Они делают жизнь удобной

Иркутяне придумали картофелеуборочную машину и новую головоломку

Благодаря этим людям у современного человека уже есть все, что нужно для комфортной жизни: от мыльницы до суперсовременных автомобилей. Тем не менее каждый год в России рождаются сотни тысяч новых изобретений. Над чем сегодня работают иркутские изобретатели, узнавала корреспондент "Пятницы".

Мечта колхозников

Над своим изобретением иркутянин Сергей Остроумов работает почти двадцать лет. Мысль о том, что было бы неплохо придумать картофелеуборочную машину, родилась у него, когда он еще был студентом сельхозинститута. Даже свою дипломную работу он посвятил этой проблеме — "Совершенствование картофелеуборочного комбайна".

Сейчас у Сергея Сергеевича на руках есть патент на копатель картофеля. Это устройство состоит из металла и резины. Металлические части машины выкапывают картошку, а резиновые "пальцы" отделяют ее от земли. "Если немного доработать это изобретение, получится комбайн, который будет отделять картошку от ботвы и складывать клубни в специальный накопительный бункер", — рассказывает Сергей о своей новой задумке. Кстати, с помощью подобного комбайна можно убирать и другие овощи, например свеклу, турнепс, брюкву.

По мнению изобретателя, его комбайн — вне конкуренции. Конечно, импортные машины, применяемые для подобных целей, уже существуют, но для наших условий они не всегда подходят. "Во-первых, они очень дорого стоят. А во-вторых, требуют строгого соблюдения технологии — нужно, чтобы поле было ровное, земля сухая, легкая, без больших комков, клубни должны быть определенного размера и посажены на определенную глубину и так далее. Нам до такого идеала далеко — ведь картошку мы садим везде: и на косогорах, и в глинистую почву, да и земля у нас тяжелая, во время уборки часто переувлажненная, комков много, — рассуждает Сергей Сергеевич, — мой комбайн хорошо приспособлен к тяжелым условиям, при этом повреждение картофельных клубней самое минимальное".

Заявка на выдачу патента уже направлена в Москву. Но даже если изобретатель получит патент, потребуются немалые деньги, чтобы мечта облегчить ручной труд сельских жителей стала реальностью.

Иркутская головоломка

Другой иркутянин, Андрей Чернов, говорит, что для него изобретения — скорее хобби. Оно никак не связано с его профессией. Инженер-экономист по образованию, он изобрел оригинальный брелок и головоломку.

На первое изобретение патент уже получен. В прозрачный брелок заливается вода, и внутри проявляются контуры озера Байкал. "Например, приехали к нам отдыхать иностранцы, набрали байкальской водички и увезли с собой на память. Да и у местных жителей брелок будет пользоваться популярностью", — говорит Андрей.

Патент на головоломку он пока не получил, но заявка уже есть. Сейчас у Андрея есть опытный образец. Это прозрачный цилиндр, состоящий из пластинок с канавками, насаженных на металлический штырек. Внутри находится шарик. Прогнать его от начала до конца не так-то просто. Надо поочередно вращать каждую пластинку, чтобы канавки и отверстия совместились и шарик провалился на следующий уровень. Причем вариантов может быть бесконечное множество. По мнению Андрея Чернова, такая игрушка будет одинаково интересна и пятилетнему ребенку, и взрослому человеку.

Сам Андрей смог разгадать головоломку только с третьего раза. "Эта игрушка развивает внимание, интеллект, моторику. Например, ее с успехом можно использовать при реабилитации больных, перенесших инсульт, при подготовке детей к школе, брать с собой в длительные путешествия", — считает Андрей Чернов. Он добавляет, что сейчас на прилавках магазинов очень мало интеллектуальных игрушек, а те, что есть, стоят очень дорого.

У него есть и другие интересные задумки. Одна из них — усовершенствовать офисную мебель. Подробности, по понятным причинам, пока держатся в секрете, но Андрей говорит, что его изобретение поможет хорошо отдохнуть и расслабиться людям, вынужденным долгое время находиться в сидячем положении.

Мы не глупее иностранцев

Патентный поверенный РФ Татьяна Шестакова отмечает тревожную тенденцию: с каждым годом увеличивается число изобретений, запатентованных в России иностранцами, хотя интеллектуальный потенциал у наших изобретателей очень высокий. По количеству поданных заявок на изобретения наш регион стабильно удерживает четвертое-пятое место. Больше всего изобретений иркутян связано с усовершенствованием технологических процессов.

Метки:
Загрузка...