Время собирать камни

Более 2,5 тысячи жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа собрались в четверг в иркутском Дворце спорта.

Здесь состоялся объединительный форум "За новое Прибайкалье". Участие в нем приняли известные в России политики, представители местной власти, медики, учителя и студенты. Все они призывали жителей пока еще двух автономных регионов проголосовать за объединение на референдуме 16 апреля.

- Разделение некогда единых регионов было данью времени. Но жизнь показала, что это не пошло на пользу никому. Пришло время собирать камни, — сказал первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

Его поддержал нынешний губернатор Приангарья Александр Тишанин:

— Это объединение наших душ, помыслов, действий. Я уверен, что 16 апреля будет действительно днем обновления. В ближайшее время мы получим финансовую поддержку из федерального центра на строительство нового моста через Ангару и на ряд других проектов. И это только начало.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский подчеркнул, что город уже сделал первые шаги к объединению, подписав два месяца назад соглашение о сотрудничестве между областным центром, Усть-Ордынским и Эхирит-Булагатским округами: "В воскресенье мы должны доказать, что достойны быть столицей объединенного субъекта Российской Федерации".

Жириновский чуть не купил во Дворце спорта тренажер

Вчерашнее выступление Владимира Жириновского на форуме прошло, как обычно, на ура. Особенно Вольфовичу радовались подростки и студенты. Они обступили лидера ЛДПР веселой стайкой возле "Труда" и слезно просили автографы. Жириновский был, как всегда, весел, спокоен и язвителен. Автографов давал много. Время от времени даже вступал в дискуссии.

— Как стипендия-то, молодежь? — спрашивает любимый политик.

— Нормально, Владимир Вольфович, но можно и побольше, — рапортовали иркутские подростки.

Жириновский, проходя мимо спортивного магазина во Дворце спорта, не преминул зайти в него и присмотреться к выставленному спортивному тренажеру: но он ему чем-то не понравился. Студенты обступили стеклянные стены магазина и глядели на Вольфовича как на рок-звезду, пока он нажимал на кнопочки и веселил замечаниями к тренажеру свою многочисленную охрану. Потом вице-спикер Госдумы РФ сел в белоснежный "Мерседес" и в сопровождении внушительного эскорта помчался прочь.

Сибиряк Карелин — за Иркутск

В этом номере мы подводим итоги конкурса на лучшее название строящегося в Иркутске спортивного комплекса. Активное участие в нем приняли многие наши читатели. Вчера еженедельник "Пятница" задал свой вопрос известному спортсмену и депутату Госдумы РФ Александру Карелину: "Почему вы лично выступили за то, чтобы новый спортивный комплекс построили именно в Иркутске, а не в вашем родном Новосибирске или Красноярске?"

— Я сибиряк, — отвечает Александр Александрович. — Это мой пунктик, да и внешность у меня соответствующая. Я всегда думал: чем мы можем конкурировать со столицами и западом России? И понял, что только качеством жизни. Поэтому нет большой разницы, где в Сибири строится спорткомплекс. Нужно сделать так, чтобы они появились в каждом сибирском городе. Я проголосовал за Иркутск, потому что эту идею поддержали местные власти, да и директор ИТФК, на базе которого построят центр, — предприимчивый человек. Мы должны понять, что Сибирь — это часть Российской империи. И она станет сильной, когда будет укрепляться каждый город.

Метки:
baikalpress_id:  4 998