Милиция уже в школе

Школьные инспектора помогут учителям навести порядок в школах

К Анне Степановой, директору школы N 38, раньше часто подходили ученики и жаловались, что старшеклассники не дают им проходу. Нередко беседы учителей с нарушителями не имели должного эффекта. Теперь директор признается, что стала чувствовать себя гораздо спокойнее. Ведь в ее школу пришла работать школьный инспектор. Месяц назад в иркутских школах стартовал пилотный проект. Теперь помимо педагогов правовым воспитанием детей занимаются школьные инспектора. Все они — сотрудники милиции. Зачем школам нужны люди в форме? Как относятся к этому нововведению ученики и педагоги? Эти вопросы мы задали непосредственным участникам эксперимента — учителям, ученикам и милиционерам

Директору так спокойнее

Школа N 38 находится в одной из самых отдаленных точек города — в конце Ново-Ленино. Несмотря на то что через дорогу — милиция, учителя постоянно сталкиваются с проблемами, решить которые самостоятельно не могут.

— Родители сутками заняты на работе, — рассказывает директор школы N 38 Анна Степанова. — Дети в это время предоставлены сами себе. Поэтому случаются разные проблемы. Ко мне, например, приходили ученики и жаловались на то, что старшеклассники вымогают у них деньги, запугивают. Но одно дело, если с ними будут разговаривать учителя, и совсем другое — милиционер.

— На нашего инспектора Елену Викторовну Уракову дети реагируют совсем по-другому, нежели на нас — педагогов, — продолжает директор. — Она человек очень активный, деятельный, проводит много бесед, встречается с родителями, ходит по семьям. Но даже простое присутствие в учебном заведении человека в милицейской форме — очень действенная профилактическая мера. Дети чувствуют, что за ними наблюдают, оценивают их поведение, и постепенно начинают понимать, что незнание закона не освобождает от ответственности.

"Инспектор нужен для порядка"

Сами ученики пока только привыкают к тому, что в школе работает инспектор. "Если у нас возникнут какие-то проблемы, к инспектору вряд ли пойдем. Нужно попытаться решить все в семье, не выносить сор из избы. Но инспектор в школе все равно нужен для порядка", — говорят ученицы 9 "В" класса Женя и Юля.

У первоклашек тоже есть свое мнение по поводу школьных инспекторов. Малыши наперебой делятся с нами своими соображениями.

— Он нужен, чтобы воры в школу не заходили!

— Чтобы охранял детей!

— Чтобы детей не били и не обижали!

— Чтобы никто не бегал!

— Чтобы дети соблюдали правила поведения!

"Недолюбленных детей жалко"

До прихода в школу Елена Уракова работала инспектором в отделе по делам несовершеннолетних ОМ-1 Ленинского РУВД, занималась профилактикой правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди подростков на вверенном ей участке. Теперь в ее ведении одна школа, но работы меньше не стало: рейды по неблагополучным семьям, беседы, лекции, встречи с родителями, советы по профилактике, дни инспектора — все эти мероприятия входят в обязанности школьного инспектора.

— Первый месяц работы прошел на одном дыхании, — рассказывает Елена. — Дел очень много. Но пока говорить о результатах рано, нужно подождать хотя бы полгода. Сейчас присматриваюсь к ребятам, привыкаем друг к другу. Я заметила, что много детей недолюбленных, обделенных вниманием в семье. Мне их жалко. Я стараюсь принимать меры к улучшению ситуации в семье.

"Больше профилактики — меньше преступности"

Работу всех школьных инспекторов контролирует старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД Иркутска Татьяна Кондратьева:

— Ничего нового мы не придумали. Раньше сотрудники милиции тоже посещали школы раз в неделю. Просто сейчас они бывают там постоянно. Опыт работы, и достаточно удачный, уже есть во многих российских городах. Поэтому мы тоже решили попробовать.

По словам Татьяны Кондратьевой, в первую очередь инспектора были направлены в школы с наиболее неблагоприятной криминогенной обстановкой — туда, где было зарегистрировано наибольшее количество правонарушений, совершенных учащимися, где больше подростков, состоящих на учете в милиции и на внутришкольном учете, а также туда, где число учеников превышает тысячу человек.

Всего на сегодняшний день на учете в ПДН города Иркутска состоит около 2 000 подростков. Кроме того, ежегодно за совершение различного рода преступлений к уголовной ответственности привлекаются сотни подростков. К примеру, за три месяца нынешнего года к этому виду ответственности привлечено 92 подростка. На первом месте — имущественные преступления: кражи и грабежи. "Результатом работы инспекторов должны стать снижение преступности среди школьников и уменьшение учащихся, состоящих на учете. Чем больше профилактики, тем меньше преступности", — считает Татьяна Кондратьева.

Инспекторов поставят во все школы

Сейчас в иркутских школах работают семнадцать инспекторов. Скоро их станет больше. Пока школьники будут отдыхать на летних каникулах, новички инспектора сядут за парты. За лето им предстоит изучить основы юриспруденции, психологии и работы с документами. Со временем руководство правоохранительных органов Иркутска хотело бы ввести должность инспектора во всех школах и средних специальных учебных заведениях города.

Загрузка...