Ближе к народу

В среду депутаты иркутской думы обсуждали народные вопросы — о порядке проведения публичных слушаний и о том, как давать людям деньги на благоустройство подъездов и дворов.

По словам заместителя мэра — руководителя аппарата мэра Иркутска Елены Войцехович, публично могут обсуждаться местные программы, Устав города, бюджет, генеральный план, вопросы градостроительства и другие вопросы. Инициатором проведения слушаний могут выступать граждане, достигшие избирательного возраста, депутаты городской думы и мэр Иркутска. В случае, если инициатива идет от народа, необходимо внести в муниципальную думу обращение, под которым поставят подписи не менее пятисот горожан. Решения, которые принимаются на слушаниях, носят рекомендательный характер.

Кроме того, депутаты обсудили изменения в положение о конкурсе социально значимых проектов. Этот ежегодный конкурс предназначен для активных общественников, которые желают благоустроить свои подъезды и дворы. Победители могут рассчитывать на денежную помощь из бюджета города. Между тем не все народные избранники согласны с тем, что проекты благоустройства требуют согласования с депутатами городской думы. "В имиджевом плане это, конечно, хорошо, но реально провести согласование достаточно сложно. Часто людям бывает очень сложно достучаться до власти", — считает депутат Алексей Егоров. Но большая часть депутатов считают по-другому — без согласований не обойтись, потому что власть должна быть в курсе преобразований, которые происходят на территории города, иначе вся красота может быть разрушена уже через месяц. "Например, сделают горожане сквер, а через три месяца на этом месте начнется ремонт теплотрассы, и его перекопают", — пояснил депутат Александр Чичиков. С его мнением согласилось большинство депутатов.

Метки:
baikalpress_id:  45 352