Красота по-иркутски

К лету Иркутск превратится в город-сад

Цветы нынешним летом у нас вырастут не только на привычных клумбах, но и у подножия деревьев, вокруг скамеек и даже на стенах зданий и на заборах возле строек. Самыми зелеными станут улицы Ленина, Карла Маркса, Урицкого, маршала Конева, Маяковского, Лермонтова, Челнокова, Байкальская, Жукова, Трактовая и Мира. О том, как преобразится наш город, рассказал главный дизайнер Иркутска Александр Картопольцев.

Трехэтажные клумбы

Одна из новинок, которую разработали иркутские дизайнеры, — многоэтажные цветники. С приходом тепла на улицах появятся металлические опоры, на которых расположатся чаши с цветами. По задумкам они будут располагаться в два, в три и даже в четыре яруса. По своей форме эти цветники будут самыми разными — треугольными, круглыми и прямыми. Некоторые из них сделают в форме деревьев. Когда цветы распустятся, будет создаваться впечатление, что перед вами разноцветное сказочное дерево. Такое украшение, к примеру, появится на улице Карла Маркса возле административного здания ВСЖД.

А угол на пересечении улиц Декабрьских Событий и Карла Маркса и здание Союза художников России украсят цветущие мачты.

Озеро в центре города

Очень скоро изменится площадь возле Дома быта на улице Урицкого. Здесь появится небольшое озеро, через которое перекинут мостик. Вокруг водоема расположатся клумбы и два фонтана. А в скамейки, которые стоят сейчас на этом месте, вмонтируют чаши с цветами. Наверное, со временем это место превратится в мужской клуб — пока женщины бегают по магазинам, мужчины могут отдохнуть от ненавистного шопинга, сидя на цветущей скамейке и любуясь на воду.

Такие же скамейки, украшенные свежими живыми цветами, планируется поставить еще в нескольких местах на улице Урицкого. Кстати, посреди этой улицы, возможно, будет установлен столб с надписью "Любимый Иркутск — середина Земли", на котором расположат указатели. Какие данные на них будут нанесены, пока неизвестно. Но на эскизах указаны расстояния до Москвы и до Парижа.

Медведи и слоны на улицах

Байки про медведей на иркутских улицах скоро станут реальностью. Правда, косолапые будут не обычного бурого цвета, а зеленого — их сделают из травы и цветов. Поставить скульптуры хозяев тайги в городе тоже входит в планы местных дизайнеров. Помимо этого в Иркутске появятся скульптуры слона и буревестника.

Некоторые представители фауны будут украшать городские клумбы и цветники. В их числе — стрекозы, ящерицы, кузнечики, пауки и очаровательные поросята.

Но самой главной, на мой взгляд, достопримечательностью станет модель земного шара, на которой будет четко видно озеро Байкал. Нашу планету установят на территории Академгородка.

Все эти новинки появятся в городе в конце мая. Красивый город обойдется иркутскому бюджету в 4,6 миллиона рублей. Кроме того, часть средств на эти цели поступит от предпринимателей.

Розовая дорожка

Но это далеко не единственные красивые места в Иркутске, которые уже совсем скоро буду радовать горожан и гостей областного центра.

Например, владельцы торгового центра "Фортуна" обустроят пешеходный бульвар в купеческом стиле. Как рассказал начальник отдела маркетинга Михаил Замаратский, пешеходную дорогу выложат плиткой, по краям разместят дубовые скамейки и поставят фонари. Основные цвета на этой площадке — розово-зеленые. Вдоль всей дорожки будут посажены цветущие деревья. У основания деревьев положат розовый гранит.

Зубастая акула

В одном из самых людных мест города, на набережной Ангары, вы можете встретиться с грозой водной стихии — зубастой акулой. Но иркутская акула не кусается, это просто символ одноименного развлекательного центра. Когда-то здесь был "карман" для парковки автомобилей, а вокруг пустырь. Сейчас владельцы "Акулы" уверяют, что площадь вокруг центра обустроена по самому передовому стилю: она выложена плиткой, здесь появились скамейки и даже мусорные ящики можно считать творением искусства — они сделаны из кованого железа. В дальнейшем вокруг этого центра планируется посадить много зелени.

Японские сады и мышкин домик

Если вы устали от суеты и очень хочется посидеть в тихом месте и подумать о вечном, смело отправляйтесь на площадь возле ресторана "Киото". Когда потеплеет, заснеженная площадь станет уголком в японском стиле. Деревянные веранды, фонтан с живыми карпами, цветочные клумбы — все эти элементы японского быта располагают к неспешной беседе и просто отдыху.

Двор возле стоматологического центра "Вязьмин и Ко" полюбился иркутянам уже давно, наверное, с тех самых пор, когда предприниматели вывезли отсюда весь мусор, посадили цветы, маленькие елочки и поставили скульптуру коровы. В дальнейших планах руководителей стомцентра — обустроить дворик в стиле японской одухотворенности. "Там будет фонтанчик, вокруг которого расположатся большие камни и заводь с мостиком", — рассказывает коммерческий директор стомцентра Игорь Карепов. По мнению стоматологов, в такой атмосфере уюта душа посетителей этого дворика будет отдыхать.

Самый трогательный сюрприз, но теперь уже для детей, приготовили стоматологи этого центра. Они хотят построить во дворе мышкин домик. Сюда ребятишки смогут приносить выпавшие молочные зубки, так что теперь мамам не придется искать щели в полу, чтобы отдать должное традициям — отдать мышке зубик и попросить взамен новый. По задумке, во дворе стоматологии будет стоять маленький домик, внутри которого поставят небольшой сосуд. Для иркутских детишек это место может стать по-настоящему культовым.

Метки:
baikalpress_id:  4 991