Смерть за городом

Молодой таксист, недавно ставший отцом, пытался просить пощады у своих убийц

Двое жителей села Введенщина, 18-летний Алексей С. и 19-летний Евгений Б., жестоко расправились с 27-летним таксистом из Шелехова. Мольбы о пощаде не подействовали. Несчастного сначала били монтировкой, а затем нанесли несколько десятков ножевых ранений.

Труп таксиста обнаружили 4 апреля недалеко от поселка Пионерска. На теле убитого эксперты насчитали более 40 ножевых ранений. Вскоре в поселке Моты нашли его машину. А на следующий день в руки милиционеров попали двое жителей Введенщины. Им обоим нет и двадцати лет.

Буквально сразу же подозреваемые стали давать показания. В ГУВД Иркутской области нам сообщили, что степень вины каждого пока еще устанавливается. Поэтому приведем лишь те факты, о которых в беседе с сотрудниками правоохранительных органов рассказал один из задержанных.

На преступление друзья шли осознанно. Запаслись ножом. На "пойманном" такси сначала катались по городу, затем попросили водителя отвезти их в Пионерск. Не доезжая до пункта назначения, велели машину остановить и под угрозой ножа связали водителя.

Он умолял преступников не убивать, говорил, что совсем недавно у него родилась дочка... Но все напрасно. В отчаянии водитель попытался убежать, но один из преступников догнал его и уложил на землю несколькими ударами монтировкой. Затем стал наносить удары ножом.

Добычей убийц стали 350 рублей, принадлежавших таксисту. Именно во столько они оценили жизнь человека. Далее на машине они уехали в поселок Моты, оставили такси там и оттуда по сотовому телефону убитого вызвали еще одну машину, на которой и поехали по домам.

Отморозки совершили большую оплошность: воспользовались трубкой жертвы. И во многом благодаря этому просчету их и задержали. Сейчас оба находятся под стражей.

Напоследок добавим, что оба подозреваемых уже привлекались к уголовной ответственности за квартирные кражи, но отделались условными сроками. Вывод напрашивается сам собой: если бы до сих пор действовало известное правило "вор должен сидеть в тюрьме", этого убийства, вероятно, не произошло бы.

Опасная профессия

"Пятница" не первый раз обращается к теме нападения на таксистов. Только за последние пять месяцев иркутские милиционеры поймали трех убийц извозчиков. 27 декабря 2005 года сотрудникам ДПС удалось задержать 23-летнего иркутянина, который вызывал машины по телефону, а затем расстреливал водителей из обреза. На его счету как минимум три убийства. Целью преступника были сами автомобили, он собирался продавать их в разобранном на запчасти виде.

Несколькими неделями позже милиционеры задержали двоих приятелей из села Оса. На дело они также шли с обрезом. От их рук погиб водитель.

Загрузка...