49 лет замужем за Слесарем

Супруги Слесарь в следующем году отметят золотую свадьбу

— За свою долгую жизнь мы никогда не участвовали ни в каких конкурсах, — говорит сам Виталий Федорович Слесарь. — Мы долго и внимательно следили за конкурсом "Пусть все завидуют"в "Пятнице" и наконец решили тоже принять участие. Дело в том, что современная молодежь даже не предполагает, что такое настоящая семейная жизнь. Кругом гражданские браки, браки по расчету, разные извращения... Мы с женой считаем, что нужно пропагандировать нормальные человеческие отношения. И для нас это даже важнее, чем победа в конкурсе.

9 лет не видеть друг друга

Встреча этой пары произошла в далеком 1957 году в Черемхово. Виталий был шахтером, Валерия — учительницей английского языка. Молодые люди жили в соседних домах на одной улице в течение 9 лет и ни разу друг с другом не встретились: слишком разная у них была жизнь — рабочий паренек и "белоснежка"-учительница.

— Познакомили нас родственники, — вспоминает Валерия Витальевна. — Виталий мне понравился сразу. Мы подружили где-то месяц, а потом он мне говорит: выходи за меня замуж. Я и согласилась. В течение всей жизни это у него одна из самых любимых шуток: "И почему ты за меня так быстро вышла замуж?" Я иногда ему отвечаю, что на самом деле это я его приворожила.

В то время среди простых людей в Черемхово не было принято справлять свадьбы так, как это делают сейчас. Молодожены взяли у знакомых старенький темно-зеленый автомобиль "Виллис", съездили в загс, а потом — обратно домой, за семейный стол. Но "Горько!", конечно, кричали.

— Вот ведь было время: все работали и работали, — продолжает Валерия Витальевна. — Я с утра до вечера в школе, Виталий — в шахте. Друг для друга у нас оставалось в день часа два, не больше. Зато теперь мы постоянно друг у друга на виду — хорошо!

Шахтерская жизнь

Жены шахтеров, так же как и моряков, много времени проводят в ожидании своих мужей. В Черемхово Виталий Слесарь дослужился до помощника главного инженера Новогришевского разреза. Долгое время работал начальником участка: в большей степени это была работа с людьми, причем с абсолютно разными. Шахтеров часто вызывали по ночам — работа нервная и очень ответственная.

— Но мы никогда не жаловались, потому что точно знали, для чего живем и работаем, — говорит Валерия Витальевна. — Черемхово в то время был замечательный городок: тихий, спокойный, ухоженный. То, что там происходит сегодня, просто возмутительно! После отъезда в 81-м году мы так там ни разу больше и не были. Но смотрим по телевизору, что там происходит, и ужасаемся. Беднота, грязь, наркомания.

В Иркутск семья Слесарь переехала для того, чтобы дать своим детям хорошее образование. Сейчас у этой семейной пары две дочери — Марина и Лариса, две внучки — Ольга и Катя, внук Андрей и правнучка Алена. Валерия Витальевна утверждает, что это и есть их главное богатство.

— Через год у нас будет золотая свадьба, — говорит она. — Больше всего я хочу, чтобы собрались все родственники. Наряжаться как невеста я, наверное, уже не буду. Возраст не тот.

Виталий Федорович на это только улыбается. С детства он привык к труду, рос без отца, в 16 лет пошел работать в шахту. Он бесконечно удивляется нынешним временам, когда многие люди оказались фактически выброшены на улицу.

— Обидно за современную молодежь, — говорит Слесарь. — У них ничего нет: ни работы, ни жилья, ни образования. Всем правят деньги. Это неправильно! Конечно, деньги были важны и в наше время, но кроме них всегда существовало и что-то еще. Например, культура, взаимоотношения между людьми. Теперь все рушится на глазах. К примеру, первый свой дом я построил на беспроцентный кредит, который нам давало государство. Сегодня, мне кажется, это невозможно.

Железнова стала Слесарь

Фамилия Слесарь у Виталия Федоровича появилась... по ошибке. На самом деле он Слюсарь — это достаточно распространенная фамилия в Белоруссии, откуда родом его предки. Но секретарь на работе однажды решил, что буква "ю" вкралась в фамилию ошибочно, и исправил ее на пролетарский лад.

— Тем более что я и слесарничать всегда любил, — говорит Виталий Федорович. — Да и по хозяйству обычно сам все всегда делал. Правда, жена моя долго привыкала к новой фамилии. В девичестве она Железнова.

Непривычное имя Валерия супруге дали родители, которые любили все необычное. Так, своего сына, который родился в 30-е годы, они назвали Адольф. Мало того, с этим неоднозначным именем брат Валерии сделал военную карьеру, став летчиком.

— Удивительно, но мы до сих не знаем, что означает имя Валерия, — смеются супруги с 49-летним стажем. — Да и зачем, если нам и так хорошо!

Валерия и Виталий 9 лет жили в соседних домах на одной улице и ни разу друг с другом не встретились. Слишком разная у них была жизнь — рабочий паренек и "белоснежка"-учительница.

Любимое времяпровождение в семье Слесарь — чтение детективных книг, особенно Агаты Кристи.

Анкета

Жена: Валерия Витальевна Слесарь.

Муж: Виталий Федорович Слесарь.

Вместе: 49 лет.

Какие главные качества покорили вас в избраннике, когда вы решили стать его женой?

Решительность.

Какие новые качества проявились в вашем спутнике с годами, которые заставили вас убедиться в верности сделанного выбора?

Ум и широкий кругозор.

Ситуация в жизни, когда решить проблему удалось исключительно благодаря мужу.

Без мужа не справлюсь ни с чем.

Загрузка...