Неотложка для животных

В иркутской ветеринарной поликлинике появилась скорая помощь. Владельцам животных теперь не нужно везти больного питомца в больницу, врача можно вызвать прямо на дом

— Необходимость в организации скорой ветеринарной помощи возникла давно, — говорит заведующая ветеринарной поликлиникой Лариса Щербакова. — Владельцы животных звонили в поликлинику, просили, чтобы фельдшер приехал домой осмотреть больного питомца. Данная услуга у нас не была предусмотрена, это вызывало массу неудобств. Мы решили пойти навстречу нашим клиентам, и с 1 марта в поликлинике работает скорая помощь.

В иркутской ветеринарной поликлинике появилась скорая помощь. Владельцам животных теперь не нужно везти больного питомца в больницу, врача можно вызвать прямо на домподзвг

В день врачам неотложки приходится выезжать на пять, а то и больше вызовов. Чаще всего вызывают скорую хозяева крупных или агрессивных животных — дворовых собак, коров, свиней. Есть и такие владельцы, которым просто не хочется сидеть в очередях, ждать приема ветеринарного врача. Фельдшерам скорой помощи за полмесяца работы уже пришлось принять трудные роды, поставить более десятка вакцин, наложить небольшие швы и оказать первую помощь животным при различных травмах.

— Недавно мы принимали трудные роды у коровы, — говорит фельдшер скорой помощи Ирина Аргучинцева. — Роды длились 7 часов. За жизнь животного боролись две бригады скорой помощи. Корову мы спасли, сейчас она идет на поправку и даже сама выкармливает новорожденного теленка. Бывает, что владельцы животных нас вызывают по пустякам. Вчера меня вызвала хозяйка кошки, для того чтобы я дала ее питомцу таблетку. Сама женщина не могла дать лекарство, кошка царапалась и кусалась. Сегодня меня вызвали, чтобы я осмотрела купированные ушки у щенка. Хозяева увидели пятнышко на ушке, запаниковали и решили вызвать скорую.

Кроме вызовов к больным животным фельдшерам приходится выезжать по заявкам жителей домов, которые у себя во дворе нашли мертвых птиц. Ветврачи собирают мертвых ворон и отвозят их на анализы в лабораторию. За прошедшую неделю в Иркутске нашли трех птиц. Они не были заражены вирусом птичьего гриппа. Вороны, по словам врачей, очень часто гибнут наевшись падали. Хотя ветврачи опасаются, что с возвращением перелетных птиц вирус птичьего гриппа в городе будет неизбежен.

Цена вопроса

Экстренная помощь для животных работает ежедневно, без праздников и выходных, с 8 утра до 8 вечера. Вызов фельдшера на дом стоит 60 рублей за приезд, услуги владельцы животных оплачивают в соответствии с прейскурантом цен поликлиники.

Метки:
baikalpress_id:  6 236