Ленин и Пасха

Так получилось, что последние два года празднование великого христианского праздника Воскресения Христова по времени совпадает с коммунистическими праздниками. В прошлом году Пасха отмечалась 1 мая, а в нынешнем году она почти совпала с днем рождения Ленина.

Коммунистам разрешили верить в Бога

Корреспондент "Пятницы" решил выяснить, как современные коммунисты относятся к религии и вере у лидера КПРФ Геннадия Зюганова, недавно побывавшего в Иркутске.

Как известно, одним из основных догматов коммунистической идеологии является материализм, не допускающий никакой другой веры, кроме веры в торжество коммунизма. Религию официально признали пережитком прошлого. В университетах преподавали атеизм, а за празднование Пасхи или крестины коммунист мог поплатиться партийным билетом. А сейчас? Сейчас даже сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов открыто присутствует на заседаниях Русского православного собора. И ничуть этого не стесняется.

— Да, я был на всех десяти Русских соборах, — признался Зюганов, — считаю, что русский народ однажды был завоеван, но никогда не был разделен. И только после развала страны мы потеряли за границей 25 миллионов своих соотечественников. Они оказались брошены на произвол судьбы... Зачем? Чтобы мы не смогли стать конкурентами в этом мире. Враги нашего народа хотят, чтобы мы были разделены, чтобы нас легче было эксплуатировать. На Русский собор приезжают отовсюду, даже из-за океана, и все понимают, что мы близки по характеру, культуре, традициям.

Что касается собственно веры в Бога, Геннадий Андреевич сказал просто: "Вера нас сегодня объединяет. Я изучал Библию, был во всех крупных духовных сокровищницах мира и с уважением отношусь к человеку, у которого есть вера. Человек без веры, что дерево без корней. Если взять моральный кодекс строителя коммунизма и положить его на божью проповедь Иисуса Христа, то там об одном и том же написано. Открываю, к примеру, послание апостола Павла, там написано: "Кто не работает, тот и не ест". Это же главный лозунг коммунизма!

По словам Геннадия Андреевича, в КПРФ сегодня насчитывается немало верующих. Этот вопрос даже специально обсуждался на партийном съезде. В результате было принято эпохальное решение, что отныне коммунистам не возбраняется верить в Бога. Это теперь даже в партийном уставе записано.

Что же касается разговоров о необходимости перезахоронить тело Ленина. Говоря об этом, Геннадий Андреевич с возмущением отметил, что главный аргумент сторонников перезахоронения заключается в том, что, дескать, на то была воля самого вождя мирового пролетариата. По словам лидера КПРФ, Владимир Ильич похоронен согласно христианским канонам, его тело покоится на два метра ниже уровня земли... И говорить о перезахоронении могут только самые злейшие враги России, мечтающие, чтобы мы навсегда забыли свою великую историю.

Ленина уже не вспоминаем

Сегодня мы спросили у иркутян: "Какой праздник для вас важнее: день рождения Ленина или Пасха?"

Сергей Петрович:

— Конечно, Пасха! Конечно! Какой Ленин? Уже давно прошли те времена. Это раньше было единение — все шли на субботник и прославляли Ленина, а теперь все в прошлом. Хотя если б жителей моего дома позвали на городской субботник, то я с удовольствием сходил бы — поработал на благо Иркутска. Нынче это совпадение случайно, и ничего такого я здесь не вижу.

Галина Степановна:

— Я всегда отмечаю Пасху, с самого моего детства для меня это праздник, а уж никак не ленинский день рождения. Естественно, в воскресенье буду праздновать Воскресение Христово!

Юрий Иванович:

— Пасху, конечно! Я старый человек, и всегда, с самого детства, мы отмечаем Пасху. День рождения Ленина уже все забыли, а вот Воскресение Христово всегда празднуем.

Зинаида Николаевна:

— Пасху, конечно! Мы же православные! Всю свою жизнь празднуем Пасху. А вот отмечать день рождения Ленина никогда в голову не приходило, да и не праздник это вовсе!

Вячеслав Иванович:

— Я праздную 23 февраля! Потому что много лет прослужил в армии, а остальные праздники для меня не так важны, в том числе и 22 апреля, и Пасха.

Метки:
baikalpress_id:  5 042