Зря говорят, что чудес не бывает

Иркутянин нашел в роще "Звездочка" странный предмет, который изменил его жизнь

Знакомые и соседи иркутянина Ивана Георгиевича Дегтярева до сих пор не верят, что чудесные изменения в его семье произошли благодаря какому-то предмету странной формы — деревяшке, но, если бросить на землю, от булыжника не отличишь. Однако сам Иван Дегтярев убежден — все началось именно с того дня, когда он подобрал этот "булыжник" в роще "Звездочка".

Обычная неудачная жизнь

Иван Георгиевич никогда не верил в чудеса. Как говорит он сам, "всю свою жизнь верил только в коммунизм", был атеистом и просто плевался, когда слышал разговоры о заговорах, сглазах и прочей "чепухе".

— Мне как-никак уже пятьдесят пять, — улыбается пожилой иркутянин, — а в то время, когда я рос, сами понимаете, подобные разговоры были по меньшей мере неуместны. В подобное тогда вообще никто не верил.

В Иркутск Иван Дегтярев приехал из Саратова в конце семидесятых. Точнее, сначала он приехал в Ангарск, поскольку именно этот город ему предложили на распределении после окончания университета. "На самом деле на выбор мне предложили несколько городов, но я выбрал Ангарск, — вспоминает бывший выпускник факультета радиофизики Саратовского госуниверситета, — потому что его описали как "город из стекла и бетона". Было очень интересно посмотреть".

Однако Ангарск разочаровал молодого Ивана. Но сразу уехать он не смог, а через короткое время встретил свою будущую супругу. Галина Лахова была иркутянкой, и после свадьбы молодые супруги переехали на квартиру к родителям Галины. Еще через несколько лет, уже после рождения дочери, они приобрели свое собственное жилье.

В общем, жизнь у них была самой обычной. Через восемь лет после рождения дочери Светы родился сын Леша. Дети окончили школу, Светлана поступила на филологический факультет ИГУ, а Леша после школы сразу пошел работать — устроился водителем при продуктовом магазине. В это же время в семье Дегтяревых произошел разрыв. Супруга Галина встретила другого мужчину и ушла жить к нему. Иван Георгиевич очень тяжело переживал это.

— Понимаете, я всегда любил свою жену, — рассказывает он, — и поэтому для меня ее измена была настоящим ударом.

Впрочем, в дальнейшем Ивана Георгиевича ждали куда более серьезные потрясения в жизни. Однажды, после того как сын вернулся с работы, Ивану Георгиевичу зачем-то понадобилось залезть к нему в карман. Там он нашел два шприца. Оказалось, что Алексей уже неоднократно принимал наркотик. Тогда у Дегтяревых еще была возможность вытащить его из пропасти, однако из-за внутрисемейного разлада этого не произошло. Сын потерял работу и стал воровать.

Дегтяревых настиг новый удар. Мать Галины Зоя Аристарховна попала в больницу с сильными болями в грудной клетке. Иван Георгиевич, у которого с тещей сложились очень теплые отношения, боялся, что это инфаркт. К счастью, до этого дело не дошло, врачи поставили Зое Аристарховне стенокардию. Старушка слишком много нервничала из-за своего внука, который украл драгоценности и из ее дома тоже.

Феномен из рощи "Звездочка"

Вполне вероятно, так продолжалось бы и дальше. Как говорится в народе, "жизнь дала трещину". У самого Ивана Георгиевича к тому времени нашли целый букет болезней. Дочь Светлана была единственной отдушиной в его жизни, но и она развелась со своим мужем, с которым они так и не завели долгожданных внуков для Ивана и Галины.

Так все продолжалось до 31 мая две тысячи пятого года. Именно этот день Иван Георгиевич пометил для себя как красный день календаря.

— Это был вторник, я, как обычно, после работы пошел выгуливать собаку, — с блеском в глазах рассказывает Иван Дегтярев. — Я живу рядом с железнодорожным институтом и поэтому выгуливать свою дворнягу хожу в рощу "Звездочка" — она как раз напротив. А в роще, знаете ли, тропинок не так уж много. Все уже хожены-перехожены. Есть у меня и любимые места. Одно из таких — возле беличьих кормушек. Точнее, кормушки вроде бы для птиц, но кормят там не только голубей, но и белок. Все иркутяне, кто гуляет в "Звездочке", знают эти кормушки. Ну вот и я в очередной раз подошел к ним, достал из кармана орешки, насыпал их белкам. И тут у меня взгляд упал на странный камень. Он лежал прямо возле дерева. Что в нем было странного, я вам даже не смогу объяснить, но я, как только его увидел, не мог отвести от него глаз. "Булыжник" лежал и словно излучал какое-то тепло. Я подошел и поднял его.

"Камень" оказался деревянным. Причем вырезанным прямо из сердцевины какого-то дерева — на нем были видны линии колец, по которым можно определить возраст дерева. Цвет, как и форма, был необычным — почти черным.

— Можно было посмотреть и выкинуть, — продолжает Иван Георгиевич, — мало ли что мы подбираем с земли! Но мне почему-то ужасно не хотелось расставаться с этим предметом. Он был довольно большим — не умещался у меня в ладони — и тяжелым, однако я все же не выкинул его, а принес домой.

Первым на то, что в доме началось что-то необычное, указал пес. Сразу после прогулки он стал вести себя очень странно: к "камню" не приближался ближе чем на три метра, а только стоял и, раздувая ноздри, очень тщательно нюхал его.

— Однако Грэм не проявлял к "камню" никакой агрессивности, — говорит Иван Георгиевич, — напротив, он как-то дружелюбно вилял хвостом, хотя и боялся приближаться. Я положил "камень" на книжную полку и на какое-то время даже забыл про него.

Но уже через две недели он снова вспомнил про "камень", когда вдруг понял, что у него уже ровно две недели... не болит спина.

— У меня очень сильно болела спина, врачи говорили, что это на нервной почве, — продолжает рассказ Иван Георгиевич. — Еще у меня были проблемы с суставами, они тоже очень сильно болели. А тут вдруг раз — и перестали!

Еще через две недели на голове у лысеющего Ивана Георгиевича стали появляться... новые волосы!

— Я не мог поверить своим глазам, — смеется Иван Георгиевич и легонько дергает рукой свою густую шевелюру. — Вот смотрите, меньше года назад на этом месте были только редкие волосинки!

В конце лета Дегтярев прошел обследование в диагностическом центре на Волжской, и у него не нашли ни одного серьезного заболевания! На сегодняшний день у Ивана Георгиевича разве что кариес остался и дальнозоркость не прошла, а в целом он себя чувствует более бодрым, чем когда-либо.

Свое собственное чудо

А чудеса на этом не закончились. Первой о том, что дела в семье пошли на поправку, дала знать Зоя Аристарховна. С тех пор как зять нашел "камень", она стала чаще бывать в его доме. Через месяц с небольшим у нее прошли сердечные боли, а когда она также сходила к врачу, и следа никакой стенокардии не обнаружили!

Дальше — больше. В начале осени позвонила Галина. Она просила Ивана встретиться с ней, а при встрече сказала, что по-настоящему любила только его, и просила простить ее и "начать все сначала".

— Я поверить не мог! — восклицает Иван Георгиевич. — Это было совсем не похоже на мою жену, совсем не в ее характере, но все же она просила меня простить ее! А знаете ли, я ведь тоже не тряпка. Если бы такое случилось до того, как я нашел "камень", я бы не простил. Но сейчас я добрее стал, что ли. Я обрадовался ее звонку, и сейчас мы снова вместе.

Но самой большой радостью для всех стало заявление Алексея, что он хочет завязать с наркотиками. Сын подошел к отцу в декабре и сам попросил отправить его лечиться. Месяц он находился на лечении в Челябинске, а после того, как приехал из больницы, ни разу еще не притронулся к наркотикам.

— Разве это не чудо?! — восклицает Иван Георгиевич. — Я разговаривал с врачами, и мне говорили, что такое случается крайне редко. Обычно наркоманы со стажем так быстро не избавляются от психологической зависимости. Физическую ему сняли за месяц в больнице. Сейчас Леша уже устроился на работу грузчиком в мебельный магазин, а домой приходит вовремя и совершенно трезвый!

И в то, что сын уже больше не начнет колоться, Иван Георгиевич верит крепко.

— Пока в моем доме мой чудесный "камень", — говорит он, — в нашей семье будет происходить только хорошее. И никому я его не отдам.

Как-то совсем недавно Галина хотела показать "камень" целителю, который приезжал в Иркутск, чтобы он объяснил, что же это за чудесная вещь у них в доме, но Иван Георгиевич резко воспротивился. Если раньше он был убежденным атеистом и не верил в приметы, то теперь ужасно боится сглазить свою удачу. Он даже интервью нашей газете дал с большой неохотой.

— Я могу показать вам то место, где его нашел, но сам "камень" не покажу, — говорит он. — Но если хотите, можете приходить ко мне в гости. "Камень" помогает всем, кто хоть какое-то время побудет рядом.

Что бы это могло быть

Откуда же в роще "Звездочка" взялся этот чудодейственный предмет? Что это? Ответы на эти вопросы мы получили у иркутского белого мага Скандрия:

— Я слышал такие истории всего два раза в жизни. Похоже, это амулет "белой полосы". Считается, что он всегда кардинально меняет вашу жизнь в лучшую сторону. По преданию, он был утерян древними магами и распался на части, которые разбросаны по миру. Амулет наделен волшебной энергией, способной защитить своего обладателя.

Чего только не придумают люди

Александр Скобелев — врач-психотерапевт, увлекается физикой, химией, собирает истории, предания о необычных людях, происшествиях и прочих "волшебных" ситуациях. По его мнению, то, что произошло с Дегтяревым, — обычные жизненные перемены к лучшему. Все мы называем жизнь полосатой, черно-белой. Просто пришло время, чтобы повезло человеку, настрадавшемуся от жизненных невзгод. "А неизвестный предмет нужно просто выбросить. Нечего в дом всякую дрянь тащить".

Метки:
baikalpress_id:  6 242