В Иркутске негде делать это

Проблема с туалетами в городе с каждым днем становится все серьезнее

Как быть, если вам вдруг нужно срочно посетить уборную, а поблизости нет ни одного туалета? Как выяснил корреспондент "Пятницы", от такой ситуации не застрахован никто. Проведенное расследование также показало, что безвыходных ситуаций не бывает. Нужно лишь проявить немного смекалки, чтобы не довести ситуацию до абсурда.

Выход — идти по дворам

Недавно к нам в редакцию обратилась постоянная читательница "Пятницы" иркутянка Валентина Павловна. Вот ее история.

В прошлый понедельник пенсионерка в обеденное время отправилась на маршрутке в центр города в офис агентства недвижимости. Проезжая по старому Ангарскому мосту, Валентина Павловна почувствовала острую необходимость справить нужду.

— Мне вдруг так захотелось, извините, в туалет, что аж голова заболела! — не без смущения сообщила Валентина Павловна нам по телефону. — А на мосту, как на зло, образовалась пробка.

По словам Валентины Павловны, она в диких мучениях прождала двадцать минут. Маршрутка еле-еле выскользнула из пробки. И тут женщина с ужасом подумала, что не знает, где ей облегчить свои страдания.

"Планетарий", "Иняз", "Художественный музей"... В панике бедная женщина пыталась сообразить, куда бы ей податься. Но в голову приходил только всем известный туалет в подвале Торгового комплекса. Однако в сложившейся ситуации Валентина Павловна, по ее словам, не смогла бы дотерпеть.

Пришлось пенсионерке выскочить на "Филармонии". Валентина Павловна нашла единственно верное, как ей показалось, решение: бежать в частный сектор. Там, по крайней мере, посторонних взглядов меньше. И здесь ей по-настоящему повезло. Она увидела почти новый деревянный туалет в глубине одного из двориков.

— Я была просто счастлива, — говорит Валентина Павловна. — Мне очень повезло. Но наверняка есть люди, которые, столкнувшись с такой проблемой, выходили из ситуации проигравшими.

И действительно, в Иркутске, если подумать, не так уж много мест, где можно по-человечески сходить в туалет.

Чем красивее, тем гаже

Точное количество иркутских туалетов нам никто из городских чиновников не сообщил. Известно лишь, что на данный момент в собственности муниципалитета только два туалета — около цирка и на бульваре Гагарина.

Так что проблема с туалетами в нашем городе есть, и она очень даже существенная. Это подтверждают в отделе охраны окружающей среды и экологической безопасности Комитета по городскому обустройству администрации Иркутска. Екатерина Бояркина, начальник отдела, говорит, что особенно остро проблема нехватки туалетов видна (в буквальном смысле слова) в районе памятника Александру III. В частности, очень сильно страдает математический факультет ИГУ. Точнее, его стены. Достается и закоулкам на территории вокруг драматического театра. Эти места "окропляет" в основном молодежь, тусующаяся на многочисленных лавочках. Испражняющиеся после матчей толпы фанатов возле стадиона "Труд" — это впечатляющее зрелище видел каждый, кто ходил болеть на игры по хоккею с мячом.

По мнению Екатерины Васильевны, чем красивее место, чем оно популярнее в народе, тем, соответственно, там должно быть больше туалетов. Это элементарная логика. Почему же дела обстоят совсем наоборот? Скорее всего, здесь прямо пропорциональная зависимость от безумно возросшего количества потребляемого людьми пива.

— Лет двадцать назад таких объемов продаваемого пива и других алкогольных напитков просто невозможно было представить, — объясняет Екатерина Бояркина. — А теперь пива хоть отбавляй, и употребляет его в основном молодежь.

Чем больше пива выпивает молодой человек, сидящий с друзьями, к примеру, возле "Баньки" (в сквере у драмтеатра), тем меньше он хочет идти в нормальный туалет (ближайшие санточки находятся во Дворце спорта и на набережной). Если выпивающий и сходит один-два раза после первой и второй банки в такую даль, то, захмелев, он будет делать это "не отходя от кассы".

Биотуалет спасет?

Окончательно очерняют картину порядка всенародные гулянья. Особенно если в местах их проведения нет биотуалетов. Но ситуация с биотуалетами должна измениться в лучшую сторону.

По словам Екатерины Бояркиной, в ближайшее время специалисты ее отдела будут рассматривать предложенный вариант нового для нашего города биотуалета. Он рассчитан на две кабинки, мужскую и женскую, с умывальником. Почти такой же, как недавно установили возле памятника Александру III, только еще лучше. Правда, сколько их будет в Иркутске, пока не известно.

— В городе должна быть полноценная сеть туалетов, — говорит Екатерина Васильевна.

И с этим трудно поспорить.

Это должен знать каждый!

Однако все эти мысли о будущих изменениях не согреют душу человека, у которого проблема посещения уборной возникает здесь и сейчас и может перерасти в настоящую катастрофу. Однако паниковать не стоит. Просто нужно вспомнить специально подготовленный нами список. Заранее оговоримся: каждый пункт списка лично проверен нашими корреспондентами, поэтому не сомневайтесь в его достоверности.

Бесплатный туалет есть в здании аэропорта. Поблизости расположено кафе "Кристина", здесь, если сделать вид, что вы пришли пообедать или поужинать, к вам никто не придерется, и воспользоваться туалетом вы сможете бесплатно.

Чуть ближе к центру города, на остановке "Типография", в кафе "Шеньян" также функционирует нормальный туалет. Днем он заперт на ключ, выдаваемый только посетителям. А вечером он открыт постоянно.

Многие гости Иркутска каждый раз платят деньги за посещение, пожалуй, самого популярного у приезжих туалета в подвале Торгового комплекса и не знают, что на втором и третьем этажах здания есть два совершенно бесплатных туалета.

Также бесплатно можно сходить в туалет бара "СМИ", расположенного на улице Сухэ-Батора, в пятидесяти метрах от сквера Кирова. Открыт этот туалет в вечернее время.

Страждущий будет долго вспоминать добрым словом администрацию всех иркутских кинотеатров. Ведь в их туалеты тоже можно заглянуть без денег.

Отметим, что все вышеперечисленное — это самый беспроигрышный вариант. Этими туалетами может воспользоваться практически любой. А если все-таки до указанных мест далеко? Тогда остается воспользоваться навыками убеждения и обаянием.

Туалеты есть в каждом заведении общепита (кстати, в кафе "Темп" на остановке "Труд" двери в туалет, казалось бы, постоянно закрыты. На самом же деле ключ от туалета можно попросить у работниц кафе. — Авт.). В любой парикмахерской вам также не откажут, если вы заявите, что вам совсем плохо (представить страшно, какой конфуз может случиться на глазах посетителей).

Навстречу пойдут и во всех медицинских учреждениях, может быть, здесь даже играет роль клятва Гиппократа. Хорошо относятся не только к посетителям и во многих пиццериях Иркутска. Там даже не нужно ничего объяснять, вам просто покажут, где расположен туалет.

В госучреждениях с этим делом, по понятным причинам, немного сложнее. Все-таки совсем другой пропускной режим. Но и здесь, по наблюдениям, охрана часто соболезнует искателям туалета. Не требуется денег и для посещения туалета в Доме офицеров на улице Карла Маркса.

А лучше всего в этом плане тем, кого нужда застанет на железнодорожном вокзале Иркутск-Пассажирский. Предъявив билет, вы пойдете в туалет, не заплатив ни копейки. Кстати, здесь даже душ можно принять. Правда, скидок на этот вид услуг нет. Полтинник — за помыв для любого желающего.

Напоследок добавим, что средняя цена в иркутских туалетах — 5—6 рублей. Поэтому не нужно гнаться за выгодой. Идите туда, где ближе. Ну а если ваши доходы позволяют потратить на посещение туалета 15 рублей, то, наверное, лучше всего это будет сделать в туалете ресторана "Благовест" на улице Урицкого.

Загрузка...