В бой идут одни старики

Мошенники не дают проходу иркутской пенсионерке

Иркутянка Мария Павловна Касьяненко — самая обычная старушка. Ей 82 года, она инвалид второй группы. Вся ее жизнь состоит из просмотра телевизионных сериалов и визитов соседок. Но в марте тетя Маша оказалась втянута в события покруче любого сериала. В течение всего двух недель старушка подверглась атакам всевозможных мошенников целых восемь раз.

Это вы нашли мои деньги?

У Марии Павловны трофические язвы на ногах, поэтому зимой она крайне редко выходит из дома, только в больницу и за продуктами. Однако с наступлением весны старушка каждый вечер выходит на улицу подышать воздухом, а заодно купить хлеба и молока. До магазина рукой подать — метров двести, но именно на этом отрезке пути с ней приключилась странная история.

— Иду себе потихонечку, ковыляю, — рассказывает тетя Маша, — вдруг впереди парень пробегает, а рядом со мной — женщина. "Ой, — говорит, — кошелек уронил... Сейчас, наверное, вернется..." Я спрашиваю, мол, много денег-то. Она отвечает: "Много. 8 тысяч! Ой, сейчас вернется хозяин, пойдемте отсюда быстрее. Деньги делить". Я ей: "Милая моя, мне чужого не надо. Вот если ты мне на килограмм яблочек дашь, спасибо скажу".

Мария Павловна сразу сообразила, что с найденным кошельком дело неладно. Словно в подтверждение этой мысли, откуда ни возьмись появился парень лет 25. "Мне тут сказали, что вы мои деньги нашли, — воинственно заявил он, — отдавайте кошелек, а то плохо будет".

Девушка, "нашедшая" кошелек, сразу же скрылась, но хозяин кошелька почему-то даже не попытался ее задержать, а весь напор направил на беспомощную старушку. "Давай деньги", — сквозь зубы процедил он. "Нет у меня никаких денег, — ответила ему Мария Павловна, — даже не видела". Парень полез в бабушкину сумку. Но осмотрительная тетя Маша никогда в жизни не носила деньги в сумке. Жизненный опыт научил ее прятать кошелек в более надежное место. Какое? Пусть это останется тайной, на тот случай, если старушка снова нарвется на жуликов.

Тем временем парень, якобы потерявший деньги, видимо, понял, что от бабушки ему ничего не отломится, злобно выругался и растворился в дверях ближайшего игрового салона.

Надо сказать, что в последнее время из-за обилия игровых заведений в районе улицы Советской стало очень неспокойно. Пристрастие к азартным играм притягивает сюда социально нездоровую публику.

Через день история с потерей кошелька повторилась. Причем практически в то же время и на том же самом месте. Правда, теперь в роли "потерявшего" и "нашедшей" были уже другие парень и девушка. Тетя Маша на этот раз подыграла криминальному дуэту, из спортивного интереса. "Как же это так, другие все находят деньги и находят, а вот я никогда даже десяти рублей не находила", — иронизировала старушка над девушкой, настойчиво пытавшейся заманить ее за павильон. Туда, где темно...

Буквально на следующий день, выйдя из дому, тетя Маша снова столкнулась с девушкой, настойчиво пытавшейся "поделить" найденные пять тысяч. И решила публично разоблачить мошенницу. "А ну, покажи деньги! — потребовала старушка. — А то я кричать начну на всю улицу, что ты воровка". Девушка растерялась. "Нашли кого дурачить. Беспомощных старух! — продолжала тетя Маша, размахивая палкой. — А ну иди отсюда! И чтобы я вас здесь больше не видела".

Воды напиться да деньги найти...

На этом атаки уличных мошенников закончились. Однако тете Маше так и не удалось вздохнуть с облегчением, так как другие проходимцы повадились под различными предлогами к ней домой. Первыми визитерами были две девушки якобы из соцзащиты.

— Не знаю, почему я им открыла, — недоумевает старушка, — как будто затмение нашло. Сказали, мол, из соцзащиты, насчет повышения пенсии. Зашли в комнату, сели, говорят: "Показывайте все ваши документы". Я полезла за бумагами. Они давай вопросы задавать: с кем я живу, кто еще прописан, какая пенсия, сколько денег на книжке. Потом одна говорит: "Дайте воды попить". Тут я начала соображать: что-то тут не так. Почему это они про книжку спрашивают? Зачем за водой посылают? Понято — деньги будут искать.

Но не тут-то было! У тети Маши графин с водой всегда в комнате стоит. Налила она воды и говорит: "А ну, покажите-ка ваши документы, откуда вы есть, из какой соцзащиты". Девушки чуть водой не поперхнулись и быстро-быстро ушли...

Однако через три дня пришли другие. На этот раз якобы с почты — оформить льготную подписку на популярные газеты, в том числе и на нашу "Пятницу". Но Мария Павловна уже знала о таком хитроумном способе выманивания денег у простодушных стариков и сразу же дала лжесотрудникам почты от ворот поворот.

Возможно, действует наводчик

Заключительным аккордом в этой истории стал приход "сотрудницы милиции". "Пожалуйста, откройте дверь, — потребовала она, — я по поводу вашего соседа". Но тетя Маша проявила бдительность: "Как ваша фамилия? Из какого отделения? Сейчас я позвоню и проверю". Сотрудница замешкалась и быстро зацокала каблучками по лестнице.

— Ничего не понимаю, — жалуется Мария Павловна, — чего им от меня надо? Может быть, на квартиру зарятся?

Действительно, непонятно, почему мошенники так настойчиво стремятся проникнуть к старушке в квартиру. Еще более странно то, что жертвой мошенника практически в тот же период времени стала близкая подруга пенсионерки — Евдокия Лукинична. Дело, с ее слов, было так:

"Зашла я к себе в подъезд. Там мужчина. Он руками мне путь преградил и прямо в глаза смотрит. Какие-то слова говорит. Не помню, какие. И как будто гипноз... Он руками машет, и почему-то у него в руках деньги..."

Когда бабушка очнулась, она сразу же полезла во внутренний карман пальто, где хранилась тысяча рублей для покупки смесителя в ванную. Денег там не было.

Подруги ломают голову над странным совпадением. Они не исключают, что среди их знакомых появился наводчик, который дает точную информацию обо всех их передвижениях. Теперь обе старушки проявляют повышенную бдительность. К этому же мы призываем всех наших читателей. Мошенники постоянно придумывают новые хитроумные способы, помогающие им войти в доверие к беззащитным одиноким старикам.

Метки:
baikalpress_id:  4 993