Звери в городе

Черемховский предприниматель Сергей Семенов завел возле своего кафе мини-зоопарк. В вольерах сейчас содержатся два медведя и барсук. Кафе находится среди сосен в городском парке, так что вокруг — тишина и спокойствие. Но спокойствие это обманчивое.

— Недавно украли из зоопарка косулю и съели, — рассказывает Сергей. — Люди же у нас добрые. Орел был, тоже украли. Медведей пока, видимо, боятся трогать.

Медведи — Маша и Кеша — основная достопримечательность кафе "В парке". Годовалую Машку, по словам хозяина мини-зоопарка, нашли лесники и привезли в Черемхово из тайги. Медведица оказалась с очень строптивым характером. Она никак не может привыкнуть к людям. Зато медведь Кеша (его подобрали в Зиминском районе, когда горел лес) охотно идет на контакт: все норовит зацепить когтистой лапой любого, кто приближается к клетке. Поэтому вольер недавно обнесли еще одним забором. Ведь весной, когда у медведей наступает период размножения, подходить к ним опасно. К Кеше даже дрессировщика из Новосибирска выписали, чтобы научить медведя зарабатывать себе на хлеб. Надеются со временем сделать из него ручного мишку.

Пока же медведица Машка и трехгодовалый хозяин тайги Кеша находятся в разных вольерах и общаются через прутья клетки. Машка на правах слабого пола выскребла когтями всю шерсть на шее у Кеши, медведь теперь как в ошейнике. Да еще бок ободрала. Но Кеше, похоже, нравятся эти медвежьи знаки внимания, потому что он не отходит от прутьев, которые разделяют его с Машкой. Оба медведя вряд ли бы выжили, если бы их не подобрали лесники. Поэтому свой зоопарк Сергей называет питомником для беспризорников. Таким же образом попала в руки лесников и косуля, которую сейчас хотят немного подрастить, чтобы она могла жить в зоопарке.

— Для ребятишек черемховских посмотреть на живых зверей — забава, — говорит Сергей Семенов. — А я купил себе втридорога головную боль.

Содержание зверей влетает бизнесмену в копеечку. Если вначале Сергей думал, как оградить посетителей кафе от диких зверей, то теперь решает другую проблему: как защитить обитателей зоопарка от озверевших грабителей. К расходам на питание и содержание добавились еще и расходы на усиленную охрану территории мини-зоопарка. Как бы то ни было, своего зоопарка нет даже в областном центре, а вот в маленьком Черемхово он есть. И звери здесь откормленные, ухоженные. Возможно, инициативу Сергея Семенова подхватят иркутские бизнесмены — ведь зоопарк привлекает посетителей в кафе лучше всякой рекламы.


Загрузка...