Страшный яд оказался полезным для здоровья <br>

Впервые об открытии иркутского ученого Михаила Воронкова мир узнал больше сорока лет назад. Вскоре после этого в Германии был снят фильм "Конгресс в Берлине". "Иркутский профессор Воронков создал страшный яд -- силатран, бесценный для террористов! Он не имеет ни вкуса, ни запаха! Его невозможно обнаружить в организме!" -- неслось с экрана.

От облысения


Сам автор изобретения -- академик Сибирского отделения Российской академии наук, руководитель лаборатории Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН Михаил Григорьевич Воронков уверен, что многие силатраны не ядовиты. Напротив, они совершенно безвредны и могут использоваться исключительно для мирных целей, например для быстрого заживления ран и переломов костей.

Впервые высокая биологическая активность силатрана была обнаружена в начале 60-х годов прошлого века. Ученые заметили, что если обработать края раны животного этим веществом, она заживает гораздо быстрее. Но открывателей поразил другой факт -- края раны начинали обрастать шерстью. Тогда ученые решили испробовать это средство как стимулятор роста волос. Результаты получились очень хорошие. Например, у подопытной морской свинки длина шерсти достигла пятнадцати сантиметров. Обычно шерсть у этого животного не вырастает длиннее двух сантиметров. Так было открыто средство от облысения -- мивал, изготовленное на основе силатранов. Сейчас его используют во многих косметологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Михаил Воронков рассказывает, что только в московской клинике доктора Г.И.Парфенова от очагового облысения избавились несколько тысяч человек.

...и переломов


Недавно иркутские ученые открыли еще одно полезное для медицины свойство силатранов -- он ускоряет заживление ожогов и переломов костей, а также укрепляет кости. "Это свойство может быть использовано в лечении остеопороза, заболевания, при котором кости становятся хрупкими и легко ломаются. Как правило, болезнь развивается у женщин после сорока лет", -- рассказывает Михаил Воронков.

Кроме того, он может использоваться в практике врачей-стоматологов при трансплантации зубов. Из-за низкой токсичности в определенных концентрациях его можно применять как наружно, так и внутренне. Препараты, изготовленные на основе силатранов, могут применяться и в сельском хозяйстве. С их помощью можно ускорить рост и увеличить урожайность картофеля, томатов, зерновых культур. Помимо этого стимуляторы могут добавляться в корм сельскохозяйственных животных и рыб.


Метки:
baikalpress_id:  45 366