На "Труде" мерзнет трава

Открытие сезона игр чемпионата России по футболу в Иркутске на грани срыва

Уже 23 и 26 апреля иркутской "Звезде" предстоит сыграть первые два тура чемпионата России по футболу. К счастью, эти стартовые игры пройдут не дома, а на выезде. Пока же на стадионе "Труд" вовсю идет подготовка к играм: снятые осенью пластиковые сиденья работники возвращают на место.

Аккуратные болельщики

2. Советник губернатора по спорту Александр Ковалев, который сейчас добровольно исполняет обязанности пресс-атташе клуба, твердо заявил, что газон к назначенному сроку будет.

— Открытие сезона — это всегда праздник, и этот праздник непременно должен пройти на "Труде", — пояснил Александр Петрович. — Это центральный стадион города. Правда, на случай форс-мажорных обстоятельств мы готовим и запасной стадион — "Рекорд". Там есть искусственный газон и пластиковые сиденья. Но добираться туда неудобно, поэтому крайне не хотелось бы проводить открытие сезона там. Пока всерьез этот вариант мы не рассматриваем.

— Скольких пластиковых сидений не досчитались на "Труде?"

— Да стадион покрыть хватило. Докупать, к счастью, ничего не пришлось. Я думаю, здесь была явная недоработка со стороны хоккейного руководства. Не провели с болельщиками должную беседу, оставили их на произвол судьбы. Вот они и делали кто что хотел. Кто-то один придумал, будто эти сиденья мешают смотреть хоккей. Этот нездоровый клич был брошен, остальные его подхватили. Хорошо хоть, что люди осенью аккуратно снимали сиденья, не ломали, даже крепеж сохранился.

— Старались.

— Не надо было этого делать. Все равно при проведении турнира по хоккею с мячом на призы правительства России (он пройдет в Иркутске в конце 2006 года. — Авт.) обязательным правилом будет наличие пластиковых сидений, и билеты на них станут продавать с указанием мест. Поэтому сиденья зимой все равно будут.

Под снегом трава...

Руководство спорткомбината "Труд" не разделяет оптимизма футбольной общественности.

— Мы делаем все возможное, — рассказал нам директор спорткомбината "Труд" Руслан Проходовский, — чтобы дать привести газон стадиона в нормальное состояние. Пока сделали все, что в наших силах. Засыпали газон снегом, чтобы хоть как-то уберечь, ведь ночами сейчас минусовые температуры. Ведь, если поле будет стоять открытым, вымерзнут корни травы. Большего мы сейчас сделать не можем. К сожалению, погодные условия от нас не зависят. Более того, чтобы газон все лето был в хорошем состоянии, нужен определенный период агротехнических работ, и обязательно в теплое время. Если бы первые игры чемпионата перенесли и позволили нам в мае какое-то время посвятить ремонту поля, то до осени газон должен дожить в нормальном состоянии. Если же выпустить на него футболистов сразу, как только сойдет снег, то неокрепшая трава может быть уничтожена на корню, и газона не будет все лето. Мы будем предпринимать максимум усилий, чтобы привести стадион в состояние готовности, но никаких гарантий относительно погоды мы, понятное дело, дать не можем.

...и лед

Директор стадиона "Рекорд" Вячеслав Вашевников тоже оптимизма в разговор не внес.

— Что касается пластиковых сидений, то с этим проблем у нас не возникнет. Сейчас пластиком покрыт практически весь стадион, так что это вопрос одного-двух дней. Но структура нашего поля такова, что на земле расстелен искусственный газон, сверху на него заливается лед. Морозильную установку для искусственного льда мы выключили 4 апреля. В ночь на 5-е выпал обильный снег, потом еще несколько дней были снегопады. В итоге лед покрылся 10-сантиметровым слоем снега, прекрасно там себя чувствует и таять не собирается. Чтобы газон оттаял и стал пригодным для игры в футбол, нужно, чтобы не меньше десяти дней стояла плюсовая температура. Но даже если завтра в город придет лето, в этот срок мы уже не укладываемся. Подождем и посмотрим, какая будет погода.

Метки:
baikalpress_id:  4 986