Непонятное завершение сезона

Хоккейным болельщикам не разрешили поздравить свою любимую команду

Завершение хоккейного сезона для Иркутска всегда было весьма знаменательным событием. Оно сопровождалось огромным количеством публикаций и телевизионных сюжетов. Странное и нетипичное дело — этой весной конец сезона пресса не отметила никак. И даже вручение малой бронзы — медалей за третье место в Восточной подгруппе, которого болельщики так ждали, — прошло втихую.

Будет ли встреча со зрителями?

Церемония вручения медалей, состоявшаяся в областном спорткомитете, прошла так: хоккеистов впустили, без всяких телекамер и торжественных речей что-то вручили и так же, без шума и помпы, отпустили по домам. Лишь на следующий день в электронных СМИ промелькнуло крошечное сообщение о том, что с трудом завоеванные награды уже выданы. Тем не менее болельщиков это не устраивало. Они хорошо помнили, что в запасе еще есть серебряные медали Кубка России. Пусть выданы они были еще осенью, сразу после финала, но разве это не повод для чествования любимой команды? С этим вопросом мы обратились к исполнительному директору клуба Геннадию Толстых. Ответ Геннадия Михайловича оказался на редкость лаконичным и, прямо скажем, неожиданным:

— Встреча с болельщиками, говорите? Вот болельщикам этот вопрос и задайте.

— Но ведь организовывает подобные встречи все-таки клуб.

— Я еще раз повторяю: этот вопрос надо задавать болельщикам, а не мне. Все.

Данный разговор натолкнул на грустную мысль: кажется, встречи команды со зрителями мы все-таки не дождемся.

Кто станет новым тренером?

16 апреля генеральному директору Иркутскэнерго должны быть представлены на выбор кандидатуры тренеров, которые могли бы занять в клубе "Байкал-Энергия" пост главного. Но никаких более-менее верных вариантов озвучено не было. Опять-таки из-за отсутствия какой-либо официальной информации болельщики, обмениваясь между собой обрывочными (и нередко ошибочными) сведениями, составили свой список возможных имен тренеров.

В числе вариантов — как известные в России имена Сергея Ломанова и Михаила Быкова, так и уже поработавшие некогда в Иркутске Сергей Лихачев и Юрий Лахонин. Но если вспомнить, при каких обстоятельствах эти уважаемые сейчас люди покидали наш город, то возникает опасение, что им весьма не скоро опять захочется поработать в Иркутске. Как вряд ли еще раз свяжется с Иркутском недавно подавший в отставку экс-тренер "Байкала-Энергии" Евгений Выборов. А сейчас Быков дал добро новосибирскому "Сибсельмашу", Лихачев уехал в "Зоркий", Лахонина вполне устраивает привычный Хабаровск, а Ломанова вроде бы сосватала Москва. Получается, что Иркутску, как обычно, ничего не досталось. Впрочем, удивлять этого не должно. Как нам недавно рассказали в команде, из-за чересчур нервной и непонятной обстановки ехать работать в Иркутск хоккейной общественности крайне не хочется.

Игроки судятся с клубом?

Понятно, что в межсезонье клубы всегда стараются как можно меньше говорить о возможных переходах игроков или тренеров, чтобы не сорвать намечающиеся переговоры. В "Байкале-Энергии" правление клуба просто запретило любое общение с прессой. Полностью перекрыв каналы общения, правление тем самым создало благодатную почву для самых противоречивых слухов. Недавно в одном из электронных СМИ Иркутска появилось пугающее сообщение. Выглядело оно так:

"Игроки хоккейного клуба "Байкал-Энергия" подадут в суд на руководство клуба".

Никаких сведений о себе неизвестный посетитель не оставил. Желая проверить информацию, мы позвонили Геннадию Толстых. Директор клуба весьма удивился, сказав, что впервые слышит об этом.

Капитан "Байкала-Энергии" Николай Кадакин тоже был краток:

— Никто вам ничего на эту тему не скажет.

Как известно, самые жуткие слухи рождаются из-за отсутствия информации. Очень бы хотелось, чтобы большая часть из них оказалась всего лишь слухами. Но опровергнуть их сможет только официальная информация из клуба.

Метки:
baikalpress_id:  4 987