Оделась как бурятка

В Иркутском областном краеведческом музее проходит выставка бурятской одежды

Выставка бурятской национальной одежды составлена из экспонатов Иркутского краеведческого и Усть-Ордынского национального музеев. В экспозиции около 14 предметов женского, мужского и детского гардеробов.

— Здесь представлены образцы национальной одежды мужчин и женщин, праздничные костюмы, обувь, сценические костюмы, — рассказывает главный специалист отдела истории Иркутского краеведческого музея Елена Прядко. — Одежда бурят определяла социальный статус и материальный достаток владельца. Изготовлением одежды занимались женщины. Они обрабатывали кожу, владели мастерством вышивки, аппликации, вязанием узорного шитья.

Среди экспонатов выставки есть как старинные бурятские наряды, собранные учеными ВСОИРГО на рубеже XIX—XX веков, так и одежда, представленная новоделами. Из нарядов, выполненных современными мастерами, — праздничные национальные бурятские халаты ярких расцветок из шелка и парчи, подаренные президентом Бурятии Леонидом Потаповым бывшим иркутским губернаторам: Юрию Ножикову и Борису Говорину.

— Халаты были главной одеждой бурят, — говорит Елена Васильевна, — их носили как женщины, так и мужчины. Шились они из парчи или китайского шелка. Мужской халат повязывался поясом — кушаком. По качеству ткани, из которой он был сшит, определяли статус хозяина. Замужние женщины поверх халата надевали безрукавку — хубайси. Без нее появляться на людях считалось неприличным, равно как и без головного убора. Национальным женским головным убором считается шапка, сшитая из цветной материи с выпушкой из меха. По праздникам под шапку надевалась бархатная повязка, украшенная кораллами и бусами.

Особенно интересны экспонаты выставки, собранные учеными ВСОИРГО. Подлинные костюмы отображают быт бурят на рубеже XIX—XX веков.

— Вот этот халат и унты носил двухлетний малыш, — поясняет Елена Прядко, показывая на одежду. — Халат мальчика сшит из китайского шелка, это говорит о том, что ребенок был не из бедной семьи. А вот халат его отца, сшитый из далембо, эту ткань уже не производят.

Яркие, красочные национальные халаты дополнены искусной работы головными уборами, поясами, украшениями из драгоценных камней, а также металлическими элементами. Украшения были важной частью одежды. На женский костюм надевались боковые подвески, специально предназначенные для ухода за кожей либо за ногтями. На свадьбу девушки надевали нагрудные украшения, которые к тому же выполняли функцию бронежилета. Праздничный наряд женщины вместе со всеми украшениями весил 6—8 килограммов.

Помимо одежды на выставке представлены графические картины бурятского художника Цыдып-Намжил Очирова, приобретенные иркутским музеем еще в 70-е годы. На его работах — сцены из повседневной жизни бурят, как варят творог, толкут крупу, и героические сцены из эпоса "Гэсэр". Кроме того, выставлены гобелены ручной работы из конского и сорлычего волоса заслуженного художника Бурятии Т.Дашниева "Селенга впадает в Байкал" и "Шаман". Один из необычных экспонатов выставки — самогонный аппарат, тарасук. В прошлые века с помощью этого нехитрого устройства буряты гнали молочную водку.

Метки:
baikalpress_id:  6 238
Загрузка...