Иркутяне верят в магию чисел

Мы уже не отдаем себе отчета, когда трижды стучим по дереву, чтобы не сглазить, с суеверным трепетом боимся садиться на место N 13 и радуемся, если в троллейбусе получим билет со счастливым номером. Однако в последнее время некоторые иркутяне попали в настоящую зависимость от нумерологии (учение о числах). Они всю жизнь начинают сверять по соответствующему раскладу счастливых и несчастливых чисел. Теперь только цифры определяют их судьбу, влияя на принятие всех решений: выбор спутника (спутницы) жизни, покупка дома и даже дата ухода в отпуск.

Тройка, семерка, туз

Открытие этого феномена произошло случайно. Зайдя как-то в универсам, я обратила внимание на то, что все ячейки с номерами 7, 9 и 21 заняты. На следующий день история повторилась. Даже ранним утром, когда в магазин зашел один-единственный покупатель, он предпочел выбрать ячейку под номером 21. Эта ячейка оказалась самой востребованной в течение всего дня. Не знаю, чем объяснить этот факт, но точно знаю, что, согласно нумерологии, число 21 считается вершиной совершенства. В тибетской медицине оно означает вечность. Пифагорейцы и каббалисты считали его самым священным из всех нечетных чисел, так как 21 есть сумма числового значения имени Бога. В средние века это число наделяли магическим свойством воздействовать на жизнь человека. В среде азартных игроков и уголовников "очко" (то есть 21) является символом фатальной удачи.

О мистической силе числа 21 лучше всего свидетельствует повесть А.С.Пушкина "Пиковая дама", где роковые карты — тройка, семерка, туз — в сумме составляют как раз 21. Возможно, сегодня люди, выбирая число 21, думают, что оно обладает магической силой, и надеются, что это поможет им застраховаться от неудач.

"Пятерочки" и "Пятачки"

В других иркутских супермаркетах та же картина. Покупатели почему-то очень не любят класть сумки в ячейки с четными номерами, предпочитая нечетные (разумеется, кроме 13-й ячейки, которая всегда стоит открытой). И даже после работы, в час наибольшего наплыва покупателей, некоторые люди подолгу стоят и ждут, когда же освободится ячейка с "хорошим" номером.

Да и в названиях многих торговых точек все чаще присутствуют магические числа. В Иркутске можно встретить супермаркеты, павильоны и просто ларьки, именуемые "Семерочка", "777", "Пятерочка", "Пятачок", "Три кота", "Три товарища". Понять пристрастие хозяев торговых точек к этим числам нетрудно. К примеру, число пять в России всегда играло важную роль. Древние люди были убеждены, что солнце пляшет пять раз в году. В советские годы пятерка усилила свою хорошую энергетику, так как стала синонимом слова "отлично".

О семерке вообще можно говорить часами. Это, пожалуй, самое загадочное из всех чисел. Обожествление семерки началось еще в древности, когда люди смотрели на радугу, имеющую, как известно, семь цветов. Самым ярким воплощением культа священной семерки стали древневавилонские зиккураты — семиярусные пирамидальные здания, раскрашенные во все цвета радуги. В христианстве число семь также на вершине. Вспомним: "семь добродетелей", "семь смертных грехов", "седьмое небо", "семь дней творения", "семь ветвей древа жизни с семью листьями на каждой", "семь таинств", "семь скорбей и семь радостей Девы Марии".

На Руси почитание семерки нашло отражение в пословицах и поговорках: "семеро одного не ждут", "семь пятниц на неделе", "семи пядей во лбу", "седьмая вода на киселе", "семь раз отмерь, один раз отрежь", "семь бед — один ответ".

Адские машины

Вера в магию чисел особенно драматично проявляется на иркутских дорогах. Каждый из нас когда-нибудь видел автомобиль с "блатным" регистрационным номером. Причем обычно это не какие-нибудь затрапезные "Жигули", а роскошные иномарки последних моделей. Ходят слухи, что владельцам автомобилей приходится дополнительно раскошеливаться, чтобы заиметь счастливый номер, точно так же, как и владельцам аналогичных телефонных номеров. И чем круче машина, тем круче должен быть номер. Например, 777, 333, 999 и даже (о ужас!!!) 666! Напомню, что именно это число упомянуто в книге Откровения Иоанна Богослова как число зверя, то есть антихриста. "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

Кто же эти люди (или не люди?), рискнувшие "украсить" свой автомобиль числом зверя? Ответить на этот вопрос не может никто. Есть только смутные догадки, слухи из области городских легенд. Рассказывают, что по Иркутску ездит черная иномарка с тремя шестерками. Ее встречали то у банка, то возле казино. Но вот что странно: никто и никогда не видел, чтобы из адской машины выходили люди. Словно машина существует сама по себе, тем более у нее черные тонированные стекла, через которые ничего невозможно разглядеть. Еще говорят, что с людьми, встретившими на своем пути адскую колесницу, обязательно случится несчастье.

Честно говоря, даже не знаю, что на это сказать. Я два раза в жизни видела машины с тремя шестерками. После первой встречи у меня украли кошелек, после второй — потерялся ключ. Значит, что-то в этом есть.

Кстати, в Англии дорожная полиция даже решила вывести из употребления номера с числом 666. Говорят, многие водители жаловались, что сатанинские номера приносят несчастье. Стоит, мол, увидеть впереди себя машину с таким номером и... готово происшествие. По поводу номера с тремя девятками тоже существуют разные мнения. В нумерологии девятка считается хорошим числом. В ряде стран она даже соперничает с семеркой, а в древнекитайской поэзии иероглиф, обозначающий 7, даже используется в значении "все". Однако три девятки в перевернутом виде представляют все то же зловещее число зверя. Известный православный миссионер Андрей Кураев, несколько раз бывавший в Иркутске, предположил, что хозяева таких номеров просто не решаются открыто заявить о том, что поклоняются Сатане. И три девятки — это своего рода маскировка. В любом случае, уважаемые читатели, будьте осмотрительны, встретив на дороге машину с тремя шестерками или девятками. Чем черт не шутит.

Власть чисел

Числа имеют над человеком необъяснимую власть. И в древности, и теперь, в век космических технологий. Герой культового романа Виктора Пелевина "Числа" придумал себе собственного бога — магическое число 34, которое в сумме составляет семерку. И всю жизнь фанатично поклонялся ему: проводил "сеансы энергетической связи", зашифровал его в названии собственного банка и телепередачи, даже заказал сад камней, символизирующий это число. Писатель совершенно точно уловил тенденции, существующие в обществе. Магия чисел захватила умы и сердца многих россиян. В том числе и в Иркутске.

Загрузка...