Провинциальные шутки

В Иркутске прошел отборочный тур международного фестиваля юморы и сатиры "Ялта-2006"

В наш город для проведения отбора приехали именитые юмористы Анатолий Трушкин, Николай Лукинский, Ефим Смолин и другие. Юмористический жанр в нашей стране сегодня не только популярен, но и очень доходен. Россияне пока еще смеются над командой Петросяна и "Аншлагом", но "точка кипения" уже близка: надоели эти юмористы хуже горькой редьки. Стране нужны новые герои, молодые лица, свежие шутки. Потому команда сатириков и отправилась транзитом по России.

Отборочный тур — это всегда творческая лаборатория. Жюри и зрители — как единый коллектив: общаются, прислушиваются к советам, травят байки. В Иркутске юмористами себя посчитали несколько коллективов. Например, представители Иркутского центра культуры ВСЖД, который располагается в Ново-Ленино.

— Мы живем в этом районе и все свое детство занимались в центре, — рассказывает Владимир Ласков. — Теперь мы уже в старшей группе, денег не платим, а занимаемся в свое удовольствие.

Железнодорожники не только выступали на конкурсе, но и помогли участникам из других городов области (Северобайкальска, Вихоревки, Братска) приехать в Иркутск, разумеется по железной дороге.

От лица Иркутско"го театрального училища выступала "Эстрадна студия Рекспект", которая подготовила несколько номеров: "парад поэтов" (группа девушек в нарядах а-ля НЭП читает смешные стихи) или пародия на группу "Рефлекс".

Другие иркутские юмористы-эстрадники — иркутский театр пантомимы "Иллюзии" представил несколько своих номеров, многие из которых не выучил разве что ленивый иркутянин (например, про раненого Лося).

Юмор иркутских участников прост и во многом непритязателен. К сожалению, провинциальность шуток была очевидна даже для самих иркутян, которые пришли на гала-концерт фестиваля в музыкальный театр: многие так и не дождались конца юмористического марафона и ушли домой.

Но члены жюри все-таки определили победителей конкурса. Итак, Иркутскую область на международном фестивале юмора и эстрадного искусства "Ялта-2006" будут представлять певица Сэсэг Дашинамжилова (она очень ярко исполнила песню Аллы Пугачевой и еще одну песню на бурятском языке) и ансамбль "Апельсин" Иркутского центра культуры ВСЖД (который изумительно показал танец "банановой республики" в костюмах африканских зверей). Еще один участник, который поедет в Ялту, — скрипач Степан Мезенцев (он виртуозно играет на скрипке да еще и одновременно танцует). Степан ради участия в конкурсе приехал в наш город из Барнаула. И победил.

Путь к славе

Позднее подобные конкурсы-смотры пройдут в Красноярске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, Калининграде, Самаре и Москве. Победителей этим летом ждут теплое Черное море и участие в престижном фестивале, который пройдет с 10 по 13 августа. А за ним, может быть, и всероссийская слава.

Метки:
baikalpress_id:  5 038