Деньги против вируса

Иркутяне придумали, как победить стафилококк, но, как всегда, не хватает денег

Как победить стафилококк и использовать меньше антибиотиков в лечении инфекционных болезней? Над этими вопросами бьются ученые во всем мире. Между тем ответ на него уже давно нашли ученые иркутского Института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН.

По словам ведущего научного сотрудника института, доктора химических наук Наталии Кейко, помочь врачам может антисептик дибутирин, не имеющий аналогов в российской и зарубежной медицине. В виде мази этот препарат может применяться для профилактики и лечения гнойных ран, ожогов и отморожений, обеззараживания медицинского инструментария и помещений.

По своей эффективности дибутирин ни в чем не уступает импортным антисептикам и некоторым антибиотикам. Например, он с успехом может заменить антибиотик гентамицин, который широко применяется в современной медицине, в том числе и в педиатрии, хотя имеет массу побочных эффектов — вплоть до стойкого снижения слуха.

Еще одно преимущество препарата — длительность действия, которая превосходит многие отечественные и импортные антисептики.

Наталия Кейко рассказала об эксперименте, который провели ее коллеги: протерли стену водным раствором дибутирина, а затем отслеживали появление на обработанной поверхности бактерий стафилококка. Целых двадцать (!) дней стафилококк не появлялся. Для сравнения — после обработки поверхности препаратами, созданными на основе хлора, стафилококк появляется уже через час.

Помимо этого дибутирин убивает грибки, вызывающие трихофитии (стригущий лишай). По подсчетам ученых, в настоящее время этим заразным заболеванием страдает около двадцати процентов населения. Особенно много таких больных среди людей, которые вынуждены проводить много времени в обуви, — военных, милиционеров, спортсменов, горняков.

Сейчас практически завершена стадия доклинического исследования лекарства — его действие опробовано на мышах. В результате установлено, что оно не раздражает кожу, не вызывает аллергических реакций, не влияет на зародышей, не нарушает репродуктивное здоровье, не повреждает иммунную систему и систему кроветворения.

Несмотря на все преимущества дибутирина, он поступит в массовое производство в лучшем случае лишь через несколько лет. "У нас нет денег, чтобы завершить доклинические испытания и приступить к клиническим, то есть опробовать препарат непосредственно на больных", — говорит Наталия Кейко. Только на регистрацию лекарства нового поколения потребуется сто тысяч рублей. Еще два-три миллиона рублей понадобится, чтобы проверить безопасность дибутирина. Однако из федерального центра ежегодно поступает не более восьмидесяти тысяч рублей, которые приходится делить на несколько проектов.

"Боюсь, что не доживу до того дня, когда дибутирин начнет массово производиться, — говорит Наталия Кейко. — Уже начала готовить себе смену — передавать опыт молодым сотрудникам. К сожалению, это далеко не единственный случай. Сейчас в массовое производство поступит препарат ацизол, который нейтрализует действие угарного газа. Но пока он прошел все исследования, сменилось три поколения ученых".

Иркутские ученые все же надеются, что им удастся найти инвесторов, которые будут готовы вложить деньги в науку. И верят, что это будут наши соотечественники. Хотя в реальной жизни бывает все наоборот — наши изобретения интересны людям из-за границы.

Загрузка...