Небесное происшествие

На Иркутскую область опять упал метеорит?

В воскресенье, 16 апреля, в 22.40 Владимир Захаров, преподаватель астрономии иркутского лицея №36, вышел на балкон своей квартиры. Владимир Николаевич поднял голову и увидел потрясающую картину. По небу летел искрящийся шар голубоватого цвета. Бывший сотрудник астрономической обсерватории ИГУ сразу понял, что это метеорит.

— Он летел несколько секунд по направлению к Усть-Орде, — говорит Владимир Захаров. — В тот вечер было облачно, поэтому болид светился, как фонарь под водой. Затем он погас. По моим подсчетам, это произошло примерно в ста километрах от Иркутска.

Владимир Николаевич всю жизнь наблюдает небо, поэтому ошибиться он не мог. Действовал очевидец по специальной схеме для таких случаев. Он четко запомнил траекторию падения небесного тела, засек время, прикинул угол падения. На следующий день с этой информацией он обратился в обсерваторию.

Тогда же выяснилось, что падение метеорита наблюдал не он один. В Институт солнечно-земной физики обратился житель поселка Большая Речка. Он сообщил, что видел шар голубого цвета. Причем в то же самое время.

— Этим сведениям можно доверять, — комментирует директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — Почти с полной уверенностью можно сказать, что это действительно был метеорит.

На данный момент сведения, полученные от очевидцев, обрабатываются. Необходимо сложить показания в одно целое, чтобы вывести точную траекторию движения метеорита. Тогда можно будет судить и о том, следует ли отправлять к месту предполагаемого падения тела экспедицию.

Еще один очевидец

Необычное небесное явление видела сотрудница нашего еженедельника Марина Слободчикова, жительница Синюшиной Горы. Причем в то же самое время, что и упомянутые очевидцы.

— Около одиннадцати часов вечера я посмотрела в окно и увидела быстро летящий по небу синий шар, — рассказывает Марина. — Это было очень красивое зрелище. Сначала я подумала, не очередная ли это падающая звезда, но объект был гораздо больше.

Загрузка...