Мужская профессия

Больше половины студентов, изучающих ресторанное дело в Иркутске, — мужчины

Это одна из самых востребованных сегодня профессий. У официантов есть неплохие перспективы сделать карьеру. Для этого нужно лишь иметь желание и возможность учиться основам мастерства в соответствии с правилами обслуживания, которые приняты в Европе. Мастер-класс по профессии официанта, прошедший недавно в Сибэкспоцентре, доказал, что европейским стандартам можно научиться и у нас в Иркутске.

Правильно сервировать стол и подать блюдо оказывается не так-то легко. Студенты профессионального училища N 65 учатся два года, чтобы стать дипломированными официантами.

— Многие люди считают, что учиться на официанта не надо, так как это несложная профессия, — говорит преподаватель деловой культуры Наталья Волокитина. — Это мнение людей, далеких от ресторанного бизнеса. Рост количества ресторанов и кафе и неизбежный рост конкуренции между ними требует появления более квалифицированных специалистов. Кроме специальных предметов будущие официанты изучают экономику, деловую культуру, этику, эстетику, психологию.

В ПУ-65 большое внимание уделяют практической части занятий. Несмотря на то что студенты только постигают секреты своего ремесла, они успели попасть на заметку корифеям иркутского ресторанного дела. Выпускникам училища приходилось обслуживать такие мероприятия, как "Бал мира", "Байкальский форум", открытие выставки яиц работы Фаберже.

Ресторанный сервис в целом, по словам юных официантов, не просто "кушать подано", а целая наука.

— Я учусь уже третий год на повара-официанта, — говорит Алексей Петров. — Полтора года только изучал, как правильно сервировать стол и приносить заказ.

В последнее время профессия официанта стала более мужской. 60% учащихся профессионального училища — юноши. Они первыми на волне развития ресторанного бизнеса оценили все преимущества работы в сфере обслуживания.

Загрузка...