Победила "Империя спорта"

Конкурс на лучшее название нового спортивного комплекса Иркутска завершен

31 марта в редакции еженедельника "Пятница" прошел финал конкурса "Придумай название". Его победитель в ближайшее время получит настоящую олимпийскую спортивную форму (причем своего размера!), а также сможет отправить свое личное письмо к потомкам, которое будет замуровано в капсуле при закладке первого камня спорткомплекса.

191 название от 132 человек

В ближайшее время определится подрядчик, который будет вести строительство нового спортивного комплекса в микрорайоне Солнечном. Еженедельник "Пятница" вместе с авторами проекта в конце февраля объявил конкурс на лучшее название для этого спорткомплекса. Жители Иркутской области активно откликнулись на предложение нашей газеты — всего за 48 дней конкурса в нем приняли участие 132 человека. В нашу газету пришло 62 письма по обычной почте и 42 электронных письма. Также было принято 28 телефонных звонков.

География участников конкурса: больше всего заявок было из Иркутска. Второе место — за Ангарском. Далее — Шелехов, и по убывающей: Братск, Усть-Илимск, Тулун, Саянск и Эхирит-Булагатский район. Всего еженедельник "Пятница" принял 191 название, большинство из которых были опубликованы в нашей газете — по ходу поступления.

"Академия", "Империя" или "Триумф"?

Финал конкурса был напряженным. Члены комиссии — уважаемые в наших краях люди: председатель Комитета по физической культуре и спорту Иркутской области Алексей Палкин, глава Департамента по строительству администрации Иркутской области Дмитрий Манув, председатель совета ветеранов спорта "Весна 45-го года" Владимир Соловьев, директор областной школы высшего спортивного мастерства Анатолий Борисов, заместитель директора по строительству ИТФК Наталья Вишневая, преподаватель ИТФК Валерий Беляев и главный редактор еженедельника "Пятница" Алена Огнева. Каждый эксперт должен был выбрать из списка лишь одно название (не зная его автора).

Ветеран Владимир Соловьев проголосовал за название "Империя спорта".

— В новом комплексе можно будет заниматься 12 видами спорта, — говорит Владимир Николаевич. — Но главное в нем — легкоатлетический манеж. Мне кажется, что название "Империя спорта" лучше всего подходит и к сути нового комплекса, и к его стилю.

Представители Иркутского техникума физической культуры Наталья Вишневая и Валерий Беляев проголосовали за "Академию спорта". Название им понравилось тем, что в нем есть связь с учебным процессом, который будет проходить и в этом учебно-оздоровительном комплексе. Мало того, при наличии серьезной базы иркутский техникум может со временем стать и академией физической культуры. Наши эксперты не увидели никакой тавтологии в сочетаниях "спортивный комплекс" и "Академия спорта" или "Империя спорта": то, что слово "спорт" будет и в характеристике комплекса, и в самом его названии наших экспертов не смутило.

— Этот комплекс давно ждали во всей Иркутской области, — говорит Дмитрий Манув, главный строительный чиновник в нашей области. — Потому и название у него должно быть весомое и значимое.

Представители областной власти Дмитрий Манув и Алексей Палкин проголосовали за "Империю спорта".

— Это хорошее название, которое сразу запоминается, — считает председатель спорткомитета Иркутской области Алексей Палкин. — К тому же "Империю спорта" можно обыграть — и во внешнем виде спорткомплекса, и в логотипе, и в его содержании. Входной билет, например, можно назвать "империал".

Директор областной школы высшего спортивного мастерства Анатолий Борисов проголосовал за "Академию спорта" — его также привлекло то, что слово "академия" созвучно с учебным процессом, который будет проходить в спорткомплексе.

Итак, люди, от которых зависит строительство нового спорткомплекса в Иркутске, сошлись на двух похожих названиях — "Империя спорта" и "Академия спорта". Тут загорелся небольшой спор. Со словом "империя" у многих связаны неоднозначные ассоциации. Советский Союз в свое время называли "империей зла". Спортсмены парировали, что в спорте хватает и зла, и добра, его в нем тоже целая "империя".

Завершала голосование главный редактор еженедельника "Пятница" Алена Огнева, которая предложила голосовать за "Триумф".

— Я считаю, что название для спорткомплекса все-таки должно состоять из одного слова, — говорит Алена Анатольевна. — Оно должно быть ярким, броским и хорошо запоминаться. На мой взгляд, из предложенных вариантов лучшее именно "Триумф". Новый комплекс может стать триумфом как для отдельных спортсменов, так и для всего нашего города.

Дальнейшее голосование происходило по следующей схеме: каждый член комиссии должен был проголосовать за названия — "Триумф", "Империя спорта" и "Академия спорта" — по пятибалльной системе. Далее полученный результат складывался. В результате "Триумф" получил 29 баллов, "Академия спорта" — 30 и "Империя спорта" — 31.

Победитель — ангарский бухгалтер

Итак, в нашем городе к 2008 году будет построен спортивный комплекс, который будет называться "Империя спорта". Это название предложила ангарчанка Екатерина Скуратова. Она еще в конце февраля написала в редакцию нашей газеты электронное письмо, в котором предложила около тридцати названий. Заявка Екатерины Скуратовой была зафиксирована в нашей газете от 3 марта. Именно она получит настоящую олимпийскую форму (своего размера!), которая будет ей вручена на торжественной закладке первого камня спорткомплекса. Мало того, Екатерина получила право написать свое письмо к потомкам, которое будет замуровано в специальной капсуле.

Мы пригласили Екатерину Скуратову в редакцию еженедельника "Пятница".

— О том, что я стала победительницей конкурса, я узнала 1 апреля, когда прочитала ваше электронное письмо, — рассказывает Екатерина. — Сама я человек серьезный, потому даже не подумала о том, что это может быть первоапрельский розыгрыш. Тут же позвонила мужу Денису, который так обрадовался, что целый день только и рассказывал о моей победе друзьям и знакомым. Муж как раз катался на горных лыжах, потому это сообщение было, что называется, в тему.

Екатерина Скуратова работает бухгалтером в филиале ИГУ в Ангарске. Она постоянный читатель нашей газеты.

— Мы с мужем собираемся со временем перебраться в Иркутск, потому по вашей газете изучаем жизнь и нравы областного центра, — говорит Екатерина. — Я никогда в жизни не участвовала ни в каких конкурсах, потому что не верила в победу в них. Но прочитала условия конкурса "Придумай название" и тут же решила участвовать в нем. Мне понравились сама идея и то, что власти решили спросить именно мнение народа.

Почти тридцать названий ангарский бухгалтер придумала с ходу — минут за десять — и тут же отправила их в редакцию.

Наша читательница окончила гуманитарный факультет отделения лицея N 1, а потом иркутский иняз. Екатерина — лингвист, специалист в немецком и английском языках.

— Я считаю, что название должно быть все-таки русское, — говорит автор "Империи спорта". — Поэтому я даже не думала об имени на других языках. Если честно, то мне выбор жюри не очень понравился, уж больно оно помпезное, хоть я и рада своей победе. Из других названий, предложенных читателями "Пятницы", мне понравился "Солнцеворот".

Сама ангарчанка занималась спортом лишь в детстве: посещала секцию спортивной гимнастики. Но теперь стимул к тренировкам у Екатерины Скуратовой будет что надо: олимпийская форма да еще и авторство названия спорткомплекса, крупнейшего от Урала и до Тихого океана.

Метки:
baikalpress_id:  4 997