Академия счастья

Если бы существовала на земле академия счастья, супруги Валентина и Вадим Инешины были бы академиками. Они вместе вот уже 55 лет. Их брак оказался "не бракованным": они всю жизнь ходят под ручку. Супругам в этом году стукнет восемьдесят, но они до сих пор вместе. И любят друг друга.

Случайная встреча

Встретились они в Киренске, в редакции районной газеты. Вадим Александрович в тот день задержался на работе, что-то срочно дописывал в номер. А Валентина пришла устраиваться на работу.

— Я хорошо помню этот вечер, — говорит Вадим Александрович. — Я сидел, что-то писал за столом напротив дверного проема. А следующая комната была проходной, через ее окна лился свет заката. Поднимаю голову — стоит она. Вся в золотых лучах солнца, в летнем крепдешиновом платье, которое слегка просвечивает... Меня что-то толкнуло в самое сердце, и я понял, что это моя жена.

Хотя у молодого специалиста из Иркутска в Киренске не было отбоя от поклонниц, он не изменил своей Валентине. Через год они поженились. И стали вместе работать в киренской газете. Ездили на редакционные задания на моторной лодке, которую пришлось купить по случаю. Другого транспорта во время разлива Лены в Киренске не существовало.

— Когда Вадик стал редактором, он постоянно урезал мне гонорары, — вспоминает Валентина. — Я от обиды плакала, ведь эти деньги я трудом заработала, не украла. Но муж считал, что негоже редакторской жене получать больше других сотрудников газеты. Он и себе постоянно снижал зарплату, чтобы люди не думали, что он наживается на общем деле.

Переложить любовь на музыку

Вадим не разочаровал Валентину. Он оказался не только хорошим репортером и редактором, но и художником — прекрасно рисовал пейзажи, и музыкантом — сочинял музыку, играл на домре. В Киренске, а потом и в Черемхово, куда его перевели редактором, он организовал оркестр народных инструментов. Сам играл на домре, а Валентина пела. Везде, где бы они ни были, покупали пластинки. У них богатейшая фонотека — больше тысячи пластинок классической и современной инструментальной музыки.

Сегодня Вадиму Александровичу семьдесят девять лет, но он сочиняет музыку. Он ставит на проигрыватель пластинку с записью вальса — его он посвятил Валентине. И в памяти всплывают картины их совместной жизни:

— Страстная любовь, поцелуи, поездки по всем курортным городам Советского Союза, — говорит Валентина. — Все это уже давно в прошлом. Но мы и сейчас ходим под ручку, как двадцать лет назад.

В чем же секрет их счастливой жизни? Как ни странно, никаких особых секретов нет.

— Моя Валя — очень мудрая женщина, — признается Вадим Александрович. — Как в любой семье, у нас были разные ситуации. Я редактор газеты. Где-то задержался в командировке, где-то пришлось выпить. Другая бы закатила скандал: где шлялся, почему выпивши? А моя Валя — нет. Все спокойно переносила. Да я и не напивался никогда. А ссориться начинаем, она: "Вадик-Вадик-Вадик..." И все, пыл прошел. Вадик растаял.

Семейная реликвия

Были ли у них черные минуты? Были. Трагически погиб младший сын Сергей. Ему было всего двадцать шесть, и он был точной копией отца. Так же самозабвенно увлекался музыкой, когда шел из школы, мальчишки дразнили: "Эй, культура идет!" Жил в Ростове-на-Дону, играл в ансамбле. В 80-м, олимпиадном, году приехал в город с концертом Михаил Боярский. Сергей вышел с электрогитарой, которую не заземлили. Взялся за гитару и за микрофон и получил разряд тока, несовместимый с жизнью.

— Был суд потом, были похороны, — вспоминает Вадим Александрович. — Если бы не Валя, я бы не пережил этой трагедии. Сын был моим любимцем, моей надеждой...

Второй сын Инешиных живет далеко, в Башкирии. Но связь они поддерживают.

Вадиму и Валентине от родителей осталась семейная реликвия — старинные часы, сделанные в Париже в начале прошлого века. Они оглашают квартиру своим боем каждые полчаса.

— Эти часы еще мой прадед покупал, — говорит Вадим Александрович. — Он был иркутянином. Потом они по наследству перешли к деду, тот подарил их моему отцу, а потом они достались мне. И до сих пор идут без всякого ремонта.

Кажется, что вместе с часами перешли от предков к Инешиным и давние традиции семейного счастья: секреты особой мудрости, терпения, умения прощать и любить беззаветно.

Анкета участников

Жена: Инешина Валентина Владимировна.

Муж: Инешин Вадим Александрович.

Вместе: 55 лет.

Какие главные качества покорили вас в избраннике, когда вы решили стать его женой?

Интеллигентность, внимательное отношение ко мне, доброта.

Какие новые качества проявились в вашем спутнике с годами, которые заставили вас убедиться в верности сделанного выбора?

Он стал моим первым помощником, внимательным и очень заботливым отцом, он никогда не начинал скандалов — это для меня очень важно.

Ситуация в жизни, когда решить проблему удалось исключительно благодаря мужу.

Мы часто переезжали: из Киренска — в Бодайбо, из Бодайбо — в Черемхово. Без помощи мужа эти переезды было бы тяжело перенести.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments