Дом стал складом

Пока иркутянин был в отпуске, в его доме поселились китайские торговцы

Еженедельник "Пятница" уже рассказывал о том, как предприимчивые торговцы самовольно захватили квартиру в частном доме на углу улиц Софьи Перовской и Борцов Революции, пока ее хозяин был в отпуске. На кухне они поселили продавцов-китайцев, а в одной из комнат устроили склад. Вынесли мебель, разобрали печь, а из окна сделали дверь. Хозяину "смельчаки" пообещали выкупить квартиру, однако через месяц оставленный ими контактный телефон перестал отвечать. Это случилось почти год назад, но почему-то милиция до сих пор не может повлиять на распоясавшихся торгашей. Все это время хозяин квартиры с семьей ютится в комнатке общежития площадью 10 квадратных метров.

Отзывчивая администрация

Началась война с торговцами в феврале 2005 года, когда компания "Дельта" поставила под окнами одной из квартир 11-го дома по улице Борцов Революции торговые лотки. Тогда жители дома пожаловались главе администрации Правобережного округа Николаю Хиценко на то, что в дом не попадает солнечный свет. В администрации постановили — все убрать. И убрали, спустя полгода. Однако заколоченные сотрудниками компании окна по-прежнему не пропускают свет в дом. Хотя кому он теперь там нужен — ведь жильцов в доме почти не осталось, потому что большинство квартир выкуплены торговцами.

Семья жильца первого этажа Сергея Васильевича лишилась своей квартиры, пока ездила в отпуск. В это время ее без всякой договоренности занял предприниматель-афганец. В квартире он устроил склад и поселил продавцов из Китая. Китайцев через год выселили. Тем не менее Сергей Васильевич жить в разрушенной квартире не смог. Ведь из нее выкинули всю мебель, разрушили печь, и она по-прежнему используется как склад китайских товаров. Сейчас Сергей вынужден ютиться с семьей в десятиметровой комнатке общежития.

— Я живу на втором этаже, — говорит пожилая женщина, соседка нашего героя, — с тех пор как внизу перестали жить люди, у меня в доме холодно и дует во все щели. Естественно, ведь внизу никто не живет. Теперь вот и китайцев прогнали. Они хоть своими палатками меня от ветра прикрывали, а теперь и вовсе холод!

Комиссия в шоке

Первоначально хозяин квартиры обратился за помощью в областную прокуратуру и комиссию по правам человека и теперь надеется на их помощь.

Михаил Дорожков, специалист комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, так прокомментировал эту ситуацию:

— Случай этот вопиющий и неоднозначный! Комиссия по правам человека намерена обращаться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.

Однако хозяина дома сам обратился в прокуратуру, откуда его заявление спустили в Кировский РОВД.

Милиция молчит

Накануне встречи с хозяином захваченного дома мы обратились в Кировский РОВД с официальным запросом, в котором просили рассказать о ходе следствия.

Начальник штаба Кировского РОВД, майор милиции Е.Г.Склянов прислал такой ответ: "...сообщаем, что по заявлению возбуждено уголовное дело. В интересах следствия предоставить интересующую вас информацию не представляется возможным".

А через некоторое время уголовное дело было закрыто. Что же было в нем такого секретного, о чем не смогли рассказать журналистам стражи порядка? Этот вопрос остается открытым.

Дело закрыли

На днях мы встретились с хозяином квартиры, чтобы узнать, как продвигаются дела в этой запутанной истории.

— Никак не продвигаются. Милиция Кировского района неделю назад закрыла уголовное дело и посоветовала мне обратиться в суд... — разочарованно говорит Сергей Васильевич.

Разочароваться и вправду есть от чего. Почти полгода Сергей ждал, что милиция поможет, но они закрыли дело.

— Я бы хотел, чтоб предприниматель-афганец, который занял мой дом, отдал мне оставшуюся часть обещанных денег на приобретение квартиры. Именно так мы с ним договаривались, после того как он занял мой дом. Я намерен этого добиваться через суд, — заявляет хозяин дома.

Кое-кто из сотрудников милиции дал Сергею Васильевичу такой совет: "Заселяйся в свой дом и живи! Все документы на дом у тебя есть, они никаких договоров с тобой не заключали. На те деньги, что он тебе отдал, купишь себе мебель и печь сложишь. И делу конец".

Однако следовать этому совету Сергей не хочет: к тому же и юристы не советуют так поступать. Да и сам хозяин уже не хочет возвращаться в дом, где хозяйничали посторонние люди.

Еженедельник "Пятница" будет и дальше следить за развитием этой истории.

Когда верстался номер

Накануне выхода номера Кировская милиция наконец-то отдала заявителю постановление о закрытии уголовного дела. В нем написано, что действия торговца — это лишь самоуправство и мебель он выкинул, потому что она была старой. Вот и все — ничего криминального. А оставшуюся часть денег афганец не отдал хозяину дома, так как никак не может его найти. Парадокс.

Тогда пострадавший отправился с этим постановлением в прокуратуру Кировского района. Ее сотрудники были поражены решением РОВД и уверили, что это постановление будет отменено. Вновь откроется уголовное дело. Уже в третий раз.

Метки:
baikalpress_id:  5 033