Красный день

Иркутянки пришли на встречу с лидером коммунистов в вечерних платьях

День 12 апреля в Иркутске прошел под знаком визита вождя российских коммунистов Геннадия Зюганова. На встрече Геннадия Андреевича с иркутскими коммунистами побывал корреспондент "Пятницы".

"Хороший зальчик"

Зал администрации Правобережного округа был набит до отказа. Пришлось даже принести из столовой дополнительные скамейки. Разумеется, большинство пришедших были людьми пожилого возраста. Все в нарядных костюмах, некоторые в вечерних нарядах. Одна старушка даже пришла в красной футболке с советским гербом и надписью "СССР". Впрочем, немало было и совсем молодых юношей и девушек в модных джинсах и с мобильниками.

Наконец в зале появился Зюганов. Публика встретила его цветами и овациями, которые не утихали минут пять. Геннадий Андреевич осмотрелся: "Хороший зальчик", — одобрительно сказал он.

Пионеров в обиду не дам!

Вождь принял участие в церемонии приема в пионеры, приуроченной к его приезду. Юные ленинцы дрожащими от волнения голосами произносили заветные слова: "Вступая в ряды Иркутской пионерской организации имени Владимира Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь..." Геннадий Андреевич растрогался. Когда он повязывал красный галстук, было видно, что у него подрагивают пальцы.

— Как-то несколько лет назад мы принимали детей в пионеры, — сказал он, выйдя к микрофону, — несколько человек повязали галстук. Вся желто-грязная пресса издевалась, что мы снова возрождаем эту традицию. А 15 мая прошлого года на Красной площади мы повязали почти 2 тысячи галстуков. Нам не хватило автобусов, чтобы привезти всех желающих. Спасибо вам, ребята, — обратился Зюганов к пионерам, — если кто будет обижать — политбюро по вторникам.

Белоруссия не легла под Европу

Надо сказать, что Геннадий Андреевич — талантливый оратор, он четко выражает главную мысль, умеет эмоционально закончить фразу, а звук "х" вместо "г" ("Харвард", "хубернатор", "олихархи") придает его речи особое очарование. Неудивительно, что практически после каждого пассажа зал взрывался бурными аплодисментами. Правда, иногда складывалось впечатление, что вся жизнь лидера КПРФ состоит из заграничных лекций и визитов в Кремль — к Путину. Многие его фразы начинались словами: "Я выступал в Нью-Йорке в международной комиссии", "Я в Пекин недавно летал, выступал...", "Я читал лекции в Ричмонде и Вашингтоне...", "Я на прошлой неделе читал лекцию в институте США и Канады", "Вчера я положил на стол Путину наши требования по ЖКХ...".

От темы пионеров лидер коммунистов перешел к насущным проблемам страны. По его словам, все богатства отданы в руки полутора сотен нуворишей, и они определяют порядок и оплевывают историю... Есть ли из этой ситуации выход? "Да, есть!" — убежденно воскликнул Геннадий Андреевич и посоветовал ориентироваться на соседнюю Белоруссию и Китай.

"Лукашенко не хочет ложиться под Европу. Он развивает свою страну. В Белоруссии работают все заводы в две-три смены. Нет ни одного поля, заросшего бурьяном. Нет бездомных детей и собак. И нет проституции".

А по поводу Китая Зюганов вспомнил, что, когда он побывал там первый раз, полстраны ходило в синих пиджачках и резиновых тапочках, машин почти не было на улице. "А сегодня эта страна превратилась в могучую промышленную державу. Ведущие фирмы мира везут туда инвестиции, не боясь красных знамен и партийных билетов. Значит, можно!"

Однако новым хозяевам России, по словам Зюганова, это не нужно. Им не нужна сильная страна. Им нужны только наши природные богатства. Поэтому для них чем больше вымрет народу, тем лучше.

Геннадий Андреевич рассказал о прошедшей в Москве 8 апреля массовой акции протеста против реформ ЖКХ. Как известно, московские власти отказали организаторам в проведении шествия, но коммунисты решили нарушить запрет властей и прошли от Пушкинской до Театральной площади. Несколько человек было задержано.

— Впервые мы прошли по маршруту, который нам запрещали, — торжественно произнес Зюганов, — но хоть согнали 3 тысячи ОМОНа, они не стали драться. Пришел генерал и сказал: "Я не хочу своих бить". И впервые нашим организаторам предъявили иск, что народу пришло в два раза больше, чем было заявлено. Но за это можно отсидеть 14 суток.

Труба и референдум

Потом были ответы на вопросы. Первый — о строительстве нефтяной трубы на Байкале:

— Байкал — хранилище чистой воды, уникальной жизни. Все, кто угодно, готовы проложить трубы, чтобы использовать эту воду. Сегодня на европейском рынке тонна чистой питьевой воды стоит 7 тысяч долларов! А тонна хорошего вина — 1700 долларов! То есть вода дороже почти в четыре раза. Вдумайтесь в это!

На вопрос о предстоящем референдуме по поводу объединения Геннадий Андреевич ответил, что относится к этому очень хорошо. "Я буду активно убеждать приходить и голосовать. Иркутская область — это великолепные электростанции, это крупное алюминиевое производство, это золото. Никакого смысла дробиться и делиться не было".

Олигархи-шабашники

Для вывода страны из кризиса, по мнению Геннадия Зюганова, у нас есть все возможности. "Но так случилось, что 15 кланов захапали все в стране: нефть, газ, золото. В основном они живут за кордоном, сюда едут как на шабашку и пьют последние соки. Поэтому сегодня мы должны посражаться за то, чтобы наши леса и земли стали достоянием народа, а не новой олигархии. Вон Абрамович четвертую яхту покупает 40 метров длиной. Этот лондонский губернатор Чукотки в футбол гоняет, а мы должны на него корячиться. С какой стати?" — сказал лидер КПРФ.

Загрузка...