Женщина-феномен из Шелехова

Уникальный случай из практики психотеравпевта: пациентка ведет себя так, будто в ней уживаются несколько личностей

Впервые жительница Шелехова Алла П. посетила врача в 1998 году по настоянию родственников. Они считали, что девушка время от времени ведет себя не вполне нормально. Она бродила во сне, как лунатик, лгала без видимых на то причин, становилась то истеричной, то совершенно апатичной. Девушку положили на несколько месяцев в областной психдиспансер, но после него проблемы не исчезли. Не желая снова попадать в больницу, Алла решила обратиться к психоаналитику, практикующему частным образом. Доктор Чекмарев, у которого Алла наблюдается несколько лет, с согласия Аллы поделился информацией об этом редком медицинском случае.

— Начну с того, что проблема Аллы, вероятно, не вполне психиатрического характера. Случай феноменальный, и анализировать его следует с разных позиций. В том числе, я думаю, и с позиций религиозных практик. Существует такое понятие — "мультиличность". Приставка "мульти", как известно, означает "много". Мультиличность, соответственно, человек, сочетающий в себе психики многих абсолютно разных людей. То есть, попросту, в человека будто бы вселяются души других людей, — рассказывает доктор.

Время от времени Алла полностью утрачивала память и после очередного такого провала превращалась как бы в другую личность. Всего Чекмарев насчитал четыре личности, одна из них — мужчина. Причем каждая личность отличалась от других поведением и чертами характера. Чекмарев пронумеровал их — Алла первая, Алла вторая и т.д. В медкарте они для удобства обозначены А-1, А-2, А-3 и Ал(мужчина). Пятой личностью была сама Алла — такая, какой она бывала до своих "превращений".

— Это поразительно — общаться с ней во время приступов. На притворство, на артистическую имитацию совершенно не похоже. Меняется все до мелочей — голос, мимика, походка, манера разговора. Поначалу просто даже страшно становится, — рассказывает Чекмарев.

А-2 всегда говорила, что ее зовут Людмилой и что она живет не в Шелехове, а в Новосибирске и работает оператором на телефонной станции. Настоящая Алла раньше работала продавцом, сейчас нигде не работает. Чекмарев решил провести эксперимент. Договорившись заранее с работником телефонной станции, Чекмарев вызвал его во время очередного проявления А-2 и попросил задать А-2 узкоспециальные вопросы по своей профессии. А-2, то есть якобы Людмила из Новосибирска, безошибочно ответила на все вопросы, показав отличные профессиональные знания. Всему этому настоящая Алла никогда не училась, что подтверждают и ее родственники. Придя в себя, Алла не смогла вспомнить ничего из знаний А-2.

Настоящая Алла знает не всех четырех личностей, которые в нее вселяются. Некоторые из вселяющихся знают о других личностях. Например, А-2 знает о существовании А-3. У А-3 капризный и сварливый характер. Из-за него А-2 дала А-3 прозвище Идиотка. А-3 в ответ пакостит А-2. А-2 не переносит курение, а А-3 назло ей часто дымит сигаретой. Один раз А-3 случайно обожглась и в целях самозащиты, чтобы не испытывать боль от ожога, исчезла, оставив вместо себя страдать А-2.

— Когда в Алле проявляется мужчина, он утверждает, что сейчас 1965 год. Очень удивляется переменам в городе, не верит, что тот или иной магазин — личная собственность какого-нибудь отдельного человека, — рассказывает Чекмарев.

Проявление в Алле мужчины создает ее близким наибольшие трудности. Алла не замужем, но у нее есть друг. Его зовут Андрей.

— Однажды с Аллой случился приступ. Мы тогда еще были мало знакомы, я не знал о ее проблемах. Она вдруг заговорила низким голосом. Я воспринял это как шутку. Обнял ее, а когда попытался поцеловать, она возмутилась, обругала и здорово треснула по лицу. Знаете, это надо было видеть. Ведь у женщин, когда они ведут себя агрессивно, совсем другие движения, не такие, как у мужчин, правильно? А она ударила меня по-боксерски, от плеча в скулу. В общем, мы подрались тогда. Теперь я к ней в такие моменты не пристаю, — говорит Андрей.

Почему же происходят эти необыкновенные метаморфозы? "Переселение душ", считают оккультисты. "Бесы вселились", сказал бы последователь традиционных форм религии. Шизофрения? Вот классических признаков шизофрении-то психиатры как раз и не обнаружили, только некоторое нервное истощение. В остальном, когда Алла "в себе", она абсолютно нормальна.

В народных суевериях есть легенды об оборотнях. У немцев это вервольф — "человек-волк". У русских известны истории, в которых за юношей, идущим вечером домой, увязывается приблудная свинья. Юноша отрезает ей ухо, а придя домой, обнаруживает, что у его матери отрезано ухо и она уходит от ответа на вопросы. Но в этих случаях речь идет о перевоплощении в животное, а не в другого человека.

Есть еще вариант — телетаксия. Это термин из парапсихологии, обозначающий способность некоторых людей по своей воле отправлять свое сознание в "путешествие" и внедряться в сознания других людей либо, наоборот, впускать в себя одного или нескольких "гостей". Существует мнение, что людей с ярко выраженной способностью к телетаксии вербуют спецслужбы и используют их в качестве живых "детекторов лжи".

В случае Аллы сложно сделать однозначный вывод в пользу того или иного варианта. Алла, безусловно, феномен. Но не единственный в таком роде. Известны зарубежные свидетельства о подобных случаях. Например, в США вышла книга о человеке, который вмещал в себя 28 личностей! Доктор Чекмарев планирует убедить Аллу и свозить ее к столичным специалистам для всестороннего обследования.

Бесы или болезнь

За последние 80 лет описано более 150 случаев раздвоения личности, и всякий раз по этому поводу возникают споры между психологами и психиатрами с одной стороны и так называемыми спиритуалистами — с другой. Последние склонны говорить о вселении в тело чужой души (или душ) или об одержимости бесами. Медики считают, что раздвоение личности — это психическое заболевание, при котором под влиянием эмоционального шока или иных причин гармоничная целостность человеческого "я" разбивается на отдельные фрагменты.

Невероятно, но бывает

История психиатрии дает богатый материал для изучения феномена множественности "я". В одной и той же физической оболочке, т.е. в одном человеческом теле, сосуществуют два, три, пять и более ментальных двойников. Они могут "сожительствовать" годами, десятилетиями, а то и всю жизнь. Поочередно происходит "смена власти", и один из конкурентов как бы захватывает господство над телом — на несколько часов, дней, а то и месяцев.

Спустя какой-то период времени случается нечто вроде кратковременного обморока, который не всегда даже замечают, и человек вдруг становится совершенно другой личностью — с другим характером, другими интересами, другими привязанностями. Впрочем, зачастую он и не знает, что минуту назад был другим, т.е. даже и не подозревает о существовании в себе нескольких двойников.

Одно "я" может не ведать о том, каким образом в другое время ведет себя второе (или третье) "я" и что оно вытворяет. Иногда, конечно, бывает и так, что по каким-то косвенным признакам, по рассказам родственников или знакомых один двойник догадывается или даже прекрасно осведомлен о других своих "соседях", но воспринимает их не как разные проявления своего же "я", а как отдельных, независимых людей: знает их имена, характер, привычки, симпатии и антипатии.

Сама возможность сосуществования таких множественных "я" есть твердо установленный факт, однако причина возникновения феномена все еще выясняется. Чтобы добраться до сути, мы должны научиться как бы послойно препарировать сознание, но этого, кажется, пока еще не умеет делать даже самый талантливый психиатр, так что остается только строить версии: то ли это особый род контактерства, то ли тут замешаны чужие души, то ли еще что.

Но что особенно интересно, так это различия, которые нередко наблюдаются в способностях (знаниях, умениях, навыках) сосуществующих в теле личностей: один из ментальных двойников может оказаться весьма одаренным в той области, в которой другой просто ничего не знает и не понимает. Невольно напрашивается аналогия с компьютером: в одной и той же "коробке" заложено несколько независимых программ, и вы можете использовать или менять каждую из них, не задевая другие. Подобным же образом внутри одного человека существует несколько индивидуумов, каждый из которых развивается по своей собственной отдельной программе.

И тогда обычный человек, в котором вполне мирно уживались в равновесии такие черты, как оптимизм и пессимизм, щедрость и эгоизм, любовь к природе и потребность в комфорте, — этот человек превращается вдруг в конгломерат нескольких отдельных компонентов самого себя, каждый из которых независим от своего антагониста.

Любопытно и то, что вторая (или третья и т.д.) личность может довольно долго "скрываться" внутри человеческого "я" и никак себя не проявлять, т.е. пребывать как бы в латентном состоянии. Обнаруживается она совершенно неожиданно — в случае особого стечения обстоятельств, стресса, нервного шока и т.п.

Как бы то ни было, но получается, что несколько разных личностей могут иметь не только один и тот же набор ДНК, но даже одно и то же тело! Почему же так разительно отличаются их нравственные характеристики, способности, симпатии и пр.? Означает ли это, что внутри одного тела уживается несколько разных душ? Где же в таком случае их обиталище?

Метки:
baikalpress_id:  28 278