Яйца дешевеют

Самый популярный продукт этой недели, конечно же, яйца! Без сомнения, в день Светлого Воскресения у каждого на столе будут крашеные яйца. Помня о том, что обычно к Пасхе яйца дорожают, многие иркутяне постарались закупить их пораньше. Но это ли не чудо? Яйца перед нынешней Пасхой стоят дешевле, чем год назад.

Продавцы на рынках говорят, что цену яиц на рынке контролирует самая большая птицефабрика в области — СХОАО "Белореченское" — и именно от нее зависит, сколько будут стоить яйца к Пасхе. Кроме того, по словам продавцов, яйца белого цвета пользуются в Пасху наибольшей популярностью, потому что их проще красить.

Чтобы узнать, как меняется цена на продукт, мы обратились к Сергею Гильдебранту, специалисту по ценообразованию СХОАО "Белореченское":

— Сегодня предприятие тратит очень много средств на профилактику гриппа птицы. Поэтому мы вынуждены увеличить цены. Однако нужно отметить, что в этом году цены на яйца в розничной сети ниже на 10%, чем в этот же период прошлого года. И это несмотря на то что цены на материалы и ГСМ выросли за год более чем на 20%. Сегодня розничная цена отборного яйца — 40 рублей за десяток, а в 2005 году они стоили 44 рубля.

Яйцо-приглашение

Уже несколько лет работники Белореченской птицефабрики штампуют на яйцах различные тексты. К Пасхе обычно появляется надпись: "Христос воскрес!". Однако нынче эту надпись решили не печатать.

Зато кое у кого дома еще не закончились яйца птицефабрики с призывом: "Все на референдум!". Таких предприятие продало более 350 000 штук, об этом нам сообщил Виталий Клебцов, заместитель коммерческого директора СХОАО "Белореченское".

Метки:
baikalpress_id:  5 037