Трамвайное кольцо — студенческий туалет

Жители домов у трамвайного кольца в Студгородке утопают в моче

С приходом весны на трамвайном кольце возле технического университета после занятий вновь стали собираться студенты расположенных поблизости учебных заведений. Естественно, молодежный отдых всегда сопровождается распитием пива. А пиво известно как мочегонное средство.

Окна не открывать! Задохнешься

Зинаида Казанцева живет на третьем этаже дома N 90 по улице Лермонтова. Угол ее дома как раз выходит на конечную остановку трамвая. Окна квартиры она старается не открывать — испарения студенческих испражнений мгновенно заполоняют квартиру. Подышать свежим воздухом пенсионерка ходит на горку за католический храм.

— А соседи с первого этажа еще больше страдают — им даже в окно нельзя выглянуть, — рассказывает Зинаида Казанцева о своих многолетних мытарствах, — обязательно наткнешься на зад или перед писающего мальчика. А порой они вот тут, за ларьками, прямо попами к окнам выстраиваются, и все это дело течет прямо к нашему дому.

На жердочке

Трамвайную линию и конечное кольцо в Студгородке примерно 75 лет назад проложили студенты горного института, нынешнего Иркутского государственного технического университета. И студенты по праву могут считать его своим. Никто не был против, когда студенты отдыхали на зеленой лужайке кольца в дни летней сессии. Однако с появлением несколько лет назад на кольце массы киосков (на месте, где раньше росли деревья), ситуация резко изменилась.

Почти в каждом расположенном здесь павильоне можно купить пиво или алкогольный коктейль. Кроме того, здесь есть кафе. Плюс ко всему вокруг железнодорожного полотна сделан аккуратный невысокий заборчик — получается открытое кафе, где скамейки заменяет желтый забор, а барную стойку — чуть ли не каждый киоск.

Ежедневно здесь собирается не меньше ста человек. Когда совсем тепло, эта масса засиживается на кольце до 2—3 часов ночи. Страшно представить, сколько пива, пройдя через сотню молодых организмов, ежедневно выливается под угол дома N 90.

Угол превращается в туалет

Часов около четырнадцати у забора появляются первые парни и девчонки с пивом в руках — занятия закончились, можно и отдохнуть. К трем часам дня каждый угол здесь превращается в общественный туалет. Молодые люди, не стесняясь, заходят за киоски, где недавно приобретали пиво, и справляют малую нужду. Если за киосками слишком уж все загажено, ребята спускаются чуть ниже — к 90-му дому. Девочкам (по физиологическим причинам) справляться с нуждой немного труднее, они ищут уголок поукромнее и потому проходят чуть дальше — за металлический гараж у дома.

— К вечеру все становятся раскованнее от выпитого, и темнеть начинает — потому мальчики и девочки располагаются под окнами дома уже вместе, — возмущается Зинаида Ивановна.

Больше всего местных жителей возмущает даже не то, что молодежь становится развязнее, а то, что им приходится дышать парами испаряющейся на солнышке мочи.

— Они вот тут писают, — указывает на ларьки пенсионерка, - а когда все таять начинает, стекает к дому. Да и им там, в грязи, не очень нравится, вот они и спускаются к дому. Ребенок выглянет в окно, а там юноши с расстегнутыми ширинками! Безобразие!

Туалет на кольце есть. Но он не работает

Известно, что, по санитарным правилам, при каждом кафе должен быть санузел. Хозяева кафе "На кольце" тоже знают об этом, поэтому два года назад купили и установили биотуалет. Только вот он все время закрыт.

— Я сколько здесь бываю, он все время закрыт. Захочешь сходить, а что толку? Вот и идем за угол. Ну а как быть? Не идти же с пивом в политех?! — рассуждает Иван из компании, распивающей пиво у магазина "Книги на политехе".

Девчонки же убеждают, что они за угол не ходят — до дому терпят. Да и пива столько, сколько парни выпивают, в них не входит. Однако девушка девушке рознь.

— Я пыталась как-то сходить в туалет, — говорит студентка ИрГТУ Света, — но мне ключ от него не дали, сказали, что он не работает. Честно скажу, пришлось идти за дом. Стыдно, некрасиво, а куда деваться?

Нарушен закон

Самое интересное, что по новому постановлению пиво и сигареты не должны продаваться на территории ближе 100 метров от учебного заведения. От трамвайного кольца до ближайшего ПТУ метров 30, но никто на это внимания не обращает.

Зинаида Ивановна говорит, что она писала заявления и в ЖЭУ, и в мэрию. Ответы приходят, но, как говорится, воз и ныне там.

— Смотрю на чиновников по телевизору — стоят рапортуют: там убрали, здесь почистили, а у нас тут такой беспредел — кругом мусор и общественный туалет! Я разозлилась, плюнула и порвала все их отписки!

Зинаиде Казанцевой, 40 лет отработавшей в торговле, тяжело смотреть на то, как работает сегодняшний предприниматель. Кругом мусор, пиво. Водку продают любому желающему, а писают покупатели там, где захотят.

Туалет закрыт на зиму

Чтобы узнать, почему не работает установленный на кольце биотуалет, мы обратились к Елене Клепининой, хозяйке киоска "Акцент" и кафе "На кольце", она ответственная за биотуалет.

— Туалет закрыт на зимнее время, потому что он перемерзает, — говорит Елена Викторовна, — на следующей неделе мы его откроем, и туалет будет работать в режиме работы кафе.

Метки:
baikalpress_id:  28 256