Экзотики хватает

В Иркутск завезли 236 видов растений из разных стран мира

Новые виды растений из Германии, Мексики, Гавайев, Финляндии и других стран пополнили коллекцию ботанического сада ИГУ. Семена были присланы по системе международного обмена между ботаническими садами мира, который действует в Иркутске с 1956 года.

— В этом году в наш ботанический сад поступило около 236 видов растений, — рассказывает заместитель директора ботанического сада, кандидат биологических наук Светлана Сизых. — Поступление семян только началось. К концу июня в коллекции ботанического сада появится до полутора тысяч новых видов.

Из ботанических садов Германии пришла большая коллекция дикорастущих луков, семена маков и анемонов. С Гавайев в Иркутск прислали тропические виды растений. Среди них есть экзотическая лиана, на которой растут съедобные плоды. Из Мексики доставили некоторые виды пальм. Ботанический сад Венгрии отправил в Иркутск семена дикорастущих лилий и ирисов.

— Сейчас в самом разгаре посев семян в оранжерее, — говорит Светлана Витальевна. — Из всех посаженных видов растений взойдет только 7%. Часть видов может вообще не прижиться в нашем регионе. О каких-то результатах мы можем сказать только через несколько лет. В среднем для того, чтобы вырастить одно травянистое растение нужно 3—4 года.

Семена ботанического сада также пользуются большим спросом. В основном это растения с Байкала, которые сотрудники сада собирают во время экспедиций.

А многие зарубежные страны заказывают в ботаническом саду семена своих растений, выращенных в Сибири. Иностранцам интересно посмотреть, как они изменились в условиях нашего климата.

— Из Северной Америки к нам поступают заказы на североамериканские клены, — говорит Светлана Сизых. Американцы хотят увидеть свои растений после многолетнего прорастания в нашем регионе. Многие виды меняются, например, деревья становятся кустарниками. Из тех растений, которые растут у нас в ботаническом саду, особенно интересны наши виды анемонов, лилий, ирисов. Большим спросом также пользуются кедровые орешки. В общей сложности в год по ботаническим садам мира мы рассылаем около 1000 растений.

Новые виды растений сотрудникам ботанического сада интересны, прежде всего в научных целях. Здесь ценят каждое поступившее растение, будь это лук из Германии или пальма из Мексики.

Метки:
baikalpress_id:  4 990