Путиномания в Иркутске

Любовь к Путину набирает обороты: в Иркутске можно купить матрешки с портретом президента, кружки, тетрадки и даже татуировки

Владимир Путин, одетый в строгий темный костюм и накрахмаленную белую рубашку, явно только что от парикмахера, появился в помпезном мраморном зале Кремля, чтобы выступить с ежегодным обращением к нации. Он был недосягаем, этот президент. Наверное, многим хотелось бы, чтобы он стал хоть немного ближе. Это стремление приметили предприниматели, и завертелась, закрутилась целая индустрия "путинок", которая заполонила всю западную часть России и вот уже подползла к Иркутску.

Президент и матрешки

В иркутских сувенирных киосках появились матрешки с портретом Путина. Путин в паре с Лениным, Сталиным, Брежневым, Горбачевым, Ельциным на фоне триколора. Старшая матрешка в некоторых сувенирах — фигурка с изображением Ленина, она вмещает в себя всех остальных матрешек, в том числе и Путина. Есть и отдельные матрешки-"путинки". На них президент в строгом черном костюме и белоснежной рубашке с галстуком в цвет триколора. Размер фигурок — от 1 до 20 сантиметров.

— Чаще всего матрешек у нас покупают иностранцы, — говорит продавец Ольга Мальцева. — Они могут часами стоять и умиляться изображению президента на матрешках. Иркутяне же берут сувениры с неохотой, чаще всего для подарков. Стоят такие матрешки от 400 до 600 рублей.

Президент и кружки

Теперь каждый иркутянин может попить чаю с президентом. Кружки с изображением Путина есть в магазинах Иркутска и на "Шанхае". Правда, на кружках президент выглядит грустным и унылым, в отличие от матрешек. Расцветки самые разные: президент на фоне российского флага в строгом деловом костюме; Путин в золотом эллипсе на фоне того же триколора с надписью ФСБ. Кружка с портретом президента стоит от 30 до 70 рублей.

К чаю можно купить и соленые сухарики "Путинки", которые продаются в любом киоске, цена сухариков — 6 рублей.

Президент и тетради

Есть в наших магазинах и продукция для подрастающего поколения. Тетради с изображением В.Путина на первой странице: обычная школьная (48 листов) стоит 18 рублей, большая — 50. Если хорошо постараться, отыщешь "путинский" ежедневник объемом 80 листов. Он стоит 139 рублей. Можно на досуге записывать умные мысли главы государства. Книги "Поколение Путина", "Жена Путина", "Детство Путина" любой гражданин России может прочесть дома, заплатив за каждую от 100 до 200 рублей в кассе книжного магазина.

В магазине "Антей" можно купить портрет президента за 800 рублей. Он продается и у иркутских художников, цена "Путина в масле" — 100 000 рублей.

Попутно можно приобрести монумент Путина, правда, его быстро разбирают, и бывает он лишь в сувенирных магазинах. Монумент, который нам удалось найти, был сделан из гипса. Его цена — 400 рублей.

С "Путиным" можно покататься по городу

Такси "Путин" стало самым известным в городе. Работает служба такси только в Ленинском районе. За полтора года работы у "Путина" появились свои клиенты, которые не хотят менять его на другой транспорт.

Многие из пассажиров "Путина" искренне верят в то, что это такси действительно принадлежит первому человеку страны. Минимальный проезд на такси "Путин" стоит 80 рублей.

Татуировки с изображением первого человека страны

В тату-салонах можно сделать татуировку с изображением президента. Модное тату, правда, наколол пока только один человек в салоне "Перец".

— Татуировку сделал молодой человек, — говорит мастер Евгений Монохонов. — Парень принес портрет президента, который ему хотелось видеть у себя на плече, мы по нему накололи татуировку.

Татуировка Владимира Владимировича стоит в среднем 4000 рублей.

"Путин" поможет иркутянам накопить денег

Недавно в магазинах появились еще и копилки "Путин". Фигурка президента в белом кимоно с черным поясом. Путин с задумчивым выражением лица, закрытыми глазами сидит в позе йога и медитирует над накоплением денег. Авторы назвали копилку "Каратист". Но, несмотря на название, в ней трудно не узнать Владимира Владимировича. По популярности копилка "Каратист" — на втором месте после фигурки сказочного персонажа Шрека.

— Копилки "Путин" пользуются большим спросом, — говорит продавец Татьяна Дутова. — Чаще всего "Путина" покупает молодежь. Они в восторг приходят от фигурки президента в форме дзюдоиста. Старшее поколение копилки почему-то не берет. А если и покупают, то для детей копилки "Шрек".

Копить деньги вместе с "Путиным" можно за 120 рублей.

Футболки с портретом президента

Футболки с портретом Путина для Иркутска редкость. В магазинах города их просто нет.

Тот, кто желает приобрести футболку с изображением президента, может заказать рисунок в любой типографии города, которая занимается шелкографией. Портрет Владимира Владимировича на футболке стоит 90 рублей (черно-белый) и 200 (цветной).

Метки:
baikalpress_id:  28 279