

В течение года будет проведена работа по ремонту школ, подготовке учебных заведений к отопительному сезону. К сентябрю после реконструкции откроется школа №17. Кроме того, будет проведена реконструкция детского сада №53 и бассейна "Юность". Из объектов, относящихся к сфере культуры, в планы на ближайший год включено окончание строительства школы искусств в микрорайоне Зеленом, а также начало строительства музыкальной школы в Академгородке и ремонт в центре им. Виталия Рогаля. Помимо этого приоритетными задачами на год по-прежнему останутся — обеспечение безопасной жизни, сохранение и обновление муниципального транспорта, развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства.

"Большую неудовлетворенность вызывает внешний облик города. Наводить порядок в Иркутске будут и власти, и бизнес", — сказал Владимир Якубовский. Решение этой проблемы глава города поставил в один ряд с реализацией национальных проектов.

"Столица должна соответствовать статусу"

Свое видение перспектив развития Иркутска высказал присутствовавший на отчете мэра губернатор Иркутской области Александр Тишанин: "Иркутск, безусловно, занимает в регионе ключевую позицию — здесь живет почти четверть всего населения, более трети доходов в областном бюджете составляют поступления из областного центра. Поэтому программа развития Иркутска должна быть скорректирована, в ней должны найти отражение все требования, которые ставит время".

По мнению губернатора, в первую очередь необходимо создать условия для массового жилищного строительства. К следующему году темпы жилищного строительства должны возрасти до 250—300 тысяч кв. м. В числе первоочередных задач также изменение внешнего облика города. "Критика президента России в этом отношении объективна. Однако справиться с проблемой в одиночку городским властям не под силу. Поэтому должны быть разработаны программы, в которых будет оговорено участие всех предприятий города", — считает губернатор. Он рассказал, что в нынешнем году региональный бюджет выделит Иркутску межбюджетный трансферт в размере 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, дополнительно будут выделены деньги на исполнение Иркутском функций областного центра. "Город должен быть чистым, опрятным, аккуратным, без морщин, складок и мешков. Ответственность за это несут все, а не только губернатор и мэр. Столица Восточной Сибири должна соответствовать своему статусу", — сказал Александр Тишанин.

Метки:
baikalpress_id:  28 287